"/>
大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












我國鄉村民宿發展的著力點在哪?
來源:中國旅游報 作者:責任編輯 :歐云海

   去年年底,中國境內民宿已達到4.2萬家,絕大多數在鄉村。從地區分布的具體數量看,云南第一位,到去年年底超過了6000家;浙江第二位,超過了5600家;北京第三位,約3600家左右,然后是四川和山東,都達到了3000家左右的規模。這是去年11月份在黃山召開的第一屆民宿大會提供的數據。轉眼半年時間過去了,估計現在民宿已近5萬家。

  為什么中國的鄉村民宿發展得這么快?這跟中國的整個社會大背景有關。當前圍繞著公款和公務活動的“權貴消費”基本被遏制,中產階級個人消費悄然崛起,他們的關注點開始轉向鄉村,中國的鄉村旅游得以蓬勃發展。

  這些中產階級消費者有三個特點:一是年齡相對年輕化;二是個人消費;三是多為短途。于是就在中國形成了幾個大的鄉村民宿建設區域,一個是以北京、天津為中心的區域,第二個就是江浙一帶,第三個是珠江三角洲一帶,第四是成渝一帶,第五就是云南一帶。鄉村住宿處在鄉村旅游發展各個要素中非常核心的地位。

  這些年,鄉村民宿迅猛發展,但從現階段的實際狀況來看,還存在著諸多制約發展的問題,主要表現在兩個方面:一個是在整個民宿發展過程中,缺乏比較有效的、經過實踐檢驗的、科學合理的投資回報模型。盡管全國有4萬多家民宿,但是如果具體分析每個項目,還沒有形成一個非常成熟的投資回報模式,一些項目在投資回報方面不一定科學,這將限制民宿成規模、連鎖化、品牌化發展。現在的民宿有很多是投資人情懷的釋放,還沒有形成產品。本世紀初,中國經濟型酒店得以迅猛發展,其一個重要的支撐點就是它有一個非常合理、科學、有效的投資回報模式。而目前這種模式在民宿業態中還沒有成熟,甚至在有的地方還沒有成立。

  另一個制約因素是社會因素。在中國經濟社會發展過程中形成了城鄉二元結構,把一個符合新崛起的中產階級消費需求的產品,放在整個經濟社會發展相對落后的農村地區,尚面臨非常大的挑戰。比如,開發公司進入農村后出現的和當地村官、農民的各種利益摩擦的現象,有農民的認識問題,也有利益問題,這些客觀因素也在制約著鄉村民宿的發展。

  近兩年,各級政府都熱衷于鄉村旅游的發展,也非常熱心鄉村民宿的建設,這是一個非常好的現象,讓企業界,特別是有志于從事民宿投資和管理的企業感到欣慰。

  那么,目前各地政府在推進民宿建設的過程中著力點在哪兒?可以考慮從以下幾個方面入手:

  一是要約束好、管理好村干部,做好對農民的培訓。有不少開發公司反映,在鄉村民宿租金的收取、項目日常管理、項目建設過程中,在利益分割以及其他方方面面,還有很多問題與村干部扯不清。和農民交織在一起產生的一系列問題,單靠商家和投資方根本無法解決,希望各級政府在這方面有所作為。

  二是相關政策。民宿發展過程中,不管是城里還是鄉村,都可能會涉及文物保護、環境保護、食品衛生、社會治安等問題,這些問題在農村可能比城里更突出。在這方面也需要政府有所作為,制定出能夠切合民宿發展實際、比較科學有效的政策、辦法。

  三是在全社會對鄉村旅游和鄉村住宿產生濃厚興趣的時候,要考慮怎么把握好未來的供求關系,要考慮一窩蜂地投資、建設,在若干年后會不會出現產能過剩的局面。

  四是標準制定方面。最近這一段時間,政府在推進各地民宿建設過程中,基本的抓手和路徑一個是組織招商會,另一個是制定民宿標準。這兩個東西都對,但目前很多地方政府在推進農村民宿建設過程中的思維方式和手段,還是和當年各地政府推動星級飯店的建設有很大的雷同和相似之處,這個要特別注意避免。

  當年,一些地方政府推動星級飯店建設時,在招商引資過程中對市場需求、供求關系的把握及其他方方面面的專業因素考慮并不夠,而現在一些地方基本上也套用了星級飯店的標準和模式,這是非常危險的。中國的民宿現在還沒有一個成熟、科學的投資回報模型,現在的投入和未來的產出可能并不相匹配,如果在這種情況下,各級政府通過制定標準的手段進一步引導或者誤導民宿開發商不斷提高建設標準、建筑材料和設備設施的檔次,有可能出發點是好的,結果卻并不好。

  另外,一些地方政府在招商引資過程中,可能還是習慣于造勢,這種招商不會有好的結果。試想,如果招來商以后,商家在民宿建設過程中要面對那么多與村干部、農民的利益糾葛,此時政府力量缺失、管制缺失,那么會怎樣?民宿在鄉村還怎么實現健康、有序、可持續發展?

  所以,目前中國的民宿已經發展到很重要的時間節點,在接下來的發展過程中,需要商家和政府共同努力。商家要不斷研究、磨合、完善現在還不太成熟的產品投資回報模型,保證這個產品有生命力,而政府則應逐步擺脫或者調整以往推動星級飯店建設的思路和手法,采取切合實際、切實有效的措施,真正推動鄉村民宿的健康發展。