大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












什么是特色小鎮?

什么是特色小鎮?

特色小鎮最初由國外興起,指某一類特色元素集聚的小鎮,包括娛樂休閑、歷史文化、民俗風情等,休閑旅游型小鎮如法國芒通,高校和創新資源支撐的科技創業型小鎮如美國硅谷。我國最新熱議的“特色小鎮”最初由浙江省提出具體定義并實踐,是浙江省在經濟發展新常態下發展模式的有益探索。浙江省根據特色小鎮的成功建設案例,系統闡釋了特色小鎮的定義:“相對獨立于市區,具有明確產業定位、文化內涵、旅游和一定社區功能的發展空間平臺”。2016年,特色小鎮上升到國家層面,特色小鎮范疇由非鎮非區變為原則上依托建制鎮,首批優先選擇全國重點鎮。

   

   關鍵詞:特色不是小鎮的形容詞,而是小鎮的關鍵詞,是小鎮的核心元素。

   面積:3-5平方公里(4500-7500畝)

   核心建設用地:1平方公里(1500畝)

   總投資額:3年30億元到50億元

   運行:各方參與者聯合成立“特色小鎮規劃建設工作聯席會議辦公室”,作為統籌特色小鎮的重要機構。

   產業方向:發展國家政策扶持的七大產業和十大歷史經典產業

   發展使命:特色小鎮是區域經濟的發動機,是轉型升級的試驗田。示范小鎮可以從市級開始,升級到省級、國家級、世界級,特色小鎮要有領跑者,為建成一批高質量特色小鎮樹好典型、做好榜樣,帶動其他小鎮比學趕超。



特色小鎮成功創建指南

1、服務政府

特色小鎮是一個社會共生有機體,離不開開明、服務型政府的支持,政府引導不越位,這是成功的母體。

特色小鎮是探索供給側改革的重要舉措。什么是供給側改革?就是著力加強結構性改革,在適度擴大總需求的同時,提高供給體系質量和效率,包括制度供給、要素供給、公共產品和服務供給。

特色小鎮,在小空間里融合產業功能、旅游功能、文化功能、社區功能,構筑集產業鏈、投資鏈、創新鏈、人才鏈、服務鏈于一體的產業創業創新生態圈,能集聚各類高端要素,誕生各種創新因子,孵化出新產業業態,將是新常態下創造有效供給、提高供給質量、提升供給效率、創新制度供給的全新空間。

2、投資主體


特色小鎮需要一個核心投資主體,可以是村鎮股份制企業、可以是當地龍頭企業、可以是外來投資企業。

特色小鎮建設得如何,不在于政府給帽子、給政策,關鍵在于企業是否有動力、市場是否有熱情。如果只是靠政策、靠資源,缺乏市場基礎,肯定干不久,不可持續。

因此,特色小鎮建設不能由政府大包大攬,而必須在政府的引導下,充分發揮企業的主體作用,堅持市場化運作。


3、核心特色


特色小鎮產業定位要“一鎮一業”、“一鎮一特”。突出“特而強”。產業是特色小鎮建設的核心內容。要做到不重復、不雷同,具有鮮明的獨特性和旺盛的生命力。

“特”,是指每個特色小鎮都要鎖定信息經濟、環保、健康、旅游、時尚、金融、高端裝備等七大新產業,以及歷史經典產業中一個產業,主攻最有基礎、最有優勢的特色產業來建設,而不是“百鎮一面”、同質競爭。即便是主攻同一產業,也要差異定位、細分領域、錯位發展,不能喪失獨特性。

“強”,是指要每個小鎮要緊扣產業升級趨勢,瞄準高端產業和產業高端,3年投入30億元到50億元,引進行業領軍型團隊、成長型企業,以及高校畢業生等90后、大企業高管、科技人員、留學歸國人員創業者為主的“新四軍”到小鎮來創業創新,培育行業“單打冠軍”,構筑產業創新高地,成為新經濟的增長點。

堅持特色為王,突出特色亮點、強化高端引領,這個“特”體現在產業特色、生態特色、人文特色、功能特色等多個方面。

要彰顯產業特色。

產業特色是小鎮特色亮點的重中之重。小鎮建設不能“百鎮一面”。即便主攻同一產業,也要差異定位、細分領域、錯位發展,不能喪失獨特性。

小鎮只有1平方公里的建設用地,產業過于分散,肯定形成不了特色。在打造產業特色過程中,要著眼長遠,聚焦前沿技術、新興業態、高端裝備和先進制造,突出科技含量、高新技術的比重、高端制造業的高端水平上。

如高端裝備制造業小鎮,要把新材料、新能源、機器人、智能裝備、航空航天等作為重點;健康小鎮,要把生物醫藥、大型建設醫療設備領域等作為重點;環保小鎮,要把能源環保作為重點。只有這樣,才能在引領轉型升級上作出示范。

要彰顯生態特色。

特色小鎮建設必須堅持生態優先,堅守生態良好底線,根據地形地貌和生態條件做好整體規劃、形象設計,硬件設施和軟件建設都應當“一鎮一風格”,充分體現“小鎮味道”。

特別要重視生產和生態融合發展,做到特色小鎮生態特色與產業特色、當地自然風貌相協調,打造的生態特色與小鎮周邊有顯著區別。切不能發展了小鎮經濟,破壞了小鎮環境。

可實行“嵌入式開發”,借鑒烏鎮等模式,保留原汁原味的自然風貌,建設有地方特色和優良生態的風情小鎮。

要彰顯人文特色。

文化特色是軟實力,也是產業發展最終的生命力。每個特色小鎮都要匯聚人文資源,形**文標識。特別是要把文化基因植入產業發展、生態建設全過程,結合自身實際著力培育創新文化、延續歷史文化根脈、保護非物質文化遺產、打造獨特的山水文化,形成“人無我有”、“人有我優”的區域特色文化。

4、產業驅動


特色小鎮功能集成要“緊貼產業”,力求“聚而合”。產業、文化、旅游和社區四大功能融合,是特色小鎮區別于工業園區和景區的顯著特征。

聚,就是所有特色小鎮都要聚集產業、文化、旅游和社區功能;合,就是四大功能都要緊貼產業定位融合發展。

尤其是旅游、文化和社區功能,要從產業發展中衍生、從產業內涵中挖掘,也就是要從產業轉型升級中延伸出旅游和文化功能,完善好功能,而不能是簡單相加、牽強附會、生搬硬拼。

特色小鎮形態打造要“突出精致”,展現“小而美”。 特色小鎮的建設形態很重要。尤其是現代社會,美好的事物、美麗的環境都能轉化為很強的生產力。

首先,骨架小。特色小鎮的物理空間要集中連片,有清晰的界定規劃范圍和建設用地范圍。規劃面積要控制在3平方公里左右,建設面積控制在1平方公里左右,建設面積原則上不能超出規劃面積的50%。

其次,顏值高。所有特色小鎮要建成3A級景區,其中旅游產業特色小鎮要按5A級景區標準建設。再次,氣質特。特色小鎮要根據地形地貌,結合產業發展特點,做好整體規劃和形象設計,保護好自然生態環境,確定好小鎮風格,展現出小鎮的獨特味道,原則上不新建高樓大廈。

5、創新機制


特色小鎮運作機制要“破舊去僵”,做到“活而新”。

市場化機制是特色小鎮的活力因子。“活”,就是建設機制活。用創建制代替審批制,實施動態調整制,徹底改變“爭個帽子睡大覺”的舊風氣;建設上采用政府引導、企業主體,市場化運作的機制,摒棄政府大包大攬,體制機制非常活。

“新”,就是制度供給新。扶持政策有獎有罰,運用期權激勵制和追懲制雙管齊下的辦法,對如期完成年度規劃目標任務的特色小鎮,省里給予建設用地和財政收入獎勵,對3年內未達到規劃目標任務的,加倍倒扣用地獎勵指標;對于國家的改革試點、省里先行先試的改革試點、符合法律要求的改革試點,允許特色小鎮優先上報、優先實施、先行突破。

堅持創新為魂,建設創意小鎮、打造人才小鎮。要強化產業創新發展。

一是要強化技術創新,做強特色產業。特色小鎮應該是先進技術的發明和應用小鎮。

二是要加強創意發展,加快培育新業態。

三是要加強合作創新,加速集聚高端要素。

7大新興產業的特色小鎮,要緊緊圍繞各自的產業定位,運用互聯網+、信息智能等現代技術,借助科研機構共同開發應用先進技術,結成創新伙伴,縮短創新成果轉化過程,助力產業轉型升級、引領產業發展;歷史經典產業,要深挖傳統工藝,運用現代新技術,開發新產品,培育新粉絲,力爭做成代表中國文化的符號。

特色小鎮要建成創意小鎮。每個特色小鎮要根據產業特點和自然稟賦,建設一個創客中心,以好創意來豐富特色小鎮的業態,創造性地培育出一批一二三產聯動、歷史現代未來同現、生產生態生活共融、宜居宜業宜游的新產業,實現產品創新與業態創新聯動,以新產業新業態培育新的消費群體,激發新的消費需求。

特色小鎮是有物理空間邊界,但沒有產業合作邊界,是各種高端要素集聚流動的開放小鎮。

所有小鎮要瞄準與產業定位相關的高端人才、高端資源和高端產品,運用現代信息手段,搭建創新交流平臺、技術合作平臺、品牌發布平臺等,集成利用好各種高端要素,打通產業鏈、創新鏈、人才鏈,促進各種技術、資金、人才自由流動、高效利用。

6、和諧社區

特色小鎮是一個新型城鄉經濟和消費發展的紐帶,在這里要大力發展社區組織力量,形成一個可以聚人氣、通人文的體現社會主義核心價值觀的和諧社區,讓城市人找得到“鄉愁”,吃得到健康農產品,享受旅居度假生活。


7、客戶市場


特色小鎮不能面面俱到,滿足所有消費者的需求。一定要結合自身競爭優勢,抓住核心客戶群體,充分挖掘核心客戶的需求,滿足客戶消費利益,客戶才能忠誠相隨,客戶市場才能堅固不破。


8、利益分配


特色小鎮是一個政府、村民、企業、消費者等多方利益交集的共生體。一榮俱榮、一損俱損,要用市場化、股權化的利益分配機制,只有共同做大蛋糕,才能分享經濟成果,才能造福一方百姓。


9、公益力量


公益力量是無窮的。特色小鎮要引導和自發成立大批社會公益組織機構,政府給予政策支持,在特色小鎮要培育和踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚愛國、愛社、愛民的優良傳統,要崇尚公德心、孝心、博愛、宗教等精神信仰,要為特色小鎮注入精神力量,為民眾凝聚價值依歸。