生態危機是現代人類面臨的“全球性問題”之一,它實質上是現代人類與自然的關系的危機。旅游景區作為人類親近自然的主要場所,"/>
大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












旅游景區生態化規劃方法

 

旅游景區生態化規劃的主要目的和原則

  生態危機是現代人類面臨的“全球性問題”之一,它實質上是現代人類與自然的關系的危機。旅游景區作為人類親近自然的主要場所,也正在逐步陷入開發與保護的兩難境地。旅游景區是人類的自然文化遺產,具有重要的生態、文化、經濟價值,旅游景區的開發利用有巨大的社會經濟效益。但是不恰當的開發建設和人類活動的過度干擾往往會帶來一系列的生態環境問題:土地退化沙化、森林破壞、水土流失、環境污染、水資源緊缺等等。這些問題威脅景區的生態安全,制約著旅游景區的可持續發展。因此,綠維創景認為,借助生態學原理對旅游區進行生態化規劃應該成為旅游區規劃的重要內容。

  一、旅游景區生態化規劃的主要目的

  1、保護景區的生態安全

  生態化規劃是以生態學原理為指導,應用系統科學、環境科學等多學科手段辨識、模擬和設計生態系統內部各種生態關系,確定資源開發利用和保護的生態適宜性,探討改善系統結構和功能的生態對策,促進人與環境系統協調、持續發展的規劃方法。

  景區生態化規劃的出發點和最終目標是促進和保持旅游景區生態環境的可持續發展。主要體現在保護人類健康,提供人類生活居住的良好環境;景區內的土地資源、水資源、礦產資源等進行合理利用,提高其經濟價值;保護自然生態系統的多樣性和完整性。

  2、形成生態旅游環境,打造旅游吸引力

  生態環境景觀是旅游景區的重要旅游資源,好的生態環境,景觀賞心悅目,使人有回歸大自然的感受。既使是人文景觀也是人類對自然景觀的適應的結果。江南古鎮以水為靈魂,閬中古城因山水而成為風水寶地。基于良好的生態環境,旅游景區才會有吸引力。一旦生態環境遭受破壞,必然影響到景區的景觀品質,旅游吸引力也會降低。浙江雁蕩山風景區以溪景著名,但是因過度抽取地下水,導致多數溪流干涸,潺潺小溪流水的美麗景觀不復存在。旅游吸引力減弱,影響了旅游活動。

  3、避免盲目建設,減少景區經營成本

  有些地方在核心景區和近核心景區大量建造賓館或增加床位,還有的地方放任占景建房,這種行為破壞景區的生態環境,等到意識到時又要拆除建筑物,造成不必要的浪費。如我國著名佛教圣地山西五臺山風景名勝區,多年形成的亂拉亂建和商鋪林立的現象,讓景區應該有的最原始、最珍貴的東西逐漸喪失,成為申遺路上的一塊絆腳石。為申遺,五臺山斥資5億清理違章建筑。

  旅游景區生態化規劃將通過生態適宜性分析,對旅游活動進行科學布局,避免在生態敏感地帶進行盲目建設。例如運用生態學中“集聚間有離析”的方法可以形成較優的景區生態格局,即將土地分類集聚,并在開發區和建成區內保留小的自然斑塊,同時沿主要的自然邊界分布一些人類活動的“飛地”。

  二、旅游景區生態化規劃的原則

  1、整體性原則

  生態環境是一個有機整體,生態化規劃應該遵循整體性原則,既要考慮景區的自然生態環境,又要研究人類活動對環境的影響,還要考慮景區內外生態環境的交互作用,把生態化的要求貫穿于景區各項規劃之中。

  2、協調共生原則

  生態化規劃面對復合生態系統,具有多元化和組成的多樣性特點。子系統之間及各生態要素之間相互影響相互制約,直接影響系統整體功能的發揮。景區生態化規劃中堅持共生就是要使各個子系統合作共存,互惠互利,提高資源利用率;協調指保持系統內部各組分、各層次及系統與環境之間相互關系的協調、有序和相對平衡。

  3、區域分異原則

  旅游景區生態化規劃的主要內容

  不同地區的生態系統有不同的結構、生態過程和功能,規劃的目的也不盡相同,生態化規劃必須在充分研究區域生態要素功能現狀、問題及發展趨勢的基礎上進行。如森林公園與主題公園,一個偏自然景觀,一個是偏人工景觀,前者注重生態服務功能,后者生態服務功能會少些,社會效應會重些。

  4、高效和諧原則

  生態化規劃是要建設一個高效和諧的社會-經濟-自然復合生態系統,因此生態規劃要遵守自然、經濟、社會三要素原則,以自然環境為規劃基礎,以經濟發展為目標,以人類社會對生態的需求為出發點。

  三.旅游景區生態化規劃的主要內容

  1、確定生態化規劃目標

  景區生態化規劃目標體現在三個方面:

  第一,自然資源目標在于要保存現有資源的整體生態價值、基本特征以及對人類活動干擾進行自我恢復的能力。具體內容有保護、保存并提高地表和地下水質量;保存、保護并提高動植物及其棲息環境的多樣性;保護自然風景的質量等。

  第二,人文資源目標在于要維護并提高歷史和文化資源。具體內容有維護與規劃區域整體生態價值相關且協調的傳統生活方式;保存、保護歷史和文化資源要素;發掘歷史和文化資源要素。

  第三,發展目標在于采取與景區整體生態和文化價值的保護相互協調的方式來調整旅游產業的發展。如只允許在指定的未來發展區內進行能夠促進發展的項目、只允許在規定區域內布置旅游接待設施等。

  2、生態調查

  生態調查的目的在于收集規劃區域的自然、社會、人口、經濟方面的資料和數據,為充分了解規劃區域的生態過程、生態潛力與制約因素提供基礎。

  景區生態調查可以通過實地調查、歷史調查及公共參與的社會調查、遙感調查等調查手段來完成。

  自然環境調查的內容包括地形、地貌、水文、氣候、植被、野生動物、土地利用現狀等方面。人文調查的內容包括當地的歷史、文化、社會、經濟等人文地理特征。社會經濟要素的調查分析是確定旅游景區所在區域的經濟水平,以及最臨近中心城市、經濟帶、經濟區的經濟發展水平以及輻射距離。這對旅游景區的發展規模有關鍵的決定作用。

  3、生態化旅游產品規劃

  隨著“人與自然和諧共處”的理念進一步深入,人們旅游產品越來越強調生態模式,其中,包括主題生態化、游樂生態化、藝術表現生態化三個方面的內容。

  體現旅游景觀生態化的項目,有生態迷宮(花卉迷宮、果蔬迷宮、濕地迷宮、水景迷宮、樹林迷宮等等)、森林氧吧和森林浴場、大型樹屋、大地藝術、空中花園等等。把生態造景與生態游樂結合起來,用綠色植物進行造景,用綠色植物制造游樂項目,用綠色環境打造游憩模式。

  4、生態技術在景區規劃中的運用

  生態技術,包括生態材質運用、本土化植物配置、低耗能技術應用、綠色植物環境、環保材料與技術等等,對于景區規劃特別重要。

  5、生態適宜性分析

  生態適宜性分析是生態化規劃的核心,其目的是應用生態學、經濟學、地學以及其他相關學科的原理和方法,確定景觀類型對某一用途的適宜性和限制性,劃分景區資源環境的適宜性等級,為景區旅游開發中的土地利用方式提出建議。

  以生態適宜性分析為基礎,可以準確地將那些生態上極為敏感、景觀獨特、宜保持原貌,不宜進行人工建設干擾的區域設為保存區;對有的敏感性稍低,景觀較好,宜在指導下做有限的開發利用,設置為保護區,還有生態敏感性較低,自然地形及植被意義不大,適于開發而成為開發區。