大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












智慧旅游的概念和體系

 智慧景區      

  智慧旅游源自于“智慧地球(Smarter Planet)”及其在中國實踐的“智慧城市(Smarter Cities)“。2008年國際商用機器公司首先提出了”智慧地球“的概念,指出智慧地球的核心是以一種更智慧的方法通過利用新一代信息技術來改變政府、公司和人們相互交互的方式,以便提高交互的明確性、效率、靈活性和響應速度。      

  一、智慧旅游的概念

  目前對智慧旅游還沒有統一的概念,通俗的認為,智慧旅游是利用云計算,物聯網等新技術,通過互聯網或移動互聯網,借助便攜的終端上網設備,主要感知資源、經濟、活動和旅游者的方面的信息并及時發布,讓人們能夠及時了解這些信息,及時安排和調整工作于旅游計劃,從而達到對各類旅游信息的只能感知,方便利用這些信息,通過便利的手段實現更加優質的服務,智慧旅游時基于新一代信息技術,為滿足游客個性化需求,提供高品質高,滿意度服務,二實現旅游資源及社會資源的共享與有效利用的系統化、集約化的管理變革。從內涵上來看,智慧旅游的本質是指包括信息技術在內的只能技術在旅游業中的應用,是以提升旅游服務、改善旅游體驗、創新旅游管理、優化旅游資源利用為目標,智慧旅游是智慧地球及智慧城市的一部分。      

  目前我國有18個城市入選首批“國家智慧旅游試點城市”,分別是:北京、武漢、福州、大連、廈門、洛陽、蘇州、成都、南京、溫州、煙臺、無錫、常州、南通、揚州、鎮江、武夷山。      

  二、智慧旅游體系的內涵

 (1) 以智慧旅游目的地的概念來明確應用主題,因此,除了一般智慧旅旅游的各種游所涵蓋的的旅游者、政府、企業之外,還包括了目的地居民,就是說智慧旅游面向涵蓋了景區、城市、區域性旅游目的地的概念,除盈利外,還具備公益屬性。

 (2) 公益和盈利屬性是信息技術能力和應用的連接層,既縱向可建立起具有公益或盈利性質的具有某些信息技術能力,面向某些應用主體的智慧旅游解決方案。

 (3) 公益性智慧旅游和盈利性智慧旅游的各種應用以及兩者之間具有某種程度的兼容性和連通性,可最大程度低避免信息孤島和填補信息鴻溝。

  面對越來越激烈的市場競爭,越來越多的旅游產品,越來越高的旅游需求水準,要向實現旅游業的良好發展,必須依靠現代科技的力量,要加快智慧旅游基礎設施建設,發展智慧旅游的相關產業,促進旅游信息化的融合發展,整合旅游資源,激勵創新應用,動員全社會積極參與,推進智慧旅游建設。從而可以為游客提供智慧化的旅游服務和旅游體驗,為管理部門提供智能化的管理手段,為旅游企業提供更高效的營銷平臺和廣闊的客源市場。智慧旅游時發展現代旅游業的關鍵,也是旅游業發展的重要趨勢,加快智慧旅游的發展,利于我國向旅游強國邁進。          

   旅游O2O    

   O2O模式,早在團購網站興起時就已經開始出現,只不過消費者更熟知團購的概念。旅游行業的O2O的出現不僅使線上銷售與線下旅游業融合度更高,還以O2O特有的線上交易數據,統計每一份訂單的詳細數據。      

   旅游業中采用O2O模式并不是一個新鮮的事物,在線預訂機票和酒店都可以看做是具體應用。雖然取得了迅猛的發展,但是旅游O2O也存在一些發展障礙和亟需拓展的空間。      

   在線旅游企業與旅游者間信息的有效對接仍然是一個重要的障礙。 雖然互聯網為旅游者提供了海量的出行信息,另一方面信息過于分散也是旅游者不得面對的問題。與此對應,在線旅游企業也必須實時收集眾多旅游者個性化的產品需求并且及時作出反應。目前,一些大型在線旅游網站已經對旅游信息盡可能進行細化,重組,并購上貼標簽,便于消費者查找。比如,現在旅游者可以輕易找到一家位于某城市的某一家五星級的酒店。這需要網站及時的迎合消費者的需求,對網站信息進行結構化和在梳理,雖然大大增加了企業運營成本,但以此可以換的訪問流量和投資者對網站的關注。    

   移動智能終端的發展和應用拓展了在線旅游預訂渠道,朋友間的交互作用極大刺激了旅游需求和消費。未來睡著智能手機的普及和旅游預訂APP的不斷完善,線下用戶和潛在旅游用戶可能直接轉化為手機在線旅游預訂用戶。