"/>
大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












中國旅游景區經營權轉讓的三種形式

 

從上個世紀90年代起,很多景區將所有權和經營權分開,向非公有投資主體轉讓經營權,為求加快開發建設,促進發展。中惠旅景區連鎖專家為其介紹中國旅游景區經營權轉讓的三種形式。
 股份合作:產權單位和受讓方合資成立公司對景區或項目進行開發建設和經營管理,按合同約定雙方負責相應范圍內的工作,并根據其股權獲得相應收益和承擔風險。
 整體租賃:由景區的管理者或產權單位與租賃方簽訂景區經營權轉讓合同,由租賃方負責該景區的經營管理,并按合同約定的形式上繳費用,同時也獲得該景區資源的使用權和收益權。這種方式一般多用于成熟景區。

特許經營:由景區的管理者或產權單位與受讓方簽訂協議,受讓方承諾投資開發景區并且每年交景區管理者或產權單位一定費用,這樣受讓方就獲得了景區的經營權。租賃方投資的回報就是景區資源的使用權、收益權及部分處置權,再通過自身的經營管理獲得利潤。這種方式一般多用于新開發的景區。

這三種轉讓形式,說明景區經營權轉讓是資本運營的一種形式,也是我國旅游企業從上市融資這一狹窄道路中開辟出來的一條更加符合我國旅游景區資源開發和利用的新路。