一、景區基礎評價"/>
大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












景區旅游規劃評價

 

景區旅游規劃評價包括以下幾個方面,主要是旅游規劃方案制定的基礎性評價、旅游規劃方案的綜合評價要點和方案的環境影響評價。

      一、景區基礎評價

      1、資源本身的評價。主要包括旅游資源的質量特征(如其美感度、奇特度、醫療價值、體育價值等)、豐度和集聚程度、環境容量、類型特征、空間結構、數量和質量等級、開發潛力和開發條件,對旅游資源的進行分析評價,確定旅游資源的開發價值和開發順序,明確建設方向;
      2、開發利用可行性分析。包括氣候條件對旅游業的影響(表現為旅游旺季和淡季的節律性變化),環境質量現狀,鐵路、公路及航空交通現狀及交通建設的難易程度,服務、配套設施建設現狀,旅游資源所在的區位距中心城市的距離,地區經濟發展水平及對發展旅游業的扶持能力;
      3、客源市場分析。包括旅游資源對各層次游客的吸引力,確定目標市場、潛在市場及市場的地理區域。旅游資源評價及其理論研究始于本世紀70年代,評價方法分為兩類:①經驗分析法。在大量調查、考察的基礎上,憑經驗進行評價;②定量評價。將評價指標數量化,建立量化模型,一般采用旅游資源質量等級加權,基本公式如右上圖。即評價值為各評價指標的標準值ai分別加權后的數值和。旅游資源的多樣性、復雜性,給定量評價帶來許多困難,純粹的定量評價往往帶有機械性,而單純的定性評價包含主觀成份,只有將兩者有機地結合起來,才能做出科學評價。

      二、景區旅游規劃方案的綜合評價要點

      1、主題定位是否合理,是否切合景區的實際。
      2、規劃內容是否齊全、是否充分利用景區現有資源和條件,文字、圖紙成果是否規范。
      3、是否符合國家旅游發展政策、區域對風景旅游區發展的戰略要求。
      4、功能分區和產品、線路設計是否合適。
      5、基礎設施和旅游服務設施布局是否合理,布局位置是否恰當,服務半徑是否合理。
      6、營銷戰略和實施計劃的制定是否適宜景區的宣傳和營銷。
      7、近期建設規劃是否可行。費用預算和投資回報率預算是否科學,是否有依據。
      8、對需要保護的風景名勝、文物古跡、傳統街區,是否劃定了保護和控制范圍;其保護和控制范圍的規模是否有利于保護規劃。

      三、景區規劃方案的環境影響評價

      1、規劃實施對環境可能造成影響的分析、預測和評估。主要包括資源環境承載能力分析、不良環境影響的分析和預測以及與相關規劃的環境協調性分析。
      2、預防或者減輕不良環境影響的對策和措施。主要包括預防或者減輕不良環境影響的政策、管理或者技術等措施。
      3、還應當包括環境影響評價結論。主要包括規劃草案的環境合理性和可行性,預防或者減輕不良環境影響的對策和措施的合理性和有效性,以及規劃草案的調整建議。