大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












鄉村旅游規劃如何避免“千村一面”

鄉村旅游規劃如何避免“千村一面”

隨著人民生活水平的提高,越來越多人選擇出去旅行,旅游可以讓人從忙碌的工作中得到休息,開拓視野。近幾年來鄉村旅游的發展,為農村、農業、農民帶來眾多利好,加速了美麗鄉村建設、農村面貌改變和農村群眾致富。面對大眾旅游時代的新特點、新形勢,鄉村旅游成了熱點話題。從每年假期出行的數據可以看出,鄉村旅游人數和消費都在增長,再次告訴我們,鄉村

旅游市場正在成為節假日旅游消費主市場。

其次,我國各級政府大力支持發展休閑農業和鄉村旅游,出臺一系列相關政策,目的是發揮鄉村旅游的綜合帶動效應,促進一二三產業融合發展,推動美麗鄉村建設,加快實現社會主義新農村建設及城鄉統籌發展。

最后,由于鄉村旅游的門檻低,資源升值空間大,未來土地流轉的盈利空間和可操作性大,所以資本紛紛轉入,使鄉村旅游成為當下最為火熱的投資方向之一。市場廣闊、政策利好、資本豐富,促使鄉村旅游快速的發展。


鄉村旅游熱導致諸多糾結并行而來


鄉村旅游熱導致了大量盲目的開發,“野蠻生長”的鄉村旅游,管理機制不完善,旅游活動缺乏特色,背離當地文化規劃建設導致“千村一面”。而且鄉村環境破壞嚴重,民生問題無人問津。這種一窩蜂式的開發,政府缺乏正確的規劃和引導,經營者一味追求短平快,造成同質化嚴重,無視鄉村和農民的發展需要,完全丟失了鄉村旅游最初的味道,這是對鄉村和農民的不尊重。
近些年來,在鄉村建設假古董、仿建民俗村、明清村、民國村的情況時有發生,要正確看待鄉村旅游、理性投資鄉村旅游,樹立長遠規劃及民生意識。

袁家村便是一個很好的例子。號稱“關中第一村”的袁家村在鄉村休閑旅游中無疑是杰出的代表之一,主打關中民俗和美食文化的袁家村,雖然只有62戶,286人,卻帶動三千多人就業,每年吸引上百萬游客。隨著“袁家村”模式的成功,陜西乃至全國在短短幾年間涌現出了大批量同類型、同模式的村鎮跟風,一擁而上,想在鄉村休閑旅游領域占得一席之地。不過遺憾的是,這些副本卻與袁家村頗有雷同之感,有的村子經營十分慘淡,甚至面臨關門窘境。

伴隨資本涌入,“千村一面”的尷尬難掩,這些鄉村雖然填補了鄉村旅游資源的空缺,但難以肩負社會賦予的正真責任。

期待真鄉村

發展鄉村旅游,要注重歷史文化體驗。把具有鮮明地域特色的文化元素突出表現出來,鄉村的歷史文化是村子無形的脈絡,是讓游客與鄉村發生關系的粘合劑,是游客體驗鄉村旅游的窗口。

發展鄉村旅游,要注重風俗民情體驗。游客來到鄉村主要是想體驗當地的特色風情,只有把有別于城市的生活形態展現出來,才能最大程度地發揮鄉村旅游的功能。

發展鄉村旅游,要注重保護鄉土景觀。鄉土景觀主要由鄉村聚落形態、鄉村建筑和鄉村環境所構成。鄉土景觀注重營造一種鄉土氛圍,利用現有的景觀元素進行景觀組織,也能突出鄉村的獨特性格。

發展鄉村旅游,要注重保護原住民。鄉村生活是全方位的,沒有原住民就沒有了鄉情、鄉音、鄉俗和鄉禮。在發展鄉村旅游時,一定要保護原住民的利益,不能激化農民與政府的矛盾。
發展鄉村旅游,要注重鄉村產業的帶動。鄉村產業是增加鄉村農民收入的重要途徑,鄉村旅游為鄉村一、二、三產業融合的發展提供了重要機遇,但是對于鄉村來說,他的基礎產業是第一產業。

思考+總結
通過對各種鄉村旅游成功案例的調查和分析發現,可以歸納出鄉村旅游的成功需要具備的六要素是,創新、機制、文化、品質、品牌和區位,其中創新是排第一位的。

創意+品牌+文化+品質,成為新的鄉村旅游IP,在新媒體時代,旅游IP的作用和價值會越來越突出,是鄉村與游客之間的粘合劑。打造自己的IP可以提升本鄉村的競爭力,也是未來鄉村旅游發展的新趨勢。

資本可以打造出任何精美的“軀殼”,但不能輕易打動人的心靈。鄉村旅游不是單純地旅游目的地,它本身就是一種地方文化的展示。玩轉鄉村旅游,就要學會創新衍生,讓一切源于生活,融于生活。
“千村一面”的尷尬局面,還需從業者認真思考。