大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












農旅融合升級,國家農業公園是個好方向

 

國家農業公園的內涵

國家農業公園經過近十年的發展,漸漸地成為休閑農業的一種的新模式。國家農業公園不同于與城市公園、農村景區、農業園區,基于農業產業園區、休閑農業和鄉村旅游和國家公園,主要特點是通過健康化的農業生產模式、公園化的藝術種養帶來主題化的生活方式和休閑化的旅游體驗。同時滿足旅游(農業觀光、康養度假、休閑娛樂等)和農業現代化(科技農業、研發育種、生產加工、物流倉儲等)的需求,是我國農業發展順應潮流、促進農旅融合以及人和自然和諧共生的模式和路徑。

農旅融合升級,國家農業公園是個好方向

國家農業公園的機遇

國家農業公園的興起背后是中央一號文件連續15年持續關注農業(近幾年更加關注農旅的融合)。更加嚴重的現實是我國18億畝紅線警報拉響,農村用地閑置、污染、非法占用、萎縮等問題層出不窮,而2020年實現全面小康社會又面臨著農村扶貧的嚴峻挑戰。

農旅融合升級,國家農業公園是個好方向

顯然,農業科技化和產業化已經迫在眉睫,小農經濟在改革開放30多年的市場經濟中已經瀕臨崩潰,國家農業公園符合各方需求,成為我國農業發展的轉機和突破口。

國家農業公園的內容

首先當然是帶來視覺美感的田園風光、地貌地形、水系環境和社區生活等;民俗風情是特色的直接體現,包括飲食文化、生活習慣、節慶活動、民間手工藝、民居建筑等,還要有展示傳統農耕文化和現代科技農業的地方;產業結構和組織管理是園區的骨架;最后就是旅游配套的基礎服務設施,如道路、廁所、標志、通訊網絡等。

農旅融合升級,國家農業公園是個好方向

國家農業公園的特點

國家農業公園為城鎮和鄉村人民提供了第三重生活空間,具有生態健康、地毯循環、高標準高質量的特點,實現了農業從傳統粗放向精細自然的升級。國家農業公園廣闊、原生態的環境支撐了農業健康自然的轉變,符合新時代大眾休閑度、追求原聲的需求。

農旅融合升級,國家農業公園是個好方向