大农业-大旅游-大文化-大健康与乡村振兴一站式咨询服务

﹥ 乡村旅游+健康产业?打造乡村康养社区产业综合体

乡村旅游+健康产业?打造乡村康养社区产业综合体


乡村旅游,一个以农村、农业、农民为基础的面向全民的旅游产业;健康产业,一个逐渐被人们接受和认同的新兴产业,这两个碰到一起会产生怎样的火花呢。

随着人们对健康的日益关注,健康产业在我国快速发展,而乡村?#23545;队?#20110;城市的生态环境、张弛有序的生活节奏、自然和谐的环境氛围,为发展康养产业提供基础。乡村康养社区,是一个以健康产业为核心,集健康、旅游、养老养生等多种功能于一体,结合健康疗养、医疗美容、生态旅游、文化休?#23567;?#20307;育运动等多种业态于一体的产业综合体。

乡村康养社区的发展特点

一、优越的地理条件

乡村康养社区要区别于城市中的康养社区,可?#28304;?#20065;村环境这方面入手,所以良好的生态条件?#25512;?#20505;条件是乡村康养社区成功发展的基础。在此基础上,结合地方特色如宗教文化、温泉资源、长寿文化等形成具有特色的乡村康养社区,通过发展生态体验、养生度假、森林养生、避暑养生、温泉养生等多种业态,打造乡村养生产业体系。

二、以健康为主的产业特色

乡村康养社区的产业应该是以健康产业为主体,延伸休闲农业、乡村度假、健康食品、户外运动等产业。

三、功能明确

乡村康养社区不同于一般的乡村旅游项目,它更突出健康?#25351;?#21151;能。乡村康养社区的所有业态和产品都是围绕“健康”展开,所有旅游产品的目的都是以调节旅游者的身心健康、?#25351;?#28216;客的身体机能为最终目标。

四、规模较大,产业带动性强

乡村康养社区的特点和目的决定了其要将健康疗养、医疗美容、休闲度假、体育运动、健康餐饮等业态相结合,在这些业态的背后需要医疗、交通、农副产品生产加工、体育器械、食品药品等多种产业的支持,外围产业广阔,因此其发展规模通常会很大,需要投?#25910;咄度?#24456;高的?#24335;穡?#20294;是产生的经济、社会?#19981;?#24456;高。