以定性為主,定量為輔
特色小鎮分項指標解讀
"/>
大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












《國家特色小鎮認定標準》解讀

《國家特色小鎮認定標準》解讀

   

現在,全國各地的特色小鎮建設掀起了一輪熱潮,很多小鎮已經躍躍欲試。那么如何才能入選中國特色小鎮?特色小鎮的評選標準是什么?標準是如何制定的?本文由全程參與本次《國家特色小鎮認定標準》制定的馮新剛先生,為大家做深入解讀。


1

特色小鎮認定標準特點

1 以評“特色”為主,評“優秀”為輔


以往的小城鎮系列評選以“評優秀”為主,例如全國重點鎮,標準制定的基本思路是依據其優秀水平設定不同的評分等級。而特色本身是一個多樣化的名詞,不同的鎮有自身不同的特色,如何用一個標準體系評判不同鎮的不同特色是本次標準制定的難點。


本次標準制定,是在“優秀”的基礎之上,挖掘其“特色”因素。因此,本次標準制定將評價指標分為“特色性指標”和“一般性指標”。


特色性指標反映小城鎮的特色,給予較高的權重;一般性指標反映小城鎮基本水平,給予較低的權重。做到以評“特色”為主,評“優秀”為輔。


各具風格的特色小鎮


2 以定性為主,定量為輔


小城鎮的特色可簡單概括為產業特色、風貌特色、文化特色、體制活力等,這些特色選項的呈現以定性描述居多。但是,完全的定性描述會導致標準評判的彈性過大,降低標準的科學與嚴謹性。而少量且必要的定量指標客觀嚴謹,雖然使評審增加了一定的復雜性,但能夠保證標準的科學與嚴密。


所以,本次標準的制定以定性為主,定量為輔。在選擇定量指標時首先盡量精簡定量指標的數量,同時盡量使定量指標簡單化增強可評性。


城鎮特色

2

特色小鎮分項指標解讀

根據《開展特色小鎮培育工作的通知》,此次特色小鎮認定對象原則上是建制鎮,特色小鎮要有特色鮮明的產業形態、和諧宜居的美麗環境、彰顯特色的傳統文化、便捷完善的設施服務和靈活的體制機制。在此基礎上,構建五大核心特色指標。


1 產業發展

如何衡量小城鎮的產業是否有特色?


小城鎮的產業特色首先表現在產業定位與發展特色上,要做到“人無我有、人有我優”,具體表現為:產業是否符合國家的產業政策導向;現有產業是否是傳統產業的優化升級或者新培育的戰略新興產業。產業知名度影響力有多強;產業是否有規模優勢。其中產業規模優勢為定量指標。

溫泉小鎮

音樂小鎮

毛筆之鄉

水鄉古鎮




3 文化傳承

如何衡量小城鎮的文化是否傳承良好?


彰顯特色的傳統文化關乎小鎮文化積淀的存續與發揚。因此,標準從文化傳承和文化傳播兩個維度考察小鎮的文化傳承情況。


由于不是所有的小城鎮都有很強的歷史文化積淀,加強對缺乏歷史文化積淀的小鎮在文化傳播維度的審查。此項指標的權重為10分。



4 服務便捷

如何衡量小城鎮的設施服務是否便捷?


便捷完善的設施服務是特色小鎮的基本要求。小城鎮設施服務的標準較為成熟,依據以往經驗,標準從道路交通、市政設施、公共服務設施等三大方面考核小鎮的設施服務便捷性。同時,注重對現代服務設施的評審,包括WIFI覆蓋,高等級商業設施設置等指標。此大類是特色小鎮的硬性要求,給予20分的評分權重。



3

小結

特色小鎮認定標準經過首批特色小鎮認定工作的檢驗也發現一些需要進一步修改完善的內容:


是避免評選出的鎮都是“全能冠軍”型的優秀重點鎮,而使“單打冠軍”特色鎮不能脫穎而出。

是標準進一步強化“定性定量相結合”的思路,在評審程序復雜性的前提下,避免其過于彈性化。

是標準中定量的指標要進一步深入研究,更加符合特色小鎮的實際。