未來的特色小鎮,將成為改變城鄉二元結構的重要推手,從而建立更和諧的社會群落關系,而且它也將成為推動供給側改革和新經濟增長的重要抓手。"/>
大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












特色小鎮的發展方向及10種戰略

特色小鎮的發展方向及10種戰略

在城市化建設向城鎮化建設轉變的大背景下,未來城市格局將由攤大餅式的巨無霸城市過渡為矩陣式、網狀性的城市群落,而特色小鎮建設將是這些城市群落的有機、基礎細胞,同時也是推進中國新型城鎮化建設的重要組成部分。


未來的特色小鎮,將成為改變城鄉二元結構的重要推手,從而建立更和諧的社會群落關系,而且它也將成為推動供給側改革和新經濟增長的重要抓手。


特色小鎮不是一種很大、很遙遠的課題,大城市有大城市的功能轉移,小城市有小城市的特色產業。在微觀的層面上,特色小鎮就在我們身邊。


▲常規意義上的特色小鎮分類


追逐國家特色小鎮的戰略,尋找開發企業的機遇,首先,我們就要分析,當下各方對特色小鎮的幾個觀點。


  • 國家層面產生特色小鎮的基礎定義:上下倡導、破解城鄉、驅動升級;

  • 產業建設者如幸福基業、產業中國的項目等:特色突出、規模集聚、產業引擎;

  • 開發商拓荒者如桃李春風、越劇小鎮等:文化旅游、第二居所、養老地產;

  • 西方國家如美國格林尼治基金小鎮、英國劍橋鎮等:特色引領、活力綻放、未來趨勢;

  • 原生態開發如我國貴州仁懷市的茅臺小鎮等:獨特風貌、歷史底蘊、城市本質。


▲國家級政策支持


特色小鎮的靈魂是什么?


有人說產業是靈魂,有人說人才是靈魂。如果思考者站在自己的角度去考慮這個問題,那么得到的答案無疑是片面的。實質上,特色小鎮這個名字本身并不重要,叫不叫特色小鎮也無所謂。包含生產、生活、生態的“三生融合”的開發理念和代表城鎮化的發展趨勢才是最重要的,只要按照這個理念開發的區域,都可以叫特色小鎮。


▲越劇小鎮


任何問題,真正解決的方法都是在它的上一個層面。走出地產,走出小鎮,只有“細分”,才會在大系統中找到特別的機遇。


方向

以產業為驅動


就是以產業園為核心動力區,定位準確產業功能式、升級式聚集,加進人的居住、生活、商業等,然后形成產城一體化的特色小鎮。


此方向中開發商機會:產業驅動地產開發,依托穩定人群,衍生出相應的居住、商業等需求


方向

以人群為核心


就是只有房地產原始需求,然后是根據人群進行配套的特色小鎮。如桃李春風,以第二居所、同城養老為基礎,配合生態農業、醫療教育、老年大學、社群經濟等。



此方向中開發商機會:先去開發、培育人群,然后專業團隊去做,依托社群形成核心動能。


方向

特殊的方向


主要是文旅類特色小鎮,依附于具有開發價值的自然或人文景觀,產業和人群互為依托,同時開發;文旅一方面可當成一大支撐產業,另一方又可以當成自己的人群去配套。



此方向中開發商機會:在文旅產業、人群配套方面開發商都有可以深度參與的內容。


方向

商貿小鎮方向


這是我們這兩年大量運作的,依托資源配套(基礎設施、交通、配套),以物流、商貿、電商為主,加入居住、休閑、體驗、生活服務等配套,產業和人群也是互為依托,兩者同步開發。



此方向中開發商機會:市場廣泛,在商貿物流產業、人群居住配套上開發商都大有可為。


特色小鎮戰略規劃十大類型布局


1、歷史文化型小鎮


打造歷史文化型小鎮,

(1)是要小鎮歷史脈絡清晰可循;

(2)是小鎮文化內涵重點突出、特色鮮明;

(3)是要小鎮的規劃建設延續歷史文脈,尊重歷史與傳統。歷史文化型小鎮有:


蓮都古堰畫鄉小鎮、越城黃酒小鎮、龍泉青瓷小鎮、湖州絲綢小鎮、上虞圍棋小鎮、南潯善璉湖筆小鎮、朱家尖禪意小鎮、奉化布龍小鎮、天臺山和合小鎮、 古北水鎮、平遙古城、茅臺釀酒小鎮、館陶糧畫小鎮、石鼻古民居小鎮、湘西邊城小鎮、三都賽馬小鎮、永年太極小鎮、新興禪意小鎮。


2、生態旅游型小鎮


打造生態旅游型小鎮,

(1)是要小鎮生態環境良好,宜居宜游;

(2)是產業特點以綠色低碳為主,可持續性較強;

(3)是小鎮以生態觀光、康體休閑為主。


仙居神仙氧吧小鎮、武義溫泉小鎮、寧海森林溫泉小鎮、樂清雁蕩山月光小鎮、臨安紅葉小鎮、青田歐洲小鎮、景寧畬鄉小鎮、杭州灣花田小鎮、萬寧水鄉小鎮、龍江碧野小鎮、廊下田園小鎮、蓮麻鄉情小鎮、錦洞桃花小鎮、聯溪徒步小鎮、麗江玫瑰小鎮。


3、城郊休閑型小鎮


打造城郊休閑型小鎮,

(1)是要小鎮與城市距離較近,位于都市旅游圈之內,距城市車程最好在2小時以內;

(2)是小鎮要根據城市人群的需求進行針對性的開發,以休閑度假為主;

(3)是小鎮的基礎設施建設與城市差距較小。城郊休閑型小鎮有:


安吉天使小鎮、麗水長壽小鎮、太湖健康蜜月小鎮、黃巖智能模具小鎮、永嘉玩具智造小鎮、下城跨貿小鎮、臨安頤養小鎮、甌海生命健康小鎮、瓊海博鰲小鎮、舊州美食小鎮、花橋物流小鎮、小湯山溫泉小鎮、大路農耕文明小鎮、龍溪谷健康小鎮、鐘落潭健康小鎮。


4、資源稟賦型小鎮


打造資源稟賦型小鎮,

(1)是要小鎮資源優勢突出,處于領先地位;

(2)是小鎮市場前景廣闊,發展潛力巨大;

(3)是對小鎮的優勢資源深入挖掘,充分體現小鎮資源特色。


青田石雕小鎮、定海遠洋漁業小鎮、開化根緣小鎮、西湖龍塢茶小鎮、桐廬妙筆小鎮、磐安江南藥鎮、慶元香菇小鎮、仙居楊梅小鎮、桐鄉桑蠶小鎮、涇陽茯茶小鎮、雙陽梅花鹿小鎮、隴南橄欖小鎮、懷柔板栗小鎮、通霄飛牛小鎮、金山麻竹小鎮、寶應蓮藕小鎮、花都珠寶小鎮。


5、交通區域性小鎮


打造交通區位型小鎮,

(1)是要小鎮交通區位條件良好,屬于重要的交通樞紐或者中轉地區,交通便利;

(2)是小鎮產業建設應該能夠聯動周邊城市資源,成為該區域的網絡節點,實現資源合理有效的利用。


建德航空小鎮、蕭山空港小鎮、西湖紫金眾創小鎮、新昌萬豐航空小鎮、九龍山航空運動小鎮、安吉航空小鎮、寧海濱海航空小鎮、北京新機場服務小鎮、人和航空小鎮、千年敦煌月牙小鎮、深滬海絲風情小鎮、博尚茶馬古道小鎮、秦欄邊界小鎮。


6、特色產業型小鎮


打造特色產業型小鎮,

(1)是要小鎮產業特點以新奇特等產業為主;

(2)是小鎮規模不宜過大,應是小而美、小而精、小而特。


大唐襪藝小鎮、吳興美妝小鎮、嘉善巧克力甜蜜小鎮、桐鄉毛衫時尚小鎮、玉環生態互聯網家居小鎮、平陽寵物小鎮、安吉椅業小鎮、溫嶺泵業智造小鎮、東莞石龍小鎮、信陽家居小鎮、文港筆都工貿小鎮、亭林巧克力小鎮、呂巷水果小鎮、王慶坨自行車小鎮、秀全珠寶小鎮。


7、新興產業型小鎮


打造新興產業型小鎮,

(1)是小鎮位于經濟發展程度較高的區域;

(2)是小鎮以科技智能等新興產業為主,科技和和互聯網產業尤其突出;

(3)是小鎮有一定的新興產業基礎的積累,產業園區集聚效應突出。


余杭夢想小鎮、西湖云棲小鎮、臨安云制造小鎮、江干東方電商小鎮、上虞e游小鎮、德清地理信息小鎮、余杭傳感小鎮、秀洲智慧物流小鎮、天子嶺靜脈小鎮、楓涇科創小鎮、新塘電商小鎮、太和電商小鎮、黃埔知識小鎮、朱村科教小鎮、福山互聯網農業小鎮、菁蓉創客小鎮。


8、高端制造型小鎮


打造高端制造型小鎮,

(1)是要小鎮產業以高精尖為主,并始終遵循產城融合理念;

(2)是注重注重高級人才資源的引進,為小鎮持續發展增加動力;

(3)是突出小鎮的智能化建設。


蕭山機器人小鎮、寧海智能汽車小鎮、長興新能源小鎮、江北動力小鎮、秀洲光伏小鎮、海鹽核電小鎮、江山光谷小鎮、新昌智能裝備小鎮、南潯智能電梯小鎮、城陽動車小鎮、中北汽車小鎮、路橋沃爾沃小鎮、竇店高端制造小鎮、愛飛客航空小鎮。


9、金融創新型小鎮


打造金融創新型小鎮,

(1)是要小鎮經濟發展迅速的核心區域,具備得天獨厚的區位優勢、人才優勢、資源優勢、創新優勢、政策優勢;

(2)是小鎮有一定的財富積累,市場廣闊,投融資空間巨大;

(3)是科技金融是此類小鎮發展的強大動力和重要支撐。


上城玉皇山南基金小鎮、梅山海洋金融小鎮、富陽硅谷小鎮、義烏絲路金融小鎮、西溪谷互聯網金融小鎮、拱墅運河財富小鎮、烏鎮互聯網小鎮、房山基金小鎮、南海千燈湖小鎮、萬博基金小鎮、花東綠色金融小鎮、新塘基金小鎮。


10、時尚創意型小鎮


打造時尚創意型小鎮。

(1)是小鎮以時尚產業為主導,并與國際接軌,引領國際時尚潮流;

(2)是小鎮應該以文化為深度,以時尚為廣度,實現產業的融合發展;

(3)是小鎮應該打造一個時尚產業的平臺,促進國內與國際的互動交流。