彩色農業有四種說法:一、種植非單一顏色的農作物的農業類型,比如花卉和園藝業生產部門所生產出的產品;二、可直接生產出不同顏色的同一作物,如棉花現在可以生產除了白色之外的其他顏色;三、是指具有多種顏色農作物組合而成的新型現代農業;四、也可指使用不同顏色覆膜的農業類型。"/>
大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












中國十大特色農業類型

 

一、彩色農業

彩色農業有四種說法:一、種植非單一顏色的農作物的農業類型,比如花卉和園藝業生產部門所生產出的產品;二、可直接生產出不同顏色的同一作物,如棉花現在可以生產除了白色之外的其他顏色;三、是指具有多種顏色農作物組合而成的新型現代農業;四、也可指使用不同顏色覆膜的農業類型。

二、立體農業

立體農業也主要是在南方丘陵地區,根據地勢分布形成不同的種植區域,林業占了立體農業的一半以上。

三、魚菜共生農業

魚菜共生農業是一種復合式的農業,把蔬菜種植和水產養殖結合在一起,從而實現養魚不換水而無水質憂患,種菜不施肥而正常成長的生態共生效應

四、觀光農業

觀光農業如今發展如火如荼,農家樂等模式成為農民另一種致富之道。尤其現在人們生活水平提高,人們對生活環境的要求越來越高,觀光農業將農業和旅游相結合,讓人們體驗勞動的同時享受休閑娛樂。

五、互聯網農業

如今互聯網農業是大勢所趨,尤其農村電商的蓬勃興起更是將互聯網帶進千家萬戶。像“云種養”這種農技問答網受到了廣大農民朋友的喜愛,農民朋友有什么問題只需用手機登錄云種養,就能將問題對接幾萬名專家,快速獲得專業的解答,同時它又有自己的農友圈,農民朋友還可以分享經驗,學到更多的農業知識。

六、精準農業

精準農業是由信息技術支持,定時、定量地對農業實施監測管理的現代農業模式。它包括GPS、農田信息采集系統、農田遙感監測系統、農田地理信息系統、農業專家系統、智能化農機具系統、環境監測系統、系統集成、網絡化管理系統和培訓系統。

七、設施農業

設施農業是用工程技術手段對動植物進行干笑生產的一種模式,設施農業涵蓋設施種植、設施養殖和設施食用菌等。2012年我國設施農業面積已占世界總面積85%以上,其中95%以上是利用聚烯烴溫室大棚膜覆蓋。我國設施農業已經成為世界上最大面積利用太陽能的工程,絕對數量優勢使我國設施農業進入量變質變轉化期,技術水平越來越接近世界先進水平。

八、工廠化農業

工廠化農業是采用高科技手段進行的全面機械化、自動化的生產活動,能夠在人工創造的環境中進行全過程的連續作業,從而擺脫自然界的制約。

九、壩子農業

壩子農業主要在云貴高原等地,云南省約有1100多個壩子,壩子的耕地占全省耕地面積的三分之一以上。貴州的壩子約占耕地的四分之一。

十、基塘農業

基塘農業是南方珠江三角洲地區的特色農業,主要包括桑(桑樹)基魚塘、蔗(甘蔗)基魚塘、果(水果)基魚塘等類型。在南方有很多地勢低洼的地方,容易儲存雨水,農民朋友在里面種植農作物或養殖魚類,形成特色的基塘農業。