大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












旅游綜合體項目策劃

u旅游綜合體的概念


  旅游綜合體,有時也稱之為“休閑綜合體”或“度假綜合體”,是指基于一定的旅游資源與土地基礎,以旅游休閑為導向進行土地綜合開發而形成的,以互動發展的度假酒店集群、綜合休閑項目、休閑地產社區為核心功能構架,整體服務品質較高的旅游休閑聚集區。作為聚集綜合旅游功能的特定空間,旅游綜合體是一個泛旅游產業聚集區,也是一個旅游經濟系統,并有可能成為一個旅游休閑目的地。
   
u旅游綜合體的特征
    
  “旅游綜合體”出現,是“旅游消費模式升級(從單一觀光旅游到綜合休閑度假)、景區發展模式升級(從單一開發到綜合開發)、地產開發模式升級(從傳統住宅地產到綜合休閑地產)”三大升級共同作用的結果。具有以下五個方面的特征:
    以一定的旅游資源與土地為基礎;  
    以旅游休閑功能為主導;
    以土地綜合開發為手段; 
    以休閑地產產品為核心;
    以較高品質服務為保障。 
    
u旅游綜合體分類
   
   從品質上來說,可以分為一般旅游綜合體和國際旅游綜合體(實際上這里的國際,更多的是指“具有國際水準”的意思)兩
種。
   基于核心資源、核心產品或核心功能來劃分,在規律性的把握上,更有現實的意義,由此一般形成了“X+旅游綜合體”的分類模式(X,指核心資源、核心產品或核心功能),這些分類在實際的情況中又有交叉,但主要包括以下十大類別:1.溫泉旅游綜合體;2.濱海旅游綜合體;3.主題公園綜合體;4.鄉村旅游綜合體;5.高爾夫旅游綜合體;6.文化創意旅游綜合體;7.休閑商業旅游綜合體;8.主題酒店旅游綜合體;9.生態休閑旅游綜合體;
10.休閑新城旅游綜合體。
   
u旅游綜合體打造秘訣


  第一,確立綜合打造為指向
 
  綜合打造的指向,既是旅游綜合體的核心特征,也是打造旅游綜合體的第一要領。實際上包括四大含義:其一,是土地的綜合開發。其二,是產業的綜合發展。其三,是功能的綜合配置。其四,是目標的綜合打造。
    
  第二,確立定位突破為先導
 
  在旅游綜合體未來的發展中,必然面臨激烈的競爭,贏得競爭的關鍵,在于定位的突破,主要包括兩個方面:其一,是區域功能定位。其二,是開發主題定位。

   第三,確立功能構架為核心 
    
   功能構架的確立,是旅游綜合體打造的核心所在。旅游綜合體在功能構架上,絕不是各種功能簡單的堆砌和羅列,而是要充分研究其主要作用、內在關系和互動模式。其一,打造核心吸引中心。其二,構造休閑聚集中心。其三,創造延伸發展中心。
    
   第四,確立操作運營為支撐 
    
   由于是一個復雜的綜合旅游發展模式,旅游綜合體對于運營的要求極高,也具有相當的難度。在此,我們立足推進項目操作的角度,從兩個方面來談初步的操作建議:其一,尋求專業化、落地化的高水平的智力支持。其二,選擇特色化、創新化的高水準的運營模式。


u如需策劃、規劃咨詢請與我們四川創景天下聯系:
成都市武侯區武侯大道順江段76號華宇楠苑(武侯立交旁) 
總機:028-85108737  
業務專線:13880618111 (高級注冊咨詢師:張先生)   
企業Q Q:935181133  228536911
企業郵箱:[email protected]
網址:http://www.wriu.tw

u四川創景天下機構的規劃與咨詢業務服務內容與范圍:

 提供企業戰略規劃、企業文化、營銷品牌策劃;區域經濟發展規劃、城鄉統籌、產業規劃、產業聚群、產業地產、復合地產、旅游地產、各類園區、農業產業化、農村新型社區、旅游規劃、旅游景區規劃、紅色旅游規劃、旅游策劃、休閑農業規劃、休閑農莊規劃、鄉村旅游規劃、主題公園規劃、生態旅游規劃、森林公園規劃、總體規劃、溫泉度假規劃、古鎮古村規劃、產業園區規劃、旅游地產策劃、養老地產項目策劃、景區提升規劃、園林景觀設計、主題公園設計、生態農莊設計、建筑景觀設計、休憩節點設計、標識系統設計、旅游項目開發、項目可行性研究、市場調研、市場定位、概念性規劃、產業規劃、區域戰略規劃、商業模式設計、開發模式設計、運營模式設計、資本運營模式設計、品牌規劃、招商規劃、項目中介等服務內容。