景區內旅游特色資源一般指人文類的旅游資源(當然還有其他的自然資源如景區內的水庫、珍 稀動植物等),主要表現在寺廟、教堂等宗教宮觀建筑。
"/>
大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












企業投資景區需注意的六大問題

 

企業投資旅游景區有一定風險,在選擇項目投資之前,一定謹慎而行,大家企業投資景區需要注意的問題。

1.景區內特色資源權屬問題

景區內旅游特色資源一般指人文類的旅游資源(當然還有其他的自然資源如景區內的水庫、珍稀動植物等),主要表現在寺廟、教堂等宗教宮觀建筑。這些資源可能屬于文化部門、或者是宗教部門,在進行景區開發時,就得考慮這些部門是否愿意把其下的宗教宮觀建筑當作旅游資源來開發,若同意開發,也得考慮怎么進行利益分成。

2.景區內旅游資源的級別和當前的開發程度

無論是自然景區還是人文景區,旅游資源級別的高低主要體現在觀賞游憩價值高低、歷史文化科學價值高低、珍稀或者奇異程度、規模與豐度的大小四個方面。一般來講,資源級別越高的景區,越值得民營企業的投資開發。若景區內資源級別較低,就要考慮人造資源的開發難易程度、開發深度和面對的市場,再慎重決定是否投資。另外、景區內涉及到吃、住、行、游、購、娛的旅游基礎設施和配套設施的開發建設程度也是應該考慮的重點。若沒有基礎設施或者配套設施,或者設施不完善,則需要施工修建,施工的難易程度也是考慮的重點。

3.景區現有的經營權歸屬問題

 在我國,景區所有權都歸國家占有,由當地政府代理管理。至1999年碧峰峽模式推出以后,景區的所有權和經營權分離,現在景區的經營權所有者主要有三種:一是國有企業(政府)享有經營權、二是民營企業享受經營權、三是尚未來發的景區,尚無經營權。民營企業在投資一個景區前,應該弄清該景區經營權歸誰所有,經營權所有者的情況如何,了解拿下景區經營權的難易程度。

4.景區內的交通情況

 游客從出發地到了目的地景區后,必然會在景區內依照既定的線路進行游覽活動,這也使得景區內的交通變得十分重要。景區內的道路是不同于其他房屋建筑的,道路沒有所有權和產權之稱,一般也沒有經營權,不能說我修了這條路,這條路就是我的,也不能說此路是我開,你過路就要收費,這樣會阻礙游客前來景區游覽。另外,道路的修建或者改造的成本也是非常大的,該由誰修建(政府還是企業)?該怎么修建?也是必須考慮的問題。

5.景區所面向的市場大小

 民營企業投資景區的最終目的是獲利,而獲利的最終來源是游客市場,對市場的考察是企業投資景區前除資源考察外的另一個關鍵所在。景區所面向的市場,主要是指景區所處的大區域旅游環境,周邊區域旅游環境、在市場營銷、產品組合等方面和其他周邊景區的組合可能性、周邊資源競爭等。

6.景區所在位置的可進入性

可進入性就是游客從出發地到目的地之間的交通便利性。另外,在投資景區前也要考慮到景區所在地區域內未來的交通格局變化。現在交通條件好的景區在未來一段時間內不一定能持續其交通優勢,相反,目前交通條件不好的景區,可能處在景區所在城市的交通規劃之中,在未來也能形成交通優勢。

這六個問題是企業投資景區非常重要,直接影響到你景區開發景區運營,景區管理。