大农业-大旅游-大文化-大健康与乡村振兴一站式咨询服务

? 休闲农庄规划设计

 休闲农庄是乡村旅游的一种类型是以农民为经营主体,乡村民俗文化为灵魂,城市居民为目标的一种休闲旅游形式。

基本要求
      1.环境景观与建筑
      2.占地规模不小于100亩。
      3.整体规划布局合理,功能分区明确。
      4.农庄景观有较?#24247;?#20241;闲主题特色。
      5.环境与小品景观分布合理且与环境协调。
      6.有游客?#34892;?#19988;位置合理并提供农庄宣传品、印刷品。
      7.安全警告、道路引导标识规范、明显且数量合理。
      8.建筑外观、形式、色彩、材料及空间尺度与周围环境协调。


     相当一部分农庄主是在?#24247;?#20135;行业和流通行业?#22411;?#25104;原始资本积累,看好休闲农业发展前景而转投休闲农业的,对休闲农业旅游者的需求、特征和趋势等缺乏深刻认识。在当前的各农庄规划中,农庄主往往或根据经验融合自己对休闲农业的体会自行设计,或照搬照抄先进地区代表作,建筑外观雷同,内部布局失当,功能单一而接近,少有精品,造成旅游者审美疲劳,回头率低。为走出这一怪圈,在规划中,亟待导入以下理论:

植物群落学理论
      植被是休闲农业存在的条件。在休闲农庄内,植被往往担负着生产、娱乐、观赏、生态等诸多功能,因此,对植被分布、组成结构及演替理论应有相当了解,避免植被单一、林相乏味。
景观生态学理论

      利用斑块与廊道的景观结构和功能原理,对园区进行科学规划与管理,廊道与内部交通结合,更好地发挥其生态功能和使用功能。一个稳定的生态系统与物种的多样性密切相关,而参与了人为活动的休闲农庄生态系统则往往比较脆弱。应用生物多样性理论指导规划有利于增强系统的稳定性。


生态演替理论
      休闲农庄区内的植被,应被视作一种永续利用的资源。因此,须利用顶级理论创造与当地气候环境相适应的顶级植物群落。这一理论对休闲农庄的建设管理,有积极的指导作用。
环境规划理论
      规划人员须具备生态伦理观和规划知识。景观规划就是一种合理使用和管理土地的活动,能保证人、植物、动物、及其生存所依赖的资源都有适宜的生境或存在的位置,就是协调人的利用与自然存在的关系。例如,当前许多农庄采用铲除固有原生草坪铺上进口草皮来覆盖地面裸土的绿化方式,虽用草皮覆盖裸土能减少扬尘源,愉悦视觉,但由于草皮草种单一,这种方式已被国际上的生态农庄淘汰,取而代之的是让当地野花?#23433;?#29983;长起来,形成景观独特的土生草坪。在这样的自然草地中植物种类多样,能为当地的昆虫、鸟类等生物提供生存条件,有很好的保护当地生态的功能。
度假住房设施设计理论
      主要是度假饭店设计、活动、功能组合问题。原因有:一则设计之初许多农庄主低估市场容量。正在扩建客房设施的农庄不在少数,多位近郊的农庄主提到“原本想着距离这么近,开车个把小?#26412;?#22238;城了,应该没有多少人愿意住到乡下,可是现在住房实在太少了,看着生意上门都做不了?#20445;?#21487;见一开始客房设计就没有成为规划重点。二则可能设计师缺少休闲农庄设计?#23548;?#32463;验,缺乏基本的休闲体验。自?#22909;?#26377;到休闲农庄度假的丰富经历,以星级酒店设计为出发点结合主观臆想完成设计,谈不上充分了解、顺应、预测休闲农业旅游者的需求。三是施工质?#24247;?#38382;题。


在休闲农庄规划中,?#20197;?#19987;家提出重点原则:

主题创新原则
      休闲农庄的设计,首先要有富有特色的主题。以鲜明特色展现规划区域风貌,?#24618;?#19982;周边旅游风景资源有明显异?#24066;裕?#21033;用原有的人文、自然资?#21019;?#36896;独特的景观形象和游赏魅力。主题是表达规划设计?#34892;?#24605;想的名片,主题的确定,要突出特色,营造具有吸引力的氛围。整个休闲农庄的规划设计要时刻呼应主题,体现主题,突出特色农业文化内涵。



乡土文化展示原则
      休闲农庄的开发,要注重当地农业文化和民俗文化内涵的挖掘,以文化来支撑旅游脉络。规划中,文化内涵在农庄中的分量,与农庄所具有的吸引力是成正比的,休闲农庄的主题必须与地域文化密切相连。
生态优先原则
      目前的农村生态环境问题较为突出,乡村景观园林环境恶化现象日趋?#29616;兀?#35768;多近郊农庄也已不闻蛙鸣声了。亟需采取措施加大建设力度,加强对基本农田的保护,改变现有不合理的耕作方式,发展生态农业,减少化肥和农药的使用,并控制和?#20048;?#20892;业环境污染,保护农业生物多样性,生产绿色食品。这样才能保证休闲农庄?#30446;沙中?#21457;展。