大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












現代農業最佳項目

 

把傳統農業發展為融生產、生活、生態為一體的現代農業,即創意農業。創意農業是有別于傳統農業的新型農業,具有特色資源的再整合、獨創性、能夠帶動產業結構的升級、能夠提升區域的整體競爭力。

從創意農業的功能視角出發,分為規劃設計型、廢棄物利用型、.用途傳化型、文化開發型。從創意的視角出發,分為產業形態創意型、農業科技創意型、服務創意型、生態創意型、農耕文化創意型、功能創意型。

現代農業最佳項目

? 目前國內創意農業大致有兩個方面:

一是特色農產品。如生產五顏六色的小南瓜,方形西瓜、酒瓶梨、刻字瓜果;陽臺農業,將彩椒、番茄等普普通通的農產品“變身”為具有觀賞價值的盆景。同時,在農業產品深加工方面做文章,發展農業特色加工業。如大桃,營養豐富但難以保鮮,人們想到很多種得創意加工方法,加工成小食品桃片、提取桃蛋白粉、制作桃花油軟膠囊等。

二是以農業園和農村為載體,加強農業與其他行業的合作,促成農村與城市的結合,擴展休閑旅游、體驗農業等新產業領域。

現代農業最佳項目

由于研究視角的不同,創意農業的發展模式也有不同的分類。

從地區發展的視角,我國創意農業可分為成都“五朵金花”模式、溫江模式、雙流模式、上海模式、陳村模式、京郊模式等。京郊創意農業形成了“紫海香堤藝術莊園”文化農業創意模式、“植物迷宮”景觀農業創意模式、“波龍堡酒莊”等產業融合創意模式、“平谷桃產業鏈條開發”產業模式、“百里山水畫廊”空間集群發展創意模式、“大興農業”區域品牌開發模式。

現代農業最佳項目

從創意與經營的視角可分為農產品創意、主題公園創意、農業節慶創意、產業融合創意、異域文化創意、農食文化創意、區域品牌創意等模式。

現代農業最佳項目

? 創意農業發展的對策

? 要完善創意農業相關法律制度。目前土地流轉不暢成為制約創意農業規模化發展的最大瓶頸。

? 加強創意農產品品牌建設。建立健全創意農產品質量安全體系,推動創意農產品標準化生產,提高創意農產品質量水平,注重發揮地方特色,鞏固提高傳統優勢產業,加快創意農產品開發。

? 以“規模化、企業化、組織化、品牌化”為主導方式,以“分散化、家庭化、個體化”為補充形式。

? 由單輪向雙輪驅動,發展農業創意產業。促進現代農業和旅游農業在創意中實現融合。

發展創意農業是農業發展的一個重要內容,但不是全部,不可過于夸大其作用。