大农业-大旅游-大文化-大健康与乡村振兴一站式咨询服务

中国十大特色农业类型

 

一、彩色农业

彩色农业有四种说法:一、种植非单一颜色的农作物的农业类型,比如花卉和园艺业生产部门所生产出的产品;二、可直接生产出不同颜色的同一作物,如棉花现在可以生产除了白色之外的其他颜色;三、是指具有多种颜色农作物组合而成的新型现代农业;四、?#37096;?#25351;使用不同颜色覆膜的农业类型。

二、立体农业

立体农业也主要是在南方丘陵地区,根据地?#21697;植?#24418;成不同的种植区域,林业占了立体农业的一半以上。

三、鱼菜共生农业

鱼菜共生农业是一种复合式的农业,把蔬菜种植和水产养殖结合在一起,从而实现养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长的生态共生效应

四、观光农业

观光农业如今发展如火如荼,农家乐等模式成为农民另一种致富之道。尤其现在人们生活水平提高,人们对生活环境的要求越来越高,观光农业将农业和旅游相结合,让人们体验劳动的同时享受休闲娱乐。

五、互联网农业

如今互联网农业是大势所趋,尤其农村电商的蓬勃兴起更是将互联网带进千家万户。像“云种养”这种农技问答网受到了广大农民朋友的喜爱,农民朋友有什么问题只需用?#21482;?#30331;录云种养,就能将问题对接几万名专家,快速获得专业的解答,同时它又有自己的农友圈,农民朋友还可以分享经验,学到更多的农业知识。

六、精准农业

精准农业是由信息技术支持,定时、定?#24247;?#23545;农业实施监测管理的现代农业模?#20581;?#23427;包括GPS、农田信息采集系统、农田遥感监测系统、农田地理信息系统、农业专家系统、智能化农机具系统、环境监测系统、系统集成、网络化管理系统和培训系统。

七、设施农业

设施农业是用工程技术手段对动植物进行干笑生产的一种模式,设施农业涵盖设施种植、设施养殖和设施食用菌等。2012年我国设施农业面积?#39068;?#19990;界总面积85%以上,其中95%以上是利用聚烯烃温室大棚膜覆盖。我国设施农业已经成为世界上最大面积利用太阳能的工程,绝对数量优势使我国设施农业进入量变质变转化期,技术水平越来越接近世界先进水?#20581;?/span>

八、工厂化农业

工厂化农业是采用高科技手段进行的全面机械化、自动化的生产活动,能够在人工创造的环境中进行全过程的连续作业,从而摆脱自然界的制约。

九、坝子农业

坝子农业主要在云贵高原等地,云南省约有1100多个坝子,坝子的耕地占全省耕地面积的三?#31181;?#19968;以上。贵州的坝子约占耕地的四?#31181;?#19968;。

十、基塘农业

基塘农业是南方珠江三角洲地区的特色农业,主要包括桑(桑树)基鱼塘、蔗(?#25910;幔?#22522;鱼塘、果(水果)基鱼塘等类型。在南方有很多地势低洼的地方,容易储存雨水,农民朋友在里面种植农作物或养殖鱼类,形成特色的基塘农业。