大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












蟹島:經典農莊的經典啟示

蟹島:經典農莊的經典啟示

蟹島和香山曾是北京市民周末休閑的代名詞。雖然目前蟹島發展面臨生命周期再循環問題,但蟹島過去的開發經驗仍能給后來者四大啟示:適度超前的理念制勝、與時俱進的業態調整、前店后園的經典模式、做到極致的三產融合。



一、蟹島概要

創立于1996年的北京蟹島休閑生態農莊,位于北京市朝陽區金盞鄉境內,緊臨首都機場高速路,距離首都國際機場僅7公里。是中國起步較早、也最成功的一批生態農莊之一(與之同期起步的一些早期休閑農業園已在市場中消失)。

蟹島農莊以循環農業作為創業起點,逐漸發展成集生態農業與旅游休閑為一體的經典的“前店后園”模式。

占地3300畝,包括大田種植區、蔬菜種植區、苗木花卉種植區、養殖區、休閑旅游服務區等功能區。


二、特色成就


1、超前的循環經濟理念

十幾年前蟹島發展循環農業的最初動機是盡量利用資源、節省開支。但一不小心就開創了具有前沿性的生態循環農業模式和相應的高端有機農產品。


2“前店后園”的農旅合一模式

將農業和旅游業進行了有機結合,給農業開辟高效化途徑的同時,也為旅游業找到了一條內涵外延的渠道,形成了“前店后園、農游合一”的綜合效益。最初農業為主旅游為輔,到后期則雙頭并進。3200畝的園區,目前50%用于城市農業生產,另外50%則用來旅游休閑度假。年產值高達6億元人民幣左右。

目前,“園”有種植園區、養殖園區、科技園區 ;

“店”有可容納1000 人同時就餐的“開飯樓”、四季可垂釣的“蟹宮”、綜合性大型康樂宮、特色農家小院客房和仿古農莊;各類農家民俗表演、農業觀光等項目。

農業區和旅游區分開管理、獨立核算;飯店、酒店、商業聘請專門人士經營;農業區實行的是承包責任制。



3、封閉循環的經營鏈條

蟹島農產品實行產、銷一體化的內部封閉經營鏈條。通俗說,就是自己種自己賣。

主觀上,這可能和滾雪球式的穩健發展歷程有關;客觀上,也有效防止了假冒偽劣產品,保證了產品品質。


4.貼切的市場定位

“蟹島”一直堅持“以大眾化消費為主,兼顧中高端接待”的原則,人均不到百元,就能在“蟹島”玩一天,園區內一直保留著很多免費的休閑娛樂設施,沒有門票,很多游客自駕車到“蟹島”,自帶食物,在樹下、塘邊看書、打牌,并不消費,但這些措施給“蟹島”帶來了極旺的人氣。

蟹島的這種市場定位,貼合其區位優劣勢條件。一方面,距離中心區近,大眾市場充分;另一方面,空港區客觀上環境噪音較大,不可能做純高端產品。


5、巧妙的政策利用

早在創業之初,因其較有前瞻戰略性的循環農業探索,朝陽區科委“第一次吃了螃蟹”,給付秀平劃撥了90萬元的扶持資金。

此后蟹島一直注意利用好國家扶持三農相關政策,在這方面有比較成功的經驗可以借鑒:

溫室大棚、沼氣處理站、中水處理站、生物農藥站、星級公廁、道路、電力、太陽能等園區內的很多基礎設施,都是通過“農委”、“科委”、“環保局”等各級政府部門扶持補貼修建的。


6、一步一個腳印的轉型

(1)從96年到2005,高效循環農業為主

從98年后一步步介入旅游業。當時90%用地是農業,10%用地搞旅游。2004年人民網采訪蟹島時,,還自稱主業是農業,旅游是副業。

(2)2006年到2012,開創農、旅合一模式

隨著休閑農業火熱,實踐上逐步變成有機農業和旅游起頭并舉。以2006年趕海宮這個典型旅游游樂項目為標志,旅游經濟開始也成為雙核之一,并逐年強化。

(3)2012到目前,深化變革。

開啟農旅合一模式后,會議旅游一度支撐起主要效益;但隨著大環境變化此類會議與大型活動的減少,蟹島遇到了發展的瓶頸,蟹島集團審時度勢改革調整:

一是產業的衍生融合戰略:2012年調整產業戰略,通過向文化演藝產業邁進為會展旅游業注入新活力;通過旅游業為農業注入新活力;二是管理上深化變革:2014年實行權力下放,承包給個人,人人都來當老板。讓個人來承擔盈虧,在很大程度上可以杜絕傳統體制造成的浪費,也能促使經營者想方設法地迎合市場需求。(為了消除個人的擔憂,蟹島集團保證為個人承擔50%的風險)


三、四大啟示:

回顧蟹島發展歷程和特色成就,我們可以總結出發展休閑農業尤其是農莊式休閑農業的四大啟示:


1、適度超前的理念制勝

1996年就提出循環農業理念,盡管一開始的動機有點陰差陽錯;但無意間就符合了后來的生態文明發展潮流。尤其是為高端有機農業這個市場預留了無窮的發展空間,成為享用一輩子的源泉

時至今日,蟹島有機農業甚至走出園區,在內蒙古擴大種植基地,在北京各大城區開起直營店。


2、相機而動的業態調整

到底農業為主,還是旅游為主?一開始也并沒有完全固定戰略,而是在市場需求的實踐中、在咨詢方的建議中,與時俱進不斷調整。

最初階段,還是農業為主、旅游為輔。這和市場成熟度有關,當時周末休閑雖興起但遠不如新世紀這么旺盛;

2005年后,“蟹島”進入農旅各半、農旅互動階段。主要的客戶群體有二大類:(1)周末節假日的休閑娛樂散客,人氣旺但消費水平不高;(2)會議培訓的團客,人數不多但人均消費水平較高,且能彌補淡季日,是主要盈利來源。——因此當時住宿、會議是主要盈利產品;餐飲產品主要是炒人氣的;康體娛樂項目主要是做配套。

2010年后,蟹島逐步強化了旅游康體娛樂項目。這既和大型會議旅游走弱的社會形勢有關;也和旅游產業內需進一步興旺有關。

近年,蟹島開始走向“搭平臺”的旅游商業地產模式,不再是純粹休閑農莊了——這主要是因為所在區位逐步納入中心城區,土地本身價值變化客觀造成的。


3、“前店后園”的經典模式

其實很多農莊也都是前店后園式的,但是不如蟹島這么典型。或者說旅游(店)和農業(園)的互動,蟹島做到了極致,很多細節值得借鑒。

例如用盆栽蔬菜代替旅游飯店的綠植;例如游客區糞便垃圾的在農園的回收利用。例如精美包裝的有機農品在旅游區的售賣;例如利用后園提供的有機農產品在前店開設的純有機餐廳。


4、做到極致的三產結合

很多農莊,趕上休閑農業的風口,自然而然能將一產和三產較好結合,而二產弱。

而蟹島,不僅農業的一產、三產功能通過前店后園模式很好融合,還能將第二產業(農產品加工業、特色禮品制造業等)很好融入進來,這是國內多數農莊做不到或做不好的

“蟹島”園區內有一個食品加工中心,自制大米、豆類、香油、麻醬、豆制品、白酒、腌制品、干菜等各種有機食品,銷售收益在總收入中比重很大。