大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












互聯網旅游推廣營銷的優勢

  國家層面和地區、城市層面廣泛開展的網絡營銷活動,昭示著網絡新媒體旅游推廣營銷越來越受到重視且空間廣闊。出現這種狀況和趨勢的主要原因,就在于互聯網在旅游營銷方面所具有的優勢。

  經過有關方面的共同努力,由國家旅游局投資600萬元、歷時一年多建設并主管的中國旅游海外推廣網對外開通試運行。

  另據了解,首都北京多語種旅游海外推廣網站早就上線運行并取得了比較理想的效果;山東省英語、韓語和中文繁體版的海外旅游推廣網站開通一年多后,省旅游局明確要求從2013年起將全省包括其十七個地級市一半以上的旅游推廣營銷經費投放到互聯網新媒體,2013年11月初又采用視頻會議方式舉辦了第二屆互聯網旅游推廣營銷大會,讓全省各地市、各旅游機構與旅游網絡機構集中進行網絡新媒體推廣營銷洽談合作交流;浙江溫州于11月下旬舉辦了第六屆網絡旅游節,邀請我國三大移動通信運營商及幾十家網絡機構與浙江及其他地區旅游機構開展網絡旅游合作交流;四川于9月中旬舉辦了第二屆國際互聯網旅游大會,邀請境內外網絡機構和旅游機構開展交流探討;河南省旅游局7月中旬研究決定投入1500萬元開發建設綜合性的旅游網絡平臺,應用網絡技術改進和提高全省旅游宣傳推廣、公共服務、監督管理、安全保障等的質量、效率、效益。

  國家層面和地區、城市層面廣泛開展的這些活動,昭示著網絡新媒體旅游推廣營銷越來越受到重視且空間廣闊。進一步深入分析,出現這種狀況和趨勢的主要原因,就在于互聯網在旅游營銷方面所具有的優勢。與旅游博覽會、交易會、推介會等傳統線下推廣營銷相比,互聯網旅游推廣營銷至少具有以下五個方面的優勢:

  第一,永不落幕。傳統的線下旅游交易會、博覽會等,展期一般就是幾天時間,而且通常分業內洽談交易日和公眾開放日,參展商、采購商見面洽談交易的時間,特別是公眾參觀和收集旅游產品與服務信息資料的時間非常有限。專題旅游推介會則往往僅半天或一兩個小時,時間更短,能夠參加的業內、媒體和公眾更少。而各個層面的互聯網旅游推廣營銷,在網絡開通之后,不管白天黑夜,不分天南地北,只要能上網,就能參展觀展、洽談交易、收集信息、建立聯系,因此被稱為“永不落幕的旅游交易會”。

  第二,直觀生動。傳統的線下旅游博覽會、交易會、推介會,限于場地空間和經費、時間、人力、技術等投入,只能用有限的場地空間、圖片、文字和現場人工服務、視音頻多媒體播放、小型演出和推介會、發放紙質和電子宣傳品等方式,來宣傳、展示、洽談、交易并提供相關服務(當然,這種方式也具有現場人對人、面對面的特點和優勢)。互聯網旅游推廣營銷,像時間無限延續一樣,網絡空間也是無限的,可以通過網上大量生動直觀、美麗精彩的圖片、視音頻、微電影,再輔之以適量、精煉、優美的文字,向合作方和世界各地、各類公眾展示宣傳旅游產品與服務項目。更為重要的,由于永不落幕,所以主辦方和所有參展方都可以根據自身、業界、公眾的需要,隨時不斷地更新、調整、改進、補充和提升優化網上宣傳展示的內容、方式,使得宣傳展示更精彩、生動、直觀,傳統的線下旅游宣傳展示就很難這樣做。

  第三,精準高效。互聯網的建設、使用和管理,時刻在產生新的數據信息,形成了大數據資源。互聯網旅游推廣營銷,運用大數據,通過對人們上網所產生信息資源的分析研究,可以使得不同國家、地區、城市、企事業組織、旅游項目產品,更有針對性地找到自己潛在的需求對象,并根據其旅游消費需求和旅游咨詢、行程設計、預訂購買、旅游消費的特點、風格等,采用最有效、最能吸引對方、最能滿足其需求的方式、手段,向其準確投放、推送其所想要的旅游產品和服務資訊。傳統線下旅游推廣營銷,通常是以目的地自身游客及其旅游消費情況抽樣調查和客源地旅游需求訪談、預測分析等統計分析為基礎,一般只能做大致判斷和模糊選擇,很難與互聯網依托大數據所進行的推廣營銷的精準性相提并論。由于互聯網旅游推廣營銷具有很明確的目標,產品服務信息推送更精準,就可能使得推廣營銷效果更有保證。說互聯網旅游推廣營銷效率高,還因為從投入來看,網站建設是一次性投入長期使用,使用過程中所要進行的投入只是網站維護、更新、管理和優化升級方面的投入,不像交易會、博覽會、推介會每次都要重新設計展位、制作展品并進行布置,展會結束后那些制作并布置在展場、展位上的圖片、物品大多一棄了之,成為垃圾。此外,互聯網營銷推廣,還使得參展商、觀展者往返展覽會的交通、住宿、餐飲等費用支出不復存在,耗費的時間也因此大為減少。

   

第四,增強互動。傳統線下旅游推廣營銷,在展館內、展位上,參展方、觀展方通常也會進行交流洽談互動,但大多是以參展方設展并發放宣傳品、觀展方觀展并收集宣傳品為主,即看得多、拿得多而談得少。對于大部分觀展者來說,即使有交流,也只是三言兩語,因為時間緊張、場地有限,不可能長時間且反復多次地進行交流互動。網上旅游宣傳展示則完全不同,因為不受時間和空間限制,隨時隨地都可以交流互動,因此,就可以根據需要進行深入、具體、細致和反復多次的互動交流,以充分發揮宣傳推廣引起對方注意、準確全面細致投送信息、引發游客產生旅游動機并跟蹤服務于旅游計劃設計等目的。傳統宣傳推廣采取時空分離的方式,先通過設展、觀展和宣傳品、銷售方名片等建立聯系并提供基本產品、服務信息,展會結束后再由需求方聯系并進一步洽談咨詢,互動的連續性、主動性、可靠性和效果就要大打折扣。

  第五,延伸服務。互聯網旅游推廣營銷,很容易向網上咨詢、行程設計、預訂購買、費用支付、通知接待等旅游服務延伸,這就是很多旅游資訊網站和旅游宣傳推廣網站很快向綜合性旅游服務網絡平臺發展的主要原因。當然,對于以政府為主建設和管理的旅游推廣營銷網站,是否能夠向綜合性旅游服務網站發展,需要根據具體情況來具體分析決定。一般來說,互聯網旅游經營服務,無論是網上旅行社還是為旅行社等旅游企業提供產品和經營服務信息傳輸的第三方網絡平臺,都應該按照市場規則來建設、管理和運營,政府機構建設并直接管理的旅游推廣營銷和資訊網站開展經營服務,甚至只是為旅游經營者提供經營性信息發布服務,都要注意信息內容真實性、合法性等方面的審核把關,否則就可能影響網站的權威性、可信度等。

  總之,互聯網旅游推廣營銷由于具有以上五大優勢,使得其推廣營銷的效果、效率、效益,與傳統的線下方式比,都可能大為不同。當然,實踐中這些優勢發揮得如何,也即互聯網旅游推廣營銷的“三效”究竟如何,最終取決于旅游推廣網站的設計、建設、維護、管理等狀況,這方面有越來越多的成功案例,不成功和不太成功的案例更多。筆者認為,技術已經沒有任何問題,問題主要集中在旅游行業各方面對技術的應用,其中首要的是認識水平和投入水平,關鍵是對互聯網運行發展等性質規律的把握,普遍存在的“重建輕管”——都很重視旅游網站建設、系統開發,而對其開通運營后的使用、維護、更新、管理、考核評價和安全保障等認識不足、投入不足、對策措施不到位——就是突出表現。