大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












什么是旅游產業結構高度化?

 

什么是旅游產業結構高度化?

旅游產業結構高度化是指在旅游產業結構合理化基礎上,充分利用科技進步和社會分工的優勢,使旅游產業結構不斷向資源深度開發、產出高附加值化的方向發展,從而不斷提高旅游產業的技術構成,不斷提高旅游生產要素的綜合利用率,不斷提高旅游產業的經濟效益。因此,旅游產業結構高度化是以技術進步為標志,是一個不斷創新發展的動態過程。具體講,旅游產業結構高度化主要包括以下幾個方面:

(1)旅游產出結構高度化。主要指在旅游業總產出中,高需求收入彈性、高附加值的行業產出比重明顯提高,發展速度明顯加快,并帶動整個旅游業總產出迅速增加。

(2)旅游技術結構高度化。主要指科技進步在旅游經濟中的作用明顯提高,各種新興技術、高技術在旅游業中的應用不斷擴大;旅游產業內各行業之間的經濟技術聯系更加密切;旅游產業分工進一步深化,各行業之間的關聯度進一步提高;技術進步對旅游經濟的推動作用越來越強。

(3)旅游資產結構高度化。主要指資產結構適應旅游經濟發展和需求結構變動而相應變動并合理化,旅游產業擴展與收縮具有越來越強的連鎖效應;旅游產業規模經濟進一步提高、企業組織創新加快,并呈現出大型化和綜合化發展勢頭;旅游企業集團化經營和競爭日益加劇,并促使旅游產業結構變動的周期性日益減弱。

(4)旅游就業結構高度化。主要指適應旅游經濟的快速發展要求,旅游業就業人數規模迅速增加;技術工人和腦力勞動者的比重不斷提高;旅游就業結構的帶動力不斷增強,從而使旅游業的就業綜合效應有較大幅度的提高。

(5)旅游經濟運行高度化。主要指旅游產業結構對旅游市場需求的適應性顯著增強;旅游也在滿足各方面,各個層次需求的條件下,從整體上保持均衡、協調地發展,旅游產業成為推動國民經濟增長的動力,其在國民經濟中的地位不斷提高。