大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












怎樣做“休閑農業地產”?

 


怎樣做“休閑農業地產”?

休閑農業地產主題很多,最突出的主題是“回歸”主線,如現代人生產生活方式的回歸--歸山、歸水、歸林、歸隱、歸生活,由追求農產品產量到質量的回歸--歸原,原生態農業的生產,精品農業的開發等,同時結合農業產業鏈延伸,打造特色鮮明的休閑農業地產基地。

農家樂+農業地產。是以農家為重點,即該地區農民的生活現狀、生活方式和民風民俗為吸引物,滿足城市居民返璞歸真,回歸自然的需求的一種農業休閑產業形態。以農家樂為基礎的旅游地產開發可以稱之為農家樂升級版。

農業觀光園+農業地產。農業觀光園是高科技農業與觀賞農業的科學結合。農業觀光園本身具有一定土地規模,可以某項農作物、養殖業或手工副業為賣點,綜合餐飲、住宿、采摘、游樂等多項休憩內容,采用莊園式地產開發的系列農莊、酒莊、水莊、山莊。

古村落+農業地產。古村落是經過時間和歷史的沉淀而完全或部分保留下來的人類居住的區域,是遺留下來的寶貴文化遺產,是田園旅游房地產中資源條件最好的產品,以仍然保留以前鮮活的生活方式為最佳品。

新農村+農業地產。農村地產是在房地產開發的過程中滲透農業文化所形成的一種延伸模式。如賣別墅的同時,賣一塊地。再如在市場發育的過程中形成了教授村、畫家村這些專業村,既成為鄉村發展的特色,也成為特色旅游點。

怎樣做“休閑農業地產”?

做休閑農業地產要重點提醒大家注意的問題有:

1、休閑農業地產投資回報期較長。新型城鎮化進程中的休閑農業與鄉村旅游機會以及中央對旅游業、農業的切實可行的政策推動,將讓廣大的農村成為下一輪投資的熱點區域。作為投資者而言,產權結構清晰,就有了與農民和集體長期深入合作的可能,政策和法律風險降低。所以,老板們要做到不急于快速得到投資回報,要把農民當成可以而且必須的“合作伙伴”,深耕細掘,長久經營,注重中長期的投資計劃,真正做到短期效益、中期效益、長期效益一體,政府、開發商、集體和農民利益一體,“賺錢”與“做事”一體。

2、要先做“產業”后“造房子”。現在要想拿地,得先規劃產業,把農民的出路解決了,休閑農業投資才有保障。這就意味著休閑農業地產要融入到區域統籌發展中,做“產業”,做“未來”。對失地農民的未來要充分考慮,不能只是一次性補償,確保失地農民就地或在城鎮就業養老。

3、不要只把“旅游”當借口。政府給你“批地”的同時都會要求把農業旅游產品開發出來,因此,做休閑農業地產不能只是把“旅游”當成借口和幌子,需要企業把產業做起來帶動區域的發展,而不僅僅是“圈地建房”。地方政府現在選擇投資商更為謹慎,首要要規避的就是開發商光賣房子不搞旅游或者“囤地”坐等升值“套現”。

4、不要掛“羊頭”賣“狗肉”。不少房地產商敏銳的商業嗅覺發現了農業這塊黃金地,引進休閑農業項目、養老地產項目變相做房地產。這樣做很危險,因為國家已經出臺相關的土地政策,明令禁止耕地的“非農化”,要象保護大熊貓一樣保護耕地。

5、不要盲目拿地。不少工商企業轉型干農業,不管三七二十一先把地拿到手再說。還認為流轉的土地越多掙的錢會越多。這絕對是農業的一大陷阱!土地拿在手里,要是沒有可以盈利的農業項目進行增值和變現,不會平白無故的長出黃金。每年還要花一大筆資金養地,得不償失。拿地前應做好運營規劃和產業規劃。

專注鄉村旅游、休閑農業、農場、民宿、農家樂等經營者服務,實現資源的有效對接,締造一個全方位的生態鏈互動平臺。

欣賞醉美鄉村,唯美景色,了解生你、養你的故土,還有關注鄉村的經濟發展、生態農業,還有鄉村的生態環境。