大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












景區營銷八大法寶,所向披靡

  如何打響景區的知名度,增加景區的客流量,已經成為很多景區運營專家頭痛的問題,本文介紹景區營銷八大法寶,給你提供解決辦法。

1.引爆旅游人氣
  景區旅游成功三要素是什么?人氣!人氣!除了人氣還是人氣!景區要想吸引游客,人氣是關鍵,旅游根本問題就是“人氣”問題,沒有人氣就沒有旅游。旅游“人氣”金字塔理論,從拉動人氣、網聚人氣、引爆人氣、匯聚人氣、到最后有效留住人氣。

2.景區精準定位
 現在中國旅游景點面臨的一個問題不是景點沒有特色,而是景區的特色太多。其實,我們歷來不缺乏有特色的景區,但缺乏對景區精準的定位,正是景區資源的過多分散導致在對外傳播上無法集中資源優勢,從而無法在游客心中占據一個第一的定位,最終導致景區發展困難重重。大凡成功的景區無一例外都是采用一句話定位,例如,宋城的“給我一天,還你百年”,泰山的“登泰山,保平安”,等清晰的一句話就將景區的特點完整的概括,在消費者心中留下了深刻的印象。

3.不斷創造“精”的旅游產品
  據統計,78.24%的人都不會重復消費同一旅游產品,不斷感受全新體驗是游客的主要動機,這也是旅游景區發展的最大問題,“保鮮營銷”就是為旅游產品附上“保鮮膜”,并采取十大保鮮方式無限期延長其對游客的吸引力,從而減緩對市場優勢資源的透支,直至形成獨有的并且無法復制的品牌核心價值。通過品牌保鮮法讓游客對品牌核心價值產生認同,才是口碑傳播和重復消費的根本,才能吸引沒來過的游客想來,來過的還想來。

4.學會事件營銷
  我們都知道要想提高旅游景區的銷量就必須提升景區的品牌知名度。對于一些有實力的景區來說,提升知名度可以通過重金投放廣告,但對一些中小景區來說是不是沒有資金就無法實現知名度提高呢?當然不是,利用事件營銷引爆知名度,實現低成本大傳播。

5.景區八大運營體系
  對于景區來說,實現景區一年、兩年短期的盈利,或許不難,但要想實現長期的盈利就必須從景區各個運營體系上進行打造,做到步步為營,穩扎穩打。讓景區管理層在最短的時間內掌握景區的運作,通過獨創的服務體系、導游體系、視覺體系、價格體系、管理體系、培訓體系、投訴處理體系等景區八大運營體系進行移植,讓景區迅速正常運營,最大限度節省人力物力,降低運營風險。

6.打造紀念品
  景區旅游實際上是在販賣一種美好的回憶,大部分景區之所以出現重游難的問題,是因為景區沒有給游客留下難忘的記憶,因為只要游客來過便不曾忘記,還想下次再來,要想讓沒有來過的游客想來,來過的還想來就必須設計豐富的產品線,增加游客的互動和體驗性產品,進而通過這種美好的回憶形成口碑傳播,進一步擴大品牌知名度。

7.多元化的盈利模式
  國內有大部分景區在規劃和策劃階段就因為沒有確定合理的營銷盈利模式,導致景區的盈利模式比較簡單,只是單純的依靠景區的門票等單一的方式作為收益的主要方式,抗風險的能力也比較差,不利于長期的發展。
  在策劃一個景區的同時,根據景區周邊的資源實際狀況,綜合設計不同形式的盈利模式,從而確保開發方的綜合盈利能力。例如,綜合考慮地皮增值收益、房產收益、門票收益、商業地產租金收益、政策收益等多種盈利方式,在充分保證門票為主的固定收益前提下,盡可能的獲取其他非固定收益;同時,更要利用產品設置增加再消費,通過重復收益將景區總收益不斷提升,要確保景區的長期穩定發展。

8.強有力的策劃執行方案
   景區在與策劃公司合作過程往往過于注重方案本身的創意,卻忽略了方案是否可以有效的執行,結果就成了花大價錢買幾個方案,最終卻無法落地,不僅僅浪費了金錢,更重要的是浪費了時間,浪費了發展的機遇。需要在做每一個方案的同時都會根據每一個方案再做一個具體的執行方案,通過這種方式保證方案順利的落地,從而確保了整個策劃方案的效果,這也是與普通的策劃公司最大的不同之處。
  景區的發展雖然存在很多的難題,但是總結起來無非是以上八大問題最為關鍵,破解了以上八大難題就解決了關鍵的問題,景區旅游何愁不能突破?

  以上景區營銷的八大法寶,從八種不同的方面提出建議,對于旅游景區營銷我們要更新營銷觀念,創新營銷方法,讓景區在游客心目中留下深刻的印象。