大农业-大旅游-大文化-大健康与乡村振兴一站式咨询服务

? 旅游景区生态化规划方法

旅游景区生态化规划的主要目的和原则

  生态危机是现代人类面临的“全球性问题”之一,它实质上是现代人类与自然的关系的危机。旅游景区作为人类亲近自然的主要场所,也正在逐步陷入开发与保护的两难境地。旅游景区是人类的自然文化遗产,具有重要的生态、文化、经济价值,旅游景区的开发利用有巨大的社会经济效益。但是不恰当的开发建设和人类活动的过度干扰往往会带来一系列的生态环境问题?#21644;?#22320;退化沙化、森?#21046;?#22351;、水土流失、环境污染、水资源紧缺等等。这些问题威胁景区的生态安全,制约着旅游景区的可持续发展。因此,绿维创景认为,借助生态学原理对旅游区进行生态化规划应该成为旅游区规划的重要内容。

  一、旅游景区生态化规划的主要目的

  1、保护景区的生态安全

  生态化规划是以生态学原理为指导,应用系统科学、环境科学等多学科手段辨识、模拟和设计生态系统内部各种生态关系,确定资源开发利用和保护的生态适宜性,探?#25351;?#21892;系统结构和功能的生态对策,促进人与环境系统协调、持续发展的规划方法。

  景区生态化规划的出发点和最终目标是促进和保持旅游景区生态环境的可持续发展。主要体现在保护人类健康,提供人类生活居住的良好环境;景区内的土地资源、水资源、矿产资源等进行合理利用,提高其经济价值;保护自然生态系统的多样性和完整性。

  2、形成生态旅游环境,打造旅游吸引力

  生态环境景观是旅游景区的重要旅游资源,好的生态环境,景观赏心悦目,使人有回归大自然的感受。既使是人文景观也是人类对自然景观的适应的结果。江南古镇以水为灵魂,?#29616;?#21476;城因山水而成为风水宝地。基于良好的生态环境,旅游景区才会有吸引力。一旦生态环境遭受破坏,必然影响到景区的景观品质,旅游吸引力也会降低。浙江雁荡山风景区以溪景著名,但是因过度抽取地下水,导致多数溪流干涸,潺潺小溪流水的美丽景观不?#21019;?#22312;。旅游吸引力减弱,影响了旅游活动。

  3、避免盲目建设,减少景区经营成本

  ?#34892;?#22320;方在核心景区和近核心景区大量建造宾馆或增加床位,还有的地方放任占景建房,这种行为破坏景区的生态环境,等到意识到时又要拆除建筑物,造成不必要的浪?#36873;?#22914;我国著名佛教圣地山西五台山风景名胜区,多年形成的乱拉乱建和商铺林立的现象,让景区应该有的最原始、最珍贵的东西逐渐丧失,成为申遗路上的一块绊脚石。为申遗,五台山斥资5亿清理违章建筑。

  旅游景区生态化规划将通过生态适宜性分析,对旅游活动进行科学布局,避免在生态敏感地带进行盲目建设。例如运用生态学?#23567;?#38598;聚间有离析”的方法可以形成较优的景区生态格局,即将土地分类集聚,并在开发区和建成区内保留小的自然斑块,同时沿主要的自然边界分布一些人类活动的“飞地”。

  二、旅游景区生态化规划的原则

  1、整体性原则

  生态环境是一个有机整体,生态化规划应该遵循整体性原则,既要考虑景区的自然生态环境,又要研究人类活动对环境的影响,还要考虑景区内外生态环境的交互作用,把生态化的要求贯穿于景区各项规划之?#23567;?/p>

  2、协调共生原则

  生态化规划面对复合生态系统,具有多元化和组成的多样性特点。子系统之间?#26696;?#29983;态要素之间相互影响相互制约,直接影响系统整体功能的发挥。景区生态化规划中坚持共生就是要使各个子系统合作共存,互惠互利,提高资源利用率;协调指保持系统内部各组分、各层次及系统与环境之间相互关系的协调、?#34892;?#21644;相对平衡。

  3、区域分异原则

  旅游景区生态化规划的主要内容

  不同地区的生态系统有不同的结构、生态过程和功能,规划的目的也不尽相同,生态化规划必须在充分研究区域生态要素功能现状、问题及发展趋势的基础上进行。如森林公园与主题公园,一个偏自然景观,一个是偏人工景观,前者注重生态服务功能,后者生态服务功能会少些,社会效应会重些。

  4、高效和谐原则

  生态化规划是要建设一个高效和谐的社会-经济-自然复合生态系统,因此生态规划要遵守自然、经济、社会三要素原则,以自然环境为规划基础,以经济发展为目标,以人类社会对生态的需求为出发点。

  三.旅游景区生态化规划的主要内容

  1、确定生态化规划目标

  景区生态化规划目标体现在三个方面:

  第一,自然资源目标在于要保存现有资源的整体生态价值、基本特征以及对人类活动干扰进行自?#19968;指?#30340;能力。具体内容有保护、保存并提高地表和地下水质量;保存、保护并提高动植物及其栖息环境的多样性;保护自然风景的质?#24247;取?/p>

  第二,人文资源目标在于要维护并提高历史和文化资源。具体内容有维护与规划区域整体生态价值相关且协调的传统生活方式;保存、保护历史和文化资源要素;发掘历史和文化资源要素。

  第三,发展目标在于采取与景区整体生态和文化价值的保护相互协调的方式来调整旅游产业的发展。如只允许在指定的未来发展区内进行能够促进发展的项目、只允许在规定区域内布置旅游接待设施等。

  2、生态调查

  生态调查的目的在于收集规划区域的自然、社会、人口、经济方面的资料和数据,为充分了解规划区域的生态过程、生态潜力与制?#23478;?#32032;提供基础。

  景区生态调查可以通过实地调查、历史调查及公共参与的社会调查、遥感调查等调查手段来完成。

  自然环境调查的内容包括地形、地貌、水文、气候、植被、野生动物、土地利用现状等方面。人文调查的内容包括当地的历史、文化、社会、经济等人文地理特征。社会经济要素的调查分析是确定旅游景区所在区域的经济水平,以及最临近?#34892;?#22478;?#23567;?#32463;?#20040;?#32463;济区的经济发展水平以及辐射距离。这对旅游景区的发展规模有关键的决定作用。

  3、生态化旅游产品规划

  随着“人与自然和谐共处”的理念进一步深入,人们旅游产品越来越?#24247;?#29983;态模式,其中,包括主题生态化、游乐生态化、艺术表现生态化三个方面的内容。

  体现旅游景观生态化的项目,有生态迷宫(花卉迷宫、果蔬迷宫、湿地迷宫、水景迷宫、树林迷宫等等)、森林氧吧和森林浴场、大型树屋、大地艺术、空中花园等等。把生态造景与生态游乐结合起来,用绿色植物进?#24615;?#26223;,用绿色植物制造游乐项目,用绿色环境打造游憩模?#20581;?/p>

  4、生态技术在景区规划中的运用

  生态技术,包括生态材质运用、本土化植物配置、低?#21738;?#25216;术应用、绿色植物环?#22330;?#29615;保材料与技术等等,对于景区规划特别重要。

  5、生态适宜性分析

  生态适宜性分析是生态化规划的核心,其目的是应用生态学、经济学、地学以及其他相关学科的原理和方法,确定景观类?#25237;?#26576;一用途的适宜性和限制性,划分景区资源环境的适宜性等级,为景区旅游开发中的土地利用方式提出建议。

  以生态适宜性分析为基础,可以准确地将那些生态上极为敏?#23567;?#26223;观独特、宜保持原貌,不宜进行人工建设干扰的区域设为保存区;对有的敏感性稍低,景观较好,宜在指导下做有限的开发利用,设置为保护区,还有生态敏感性?#31995;停?#33258;然地形及植被意义不大,适于开发而成为开发区。