大农业-大旅游-大文化-大健康与乡村振兴一站式咨询服务

景区旅游规划评价

 

景区旅游规划评价包括以下几个方面,主要是旅游规划方案制定的基础性评价、旅游规划方案的综合评价要点和方案的环境影响评价。

      一、景区基础评价

      1、资源本身的评价。主要包括旅游资源的质量特征(如其美感度、奇特度、医疗价值、体育价值等)、丰度和集聚程度、环境容量、类型特征、空间结构、数量和质?#24247;?#32423;、开发潜力和开发条件,对旅游资源的进行分析评价,确定旅游资源的开发价值和开发顺序,明?#26041;?#35774;方向;
      2、开发利用可行性分析。包括气候条件对旅游业的影响(表现为旅游旺季和淡季的节律性变化),环境质量现状,铁路、公路及航空交通现状及交通建设的难易程度,服务、配?#21672;?#26045;建设现状,旅游资源所在的区位距?#34892;?#22478;市的距离,地区经济发展水平及对发展旅游业的扶持能力;
      3、客源市场分析。包括旅游资源对各层次游客的吸引力,确定目标市场、潜在市场及市场的地理区域。旅游资源评价及其理论研究始于本世纪70年代,评价方法分为两类:①经验分析法。在大?#24247;?#26597;、考察的基础上,凭经验进行评价;②定量评价。将评价指标数量化,建立量化模型,一般采用旅游资源质?#24247;?#32423;加权,基本公式如右上图。即评价值为各评价指标的标准值ai分别加权后的数值和。旅游资源的多样性、复杂性,给定量评价带来许多困难,纯粹的定量评价往往带有机械性,而单纯的定性评价包含主观成份,只有将两者有机地结合起来,才能做出科学评价。

      二、景区旅游规划方案的综合评价要点

      1、主题定位是否合理,是否切合景区的实际。
      2、规划内容是否齐全、是否充分利用景区现有资源和条件,文字、图纸成果是否规范。
      3、是否符合国家旅游发展政策、区域对风景旅游区发展的战略要求。
      4、功能分区和产品、线路设计是否合适。
      5、基础设施和旅游服务设施?#23395;?#26159;否合理,?#23395;?#20301;置是否恰当,服务半径是否合理。
      6、营销战略和实施计划的制定是否适宜景区的宣传和营销。
      7、近期建设规划是否可行。费用预算和投资回报率预算是否科学,是否有依据。
      8、对需要保护的风景名胜、文物古迹、传统街区,是否划定了保护和控制范围;其保护和控制范围的规模是否有利于保护规划。

      三、景区规划方案的环境影响评价

      1、规划实施对环境可能造成影响的分析、预测和评估。主要包括资源环境?#24615;?#33021;力分析、不良环境影响的分析和预测以及与相关规划的环境协调性分析。
      2、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。主要包括预防或者减轻不良环境影响的政策、管理或者技术等措施。
      3、还应当包括环境影响评价结论。主要包括规划草案的环境合理性和可行性,预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和?#34892;?#24615;,以及规划草案的调整建议。