大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












休閑農業、生態農莊及家庭農場應該如何打造品牌,做好自己的產業鏈?

如何做好休閑農業、生態農莊及家庭農場的產業鏈,需要以下幾大抓手:

品牌:把品牌做到人盡皆知的程度才行

一個農莊應該塑造一個品牌,應該塑造到什么程度?就是一說到農莊的品牌名稱游客一定要去一下,要做到這么一個影響。第二凡是到農莊的外地客人,都應該到這來一下,要把品牌做到這么一個程度。為什么要做到這種程度,因為品牌是發展的基礎在,只有人多了才能有效發展。


鏈條:把產業鏈拉長,最終要形成價值鏈

有些人在做農家樂休閑項目的時候回選擇市場上常見的體驗項目,如水上樂園,但其實我們并不建議做這個,有兩個原因,一是地形不適合,二是非強項。那應該怎么做呢?


比如說弄這么一片地方,弄幾頭羊上去斗羊,大家在旁邊看,弄點看臺,這就很熱鬧,弄幾只雞,在這斗雞也很好玩,再比如說小豬洗的白白凈凈掛個牌跑豬,就像跑狗、跑馬一樣。孩子見到這些東西,就站著不動,孩子不動家長也不能動,把這種花錢很少很好玩的事情多搞一搞,一個目的就是讓大家在這停留更長的時間,停三個小時就有一頓飯,停的時間再長就有一個晚上,就得配套一些晚上住宿的東西。住宿的東西以民宿為主,這不是有四五百戶農民嗎?讓農民把他們的房子騰一騰,做點這樣的東西。同時需要做兩個莊園式的酒店,這是你需要做的,剩下的讓大家到民宿里去住,這樣的話,當老百姓的利益和你的利益緊密的結合到一起,他就一定會支持你的事情,他們就一定研究得多吸引客人,這樣農民也穩定了,也會積極支持你,關系就好處了,事情就好辦了。


藝術:結合地形搞建設

如果你的農家樂所字地都是平地,平地搞農業是最好的,但是搞旅游是不合適的,所以得樹幾個觀光塔,讓大家上去,在塔上拍照。這樣的話,就形成一個大地藝術的概念,大地藝術要專門設計,國際上的花樣很多,比如說英國有麥田圈,日本有稻田畫,都是農民自己弄出來的,再比如說最近比較流行的一個雪地暴走,英國的老頭在雪地上暴走走出了圖案,這些東西都很棒。要研究四季的大地藝術,一年四季都有大地藝術,不必把整個農莊都做成大地藝術,但是有幾片要有意識的設計,有意識的來種植,形成這種大地藝術,這種大地藝術抓人,讓大家到觀光塔上看。


在休閑農業生態農莊規劃上,農業為基這沒有問題,但是經營思路一定要跳出農業,要把農業做的好玩,怎么好玩怎么做,這么做下來,吸引力越來越大。


做小鎮,我們是專業的!更多關于特色小鎮的相關咨詢,請聯系028-85108737