大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












日本休閑農業5大經營策略:產業化、IP打造、營銷活動

日本休閑農業5大經營策略:產業化、IP打造、營銷活動

日本是一個島國,國土面積狹小,但是日本的休閑農業卻在國際上聲譽頗高,被很多國家學習借鑒。


當然,日本休閑農業的大獲成功與國家對其的支持是分不開的。


在日本,政府引導在日本休閑農業的發展中起了最基本的推動作用,政府主要在技術、公共設施、財政、國際合作等方面對其進行引導。


其中,日本的國土交通省觀光廳與農林水產省通過推廣休閑農業與鄉村旅游的結合,培養農業體驗指導員、解說員、經營人才,以此來配合促進日本休閑農業的發展。


此外,日本的教育部門在休閑農業的發展中,也起到了獨特作用,農部科學省與農林水產省合作,在全國兩萬兩千所小學實施“少年兒童下鄉村項目”,有效的將休閑農業與小學生的素質教育放在一起,也說明了政府對休閑農業的重視。




在中國,近兩年也是加大了對休閑農業的扶持,政府的支持力度不容小覷。


比如,在2016年下半年出臺了《關于開展特色小鎮培育工作的通知》,通知中提到:“到2020年,培育1000個左右各具特色、富有活力的休閑旅游、商貿物流、現代制造、教育科技、傳統文化、美麗宜居等特色小鎮。”將休閑農業與旅游結合在一起。


今年,《2017年一號文件》出臺,明確表示要“充分發揮鄉村各類物質與非物質資源富集的獨特優勢,利用“旅游+”、“生態+”等模式,推進農業、林業與旅游、教育、文化、康養等產業深度融合。 ”


由此看來,中國發展休閑農業的決心還是很大的,但是相比而言,日本政府對于休閑農業的重視程度還是比較早的,可政府支持畢竟只是外因。


那么,日本的休閑農業為何能發展的如此好呢?這就與其的經營之道密切相關了,今天農業君帶你看看日本休閑農業的經營之道究竟是什么?


一、產業化



日本通過土地流轉,在城市周邊形成規模化、產業化種植、養殖區域,并融入休閑、娛樂等元素,同時打造田園風光以吸引受眾。


同時,在農業基礎上延伸產業鏈條,增加服務功能,以農業為依托,集合工業、旅游、創意、研發、商貿、儲運、地產、娛樂、會展、博覽等三種以上的相關產業為一體,在進行農業生產以及產業經營的同時,展現農業文化和農村生活,從而形成多功能、復合型、創新性產業綜合體。



二、營銷活動多樣


有人說,日本的休閑農莊就像個節日圣地。由此可看出,日本休閑農莊是很愛“愛搞活動”的,而這就是日本休閑農業最常見也是最受歡迎的營銷方法。


休閑農業時候跟商超有相似之處,要想吸引顧客來,超市商場經常會搞促銷活動,而農莊則需要多搞一些農業相關的文化活動,以此來吸引游客,提升自己農莊的知名度。


三、IP的打造



農場IP,是以休閑農業為核心,圍繞這個核心進行綜合性的品牌打造,構建農場的品牌文化,也就是一個大IP。


日本休閑農場最大的特點是注重農場自身IP的打造。這個IP一旦打造成功,將會給農場帶來一大批鐵桿粉。無論是參觀還是銷售農場的農產品,以后都將變得容易。



四、用戶關系建立


日本休閑農業非常注重用戶關系的建立,他們會根據用戶的需求,打造有自己特色的休閑農莊,其主要優勢在于使生產者與用戶之間建立彼此信賴的關系。


同時,農場主經常會邀請用戶來到農場進行體驗或參加娛樂活動,讓用戶真正體會到農莊的不同之處。再經過不斷地交流、互動,從而提高用戶對農莊的信任度和忠誠度。


五、品牌打造



日本休閑農業注重品牌的打造,主要借助用戶的滿意度,對其進行宣傳。同時以鄉村人文資源和農業自然為依托打造休閑農業知名品牌。


休閑農業的品牌理念是以“誠信、低碳、環保、生態”為主,在這方面,日本的休閑農業以人與自然的和諧發展為主,注重環境保護。在基礎設施的建設上也是“因地而異”,農業資源利用率達到最優。


日本休閑農業發展如此之好確實是有道理的,那中國究竟該如何立足自身,大力發展休閑農業呢?以下就是可借鑒的干貨:



一、加強資源整合


日本的休閑農業多以利用當地農業資源為主,以某一方面為主線,如鮮花種植為主,而水稻、養殖、農產品加工為輔,形成一個較為完整且多樣的主題公園,供用戶參觀或是體驗,而不是僅僅只打造某一種特色,忽略了其他資源的優勢。


國內休閑農業的打造,多以某一單品為主,如種植桃樹的地方,就打造一個“桃花島”作為旅游場景,完全忽視了周邊其他農業資源的利用,所以在這一點上,中國該好好像日本學習了。


二、注重農業資源的保護


日本國土面積狹小,因此,日本人非常注重土地保護。保護土地資源、實現可持續發展,這是他們打造休閑農業首要考慮的問題。


日本對資源保護高度重視,且卓有成效,在休閑農業的打造上,日本雖會建立基礎設施和一些旅游景觀,以保障游客的權益,但在這方面,日本會依據當地的條件,在農業資源不被破壞的條件下,完成上述工作。


中國卻不然,任何景觀的建立貌似都是以摧毀原有的資源為基礎,完全不會考慮自己的行為會給環境帶來什么影響。


三、立足本地化



日本農村特別注重挖掘與創造農村文化,當地的文化遺產與非文化遺產被細心地保存下來,再與現代的設計理念相融合,既體現了獨一無二的魅力,同時將原有的文化注入休閑農業的品牌打造中,孕育出了本地化產品。


發展休閑農業,就是要因地制宜,突出當地特色,利用區域自然資源和傳統文化等本地特點,合理探索開發綠色觀光旅游產品,進行科學的農業規劃,景區建設應保留其原有的鄉土和村野特色,在這方面中國明顯是初出牛犢。


四、樹立行業壁壘


在商業模式的打造上,日本善于利用原有的資源,結合人類的智慧,建立了各個地區不同的商業模式。稻田畫就是最成功的例子。


田舍館村是日本稻田畫的鼻祖。受到麥田怪圈的啟發,為了振興當地經濟,開發觀光資源,1993年該村村民開始制作稻田畫。稻田畫每年題材都不同,涉及日本內外,非常廣泛,既如今,每年去田舍館村的參觀旅游人數已超過20多萬。這真是種田種出的“旅游業”。甚至,還有一些大企業找上門,希望能利用農民們的稻田畫來為他們做“宣傳廣告”。稻田成長期的稻田藝術吸引大批的游客;秋冬后稻谷收獲后,又把稻桿變成藝術品,同樣實現了稻田的價值。


行業壁壘的打造是每個地區休閑農業能否獲得成功的關鍵,可是在中國,跟風的情況多,建立自己的獨有的商業模式的情況相對較少,所以現在你該明白,為什么你的農莊總沒有人來的你原因了吧?


休閑農業需要創意,但更需要方法。而有時別人的做法,就是你下一步的策略。