大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












我國特色小鎮開發存在的問題?
來源:九度空間

我國特色小鎮開發存在的問題?

  在國家政策的扶持下,特色小鎮成為當前旅游投資的熱點,開發空間廣闊。目前已有10個省市明確“特色小鎮”建設方案,23只產業基金入市,特色小鎮開發正式進入井噴期。根據各省市“特色小鎮”建設方案統計,到2020年,國家級各省市規劃建設特色小鎮數量愈3468個,總投資規模高達20萬億元。在如此大規模的投資建設中,特色小鎮開發建設不可避免的存在一定的問題和誤區。

特色小鎮開發

我國特色小鎮開發規劃存在的問題:

1、定位同質化現象嚴重,缺乏創意。小鎮風貌無特色,人文風情不誘人,承載能力差。

2、產業聯動不夠,難以實現持續發展;
3、沒有實現產品開發與文化創意的結合,資源沒有得到充分的利用。

我國特色小鎮開發規劃的誤區?

1、特色小鎮=特色鎮
  特色小鎮不是行政區劃單元上的“鎮”,也不同于產業園區、風景區的“區”,而是位于城市周邊、相對獨立于市區,具有明確產業功能、文化功能、旅游功能和社區功能的重要功能平臺。特色鎮是一個行政區域的概念,以某種主體功能為特色,或有產業特色,或有交通功能特色,或有人文自然風光特色等的全域范圍,由居民社區和村莊構成,按照政府組織架構體系來管理的行政區域。

2、特色小鎮=新城建設

  發展特色小鎮不是建新城,不能用建新城的思路和模式來規劃建設特色小鎮。首先特色小鎮規模不大,不是追求規模效應,擴張效應,而是追求集聚效應,緊湊效應;其次特色小鎮不是土地財政的載體,而是創新創業的空間,是新產業、新動能的引擎;再次,特色小鎮追求的是提升全要素生產率,提高發展質量和效益;最后特色小鎮要走產城融合的發展道路。
3、特色小鎮=園區建設
  特色小鎮不是產業園區建設,特色小鎮離不開特色產業,但又不是單純的以工業制造業為主的園區開發。特色小鎮的產業特色體現在三個方面,一是以工業4.0為引領,以2.5產業或戰略性新興產業、第三產業為主,重點在于研發設計;二是以傳統產業轉型升級為主,從加工制造向設計、品牌、展示轉變,重點在于營銷服務;三是以休閑度假旅游為主,滿足市民短期、重復、特色需求,重點在于休閑服務。另外特色小鎮的社區功能是其與園區開發的重要區別。

特色小鎮規劃

4、特色小鎮=景區開發
 以旅游功能為主導的特色小鎮可以發展成為景區,有些歷史人文古鎮,自然風光優美的小鎮也兼具特色小鎮的文旅功能。從這個角度而言,特色小鎮和景區開發有共同之處,但又不同于傳統景區開發模式。特色小鎮在旅游客源市場上,更強調滿足周邊大城市中高收入人群特定需求;在旅游活動上,更強調體驗和參與;在旅游發展目標上,更強調目的地和集散地;在旅游功能開發上,更突出互融互動。
5、特色小鎮=美麗鄉村

  特色小鎮離不開鄉村本底,但與鄉村有著本質的不同,體現在一是形態不一樣,二是功能不一樣。特色小鎮集聚了大量資本、技術、人才等各類高端要素,是既有鄉村本地特征又融入高新技術和特色人才的區域經濟發展單元,需要探索利益主體多元、公眾參與的現代社會治理體系。美麗鄉村更多的是強調鄉村發展的一、二、三產業融合作為產業支撐,依靠本村村民的自治管理,管理和保護好鄉村生態環境等。