大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












彭中天:特色小鎮不是造出來的

 

  中國經濟網編者按特色小鎮是2016年的熱詞之一。什么是特色小鎮?如何打造特色小鎮?中國經濟網文化產業特約專家、華章東信文化投資集團董事、總經理彭中天以江西為例,認為特色小鎮不是造出來的,而是長出來的!是有根的!這個根就是歷史、文化和資源秉賦。本文經作者授權發布,轉載請注明來源“中國經濟網”。

  

彭中天

  當下特色小鎮風頭正勁、熱度正濃,各行各業都在響應號召進軍此域,前不久在北京召開的千企千鎮發布會更是拉開了“大躍進”的序幕。在此我有必要潑點冷水,特色小鎮可不是簡單的新農村建設運動,也不是農村的工業化復制和城市化再現。它是歷史發展的必然,亦是文化傳承與產業集聚的屬地化呈現。是所在地文脈的解碼和表現,是深藏于歷史中的根脈梳理和還原,說白了,特色小鎮不是造出來的,而是長出來的!是有根的!這個根就是歷史、文化和資源秉賦。簡單化、規模化只能造就同質化,何來特之言?是所謂“科學求同,文化存異”。

  我理解的特色二字是有內涵的:“特”體現在概念特、內容特、產業特、模式特,且這四特互為支撐,有機融合。只有做到唯一、最好和不可替代才敢稱特!如果“特”是做內功的話,“色”就是外在表現,是賞心悅目、各美其美的無需解釋的表達形態。只有有了這樣的認識,才可說進了特色之門,而要做到特色則需要心靈的沉淀、時間的打磨、文化的挖掘、產業的培植和獨特資源的集聚,還要主事者懷著敬畏之心、當成一件作品去雕琢,決非急功近利、大干快上能出成果的。一哄而上的結果一定是陳尸遍野,能存活下來的、有生命力的特色小鎮必定是鳳毛麟角。如果花了數十億而達不到這樣的效果真是玷污了特色這個詞,也是對人民幣的不負責任。

  這次參加江西兩會感觸良多。會上我一直關注的特色小鎮成為了討論焦點。細細聽來,亮點紛呈,但存在一個嚴重的問題,就是高度不夠、視野不寬,大多停留在區域特色和新型城鎮化水平上,沒有站在江西特點和模式創新的角度去深挖,沒有從江西跳出來進行全方位系統性的思考和比較。打造“富裕美麗幸福江西樣板”,既提出了建設內容,又確定努力目標。富裕、美麗、幸福分別代表經濟、生態、文化,這是我們要聚焦、打造和呈現的內容,而樣板則是更高要求,不僅要做到,還必須是最好!

  要打造江西樣板,首先要明確什么是樣板?怎樣才配稱之為樣板?所謂樣板的含義就是樣品、榜樣、典范、范例、表率。說白點就是做本我化、創新型、引領性的代表。樣板不是學別人,是做自己,做特色,做唯一,讓別人學你才是樣板!你學別人叫趕超。

  要做樣板首先要有心理準備,要端正思想、樹立信念,只有充分自信并具備“山高我為峰”的氣概和“舍我其誰”的膽略才有資格做樣板。其次要有反思的勇氣,前些年江西的發展方向是矛盾的、糾結的,一方面率先提出生態立省,一方面又大喊進位趕超。是自相矛盾、自我抵消。生態立省我為峰,不存在進位與趕超。再次要有相應的智慧,樣板必須具有戰略性、方向性、合理性和前瞻性。只有把個性與共性結合好才有學習的價值,才體現榜樣的作用。最后要有一套科學的方法。樣板是需要定位、模式、體系和指標的。既然是樣板就必須出經驗定標準。要有一套屬于自己的個性化、科學化指標和全國叫得響的口號。

  在這個時候,江西一定要有清醒認識,要樹立“樣板意識”,做事必須高起點,不走尋常路,用獨創性、唯一性和不可替代性作為衡量項目立項的標準;要舉全省之力,集各路英才重點突破,才有可能做出幾個在全國乃至世界叫得響的特色小鎮。能讓生態立省和綠色崛起立得住、能讓世界與國人記得住的江西樣板,一定是合理利用我省優勢資源打造的個性化、屬地化并以新經濟引領的新模式!