大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












電商是景區服務的一種延伸路徑

  無錫市文旅集團對剛過去的暑期和中秋的數據進行了分析,數據顯示,文旅集團旗下園林暑期門票收入比去年增長40%,而中秋收入增長15%,不過,在鋪天蓋地“1元玩景區”、“10元玩全國”的電商促銷下,無錫園林沒有大量使用電商平臺,在兩個旅游旺季中網絡售票僅占總售票的15%-20%。文旅集團相關部門負責人稱,電商平臺促銷有利于景區人氣的增加,但景區要大幅提高收益光靠電商促銷肯定是不夠的。

景區收入超出預期,電商幫忙不能否認

  據悉,文旅集團在暑假之前對暑期門票收入的預測是增18%,沒想到實際收益遠遠超出了預想,購票人次增加了30%。今年中秋因靠近暑期,且高速公路不免費,旅游市場不算太熱,不過無錫園林僅門票收入比去年同期增了15%左右。

  其中,旅游電商貢獻不可否認,文旅集團相關負責人介紹,今年集團景區與同程、驢媽媽等多家旅游電商合作,景區網絡訂票比例比去年同期翻了一倍不止。記者也觀察到,剛過去的周末,某旅游電商推出的“1元游靈山”活動,也讓靈山游客一下爆棚。

  文旅集團方面預測在國慶期間,園林旅游收入形勢依然會樂觀,因為今年無錫城市宣傳力度加大,政府部門通過各種媒介對外大力推廣無錫城市形象,在青奧會期間,無錫旅游推介還做到了青奧村及南京南站等地,一下讓世界各地的參賽者知道了無錫。

  不能光靠電商平臺,景區想紅靠“內功”

  文旅集團相關負責人也分析說,電商平臺雖好,景區也不能過分依賴,要增加收益關鍵還需增強自己“內功”。

從數據上看,目前電商平臺在暑期和中秋這兩個旅游時節的景區收入增長份額中所占比例還不是很大,“‘1元門票’吸引來的不全是目標游客,你讓要游客愿意自駕來,回去后樂意向親友宣傳,景區肯定得有足夠吸引他們的內容。”該負責人說,就拿暑期來說,不少園林是推出親子活動,牢牢“吸”住了客流。比如,錫惠的泥人彩繪活動、梅園的冰雪奇緣燈會和冰雕節、無錫動物園的嬉水狂歡節、黿頭渚的“萌”熊貓展示等。特別是文旅集團還針對“小候鳥”推出多個家庭游活動,其中包括與江南晚報合作舉辦的“小候鳥”游動物園,通過“小手拉大手”,孩子們的熱情一下帶動外來人口游客的增多。在游客中,又以上海最多,常州位居第二,蘇州、南京位居第三,總而言之,200公里以內的城市圈自駕游游客占了多數。

  未來電商是景區服務的一種延伸路徑

  這位負責人還透露,整個暑期有多個電商在和無錫景區洽談合作,但還是有景區拒絕了電商合作,這主要是因為景區既看到了電商的推廣力,也看到了電商的“殺傷力”——特別是在景區籌備活動、還未最后完工時,電商過早的介入宣傳,會讓游客高興來失望回,反而影響景區的口碑。

  他認為,景區不能只想著依賴電商平臺低價票促銷帶來大量客源,而要想到如何利用電商平臺打造智慧旅游,將來景區實現無線wifi全覆蓋及智慧平臺搭建肯定是趨勢,景區可通過平臺發布景區信息,實行電子購票和檢票,利用定位讓游客獲得電子導游服務,或者獲得吃住行等方面導航服務等。