大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












美國、荷蘭、丹麥、法國26種最具創意垂直農場

美國、荷蘭、丹麥、法國26種最具創意垂直農場


隨著城市人口的激增,越來越多的國家開始研究市內農業技術,許多建筑設計師提出并設計了垂直農場的方案,這樣垂直農場不僅僅在城市里找到農業種植的空間,還可以作為城市一景為美化城市做出貢獻。以下就是26種頗具創意的垂直農場或綠色摩天大樓設計方案。

1. 美國“推進達拉斯”

2009年5月,美國達拉斯舉辦了一場名為“達拉斯遠景”的國際設計大賽。大賽的目的是找到一種可持續的城市建筑模式。來自葡萄牙里斯本的阿特利爾-達塔(Atelier Data)和莫夫(MOOV)所設計的“推進達拉斯”方案成為獲獎作品之一。在“推進達拉斯”方案中,整棟建筑就好似一座覆蓋植被的小山,內部包括住宅公寓、咖啡館、體育館、日常護理場所以及其它公共空間。


這座“小山”似的建筑其實就是一個集農業生產、能源自給、生活居住等多種功能為一體的綜合城市社區。“推進達拉斯”模式的建筑將于2011年左右開始動工興建。


2. 荷蘭鹿特丹“城市仙人掌”

居住在公寓樓里的人們或許都有這樣的想法,在自己的陽臺上也能夠擁有郁郁蔥蔥的大花園。現在,建筑設計師提出的“城市仙人掌”方案或許能夠滿足他們的愿望。在“城市仙人掌”方案中,建筑物的外觀極為奇特。設計師為每一位住戶增加了一個向外伸出的綠色戶外空間,為毫無生氣的建筑增添了大自然的元素。居住在這種住宅里的城市居民可以有機會在自己家中嘗試種植一些自己喜愛的作物。

3. 丹麥羅多弗雷“空中村莊”

荷蘭MVRDV建筑設計事務所和丹麥ADEPT建筑設計事務所合作設計的“空中村莊”方案最大的特點是整棟建筑將由一個個立方體形狀的格柵組成,每個立方體格柵圍繞建筑的中心主軸而靈活分布,可以根據需要進行調整。它看起來好像堆積起來的積木,設計師們將它形容為一個“垂直村莊”。在這種全新的未來派建筑上,分布著許多平臺式的空中花園。這樣,人們即使居住在摩天大廈中,也有機會欣賞美麗的花園和綠色的草坪。

“空中村莊”還有許多生態友好型設計,比如污水再利用系統、能源生產設備等,而且建造這種建筑的混凝土也是一種可再生物質。

4. 法國巴黎“垂直農場”

在法國巴黎,建造一個“垂直農場”似乎顯得尤其重要。但是,在巴黎城眾多的歷史建筑和標志性基礎設施中,如何才能安插這樣一個現代建筑呢?法國建筑設計師夏洛特-阿維尼翁認為,這樣的建筑絕不會影響或阻擋巴黎的空中視野。這棟空中建筑將被建造得像公園一樣,同時可以為巴黎提供新鮮、本土的食品。

也許這種農場并不會立即就被興建,但是它至少讓人們意識到,現代的建筑設計師已經開始具備了生態友好型的建筑設計理念。這對于缺少綠色的城市來說,則代表著一種美好的希望。

5. 新加坡交織住宅復合體

“交織住宅復合體”方案由大都會建筑事務所的歐雷-斯科倫所設計,它不同于典型的新加坡超高層住宅建筑。這種“交織住宅復合體”是一種蜂窩式的結構,共包括31個積木狀6層分體結構。每一個分體結構以特定的角度和方式搭建于另一個結構之上,這樣可以保證所有的6層分體結構都可以接收到陽光和新鮮的空氣。

這種獨特的設計所產生的開放空間將用于建造城市空中花園,居民在享受城市生活便利的同時,還可以在其中種植大量的綠色植物和作物。

6. 加拿大“空中農場

加拿大滑鐵盧大學的高登-格拉夫設計了一種“空中農場”,或許可以幫助喜歡綠色的加拿大人實現在城市里植物作物和能源自給自足。在“空中農場”設計方案中,這棟55層的建筑表面覆蓋一層植被。這種水耕農場通過燃燒自身的農場廢物進行發電,產生的能量可以滿足整棟建筑50%的能源需求,而另一半的能源則來自城市廢物。

7. 蜻蜓垂直農場

比利時建筑設計師文森特-卡爾博特根據蜻蜓的雙翼設計了一種所謂的“蜻蜓垂直農場”。這種設計方案或許可以解決紐約羅斯福島食品長途運輸的問題。在這棟132層的巨型建筑中,包括了28個不同的農業生產領域,可以供應水果、蔬菜、肉類、牛奶和魚類等各種農副產品。這棟建筑還包含有多個實驗區、辦公區和居住區等生活空間。

8. 金字塔農

現在越來越多的人關注新鮮、綠色的本土有機農產品,因此許多建筑師都開始認真考慮垂直的城市農場。這個金字塔式農場由迪克森-戴斯波米爾和埃里克-伊爾森設計,它是一個完全自給自足的城市社區。農場本身所產生的能量完全可以滿足內部所有機械和照明系統的能量需求。

9. 圓形垂直農場

隨著城市的擴張和膨脹,到本世紀末全球大部分人口將居住于城市之中,傳統的農業生產空間將逐漸萎縮。建筑設計師必須要設計出能夠滿足所有人食物需求的下一代農場。

由瑞典建筑設計公司Plantagon所設計的圓形垂直農場則體現了下一代農場的特點。在一個巨型圓球形城市溫室內,有一個巨大的螺旋形結構,這個螺旋形結構則是作物的生長平臺。這種農場有望在未來3到5年內出現。

10. 綠色收獲城市垂直農場

在由加拿大溫哥華市所發起的一項設計大賽中,加拿大羅姆斯建筑事務所所設計的“綠色收獲城市垂直農場”一舉奪冠。在設計作品中,羅姆斯建筑事務所使用了“收獲”一詞,建筑師們并不是在故意開玩笑,他們的設計目的是這棟建筑可以用來種植水果、蔬菜、草藥、可以用來養魚、養雞、產蛋、產奶等。

整棟建筑利用太陽能、地熱能和風能作為主要能源,同時還可以通過混合材料產生沼氣。此外,在這個農場里還有大型的農業超市、農業研究和教育中心以及居民居住區和休閑區等。

11. “生態豆莢”

在經濟不景氣的環境下,美國波士頓許多正在建造的工程都處于停工狀態。由于沒有足夠的資金繼續建設,它們都成了一個個只有框架結構的爛尾樓。波士頓豪勒-尤恩建筑事務所認為這些爛尾樓其實都是可以利用的,因此他們提出了在這些爛尾樓上安裝一個個“生態豆莢”的利用方案。

這種所謂的“生態豆莢”其實就是一個個“藻類艙”,其中可以用來生產生物燃料。機械臂可以旋轉這些“生態豆莢”,以保證每一個“生態豆莢”都能夠接收到同等的光照。

12. 峽谷生活合作社

“峽谷生活合作社”方案由美國洛杉磯標準建筑事務所所設計,也是“達拉斯遠景”設計大賽的入圍作品之一。該方案的設計靈感來自于科羅拉多大峽谷中懸崖邊的阿薩齊村莊,設計目的是為了將一種公社的概念和可持續的思想帶入到城市中心。

這個合作社可以容納1000位居民,并擁有足夠的可持續能力,農業生產、電力供應和水資源利用都完全可以內部解決。

13. 倫敦橋垂直農場

事實上,“倫敦橋垂直農場”的設計思想來源于它的歷史。在過去相當長一段時期內,倫敦橋就是商人和市民聚集并交易產品的地方。英國皇家建筑師學會特意舉辦了一項設計競賽,希望建筑師們能夠充分發揮想象,為倫敦橋設計一個新面貌。在這場想象競賽中,Chetwood建筑事務所所設計的“倫敦橋垂直農場”一舉奪魁。

在“倫敦橋垂直農場”方案中,倫敦橋是一個集農業、能源和商業等功能為一體的綜合建筑,它包括一個大型有機垂直農場、太陽能動力尖頂和風力渦輪機組以及一個商業中心。在商業中心中,有新鮮食品市場和零售區域。此外,還有一個與橋相連的碼頭,因此人們也可以在水上進行交易。

14. 美國奧斯汀市“綠色工程”

長期以來,美國Mithun建筑設計事務所一直以可持續性設計而著稱。他們為美國奧斯汀市所設計的“綠色工程”方案也沒有令人失望。在設計方案中,建筑設計師們希望能夠將一個廢棄的水凈化工廠改造成一個充滿活力的綠色社區。當工程全部完工后,這個社區總面積將達到250萬平方英尺,內部分為居住區、辦公區、商業區和旅館區等。

15. 美國西雅圖“生態實驗室”

美國西雅圖貝爾鎮社區自20世紀80年代起就開始建設城市社區花園項目。由美國Weber Thompson建筑師事務所所設計的“生態實驗室”雖然仍在繼續該社區傳統的農業生產,但同時也對其進行了拓展。“生態實驗室”集成了居住區、教育區和公共市場等要素,整棟建筑的能量消耗和水消耗均接近為零。

16. 綠色摩天大樓

在城市中建造大型城市農場的主要障礙之一就是投資太大。事實上,每一棟特別用途的建筑,都很難避免高投入的不足。但是,韓國建筑設計師Daekwon Park的設計方案卻顯得特別聰明,他是利用現有的摩天大樓來打造模塊化的垂直農場結構。

在這種垂直農場結構中,不同類型的模塊起到不同的作用。它們被安裝于摩天大樓的外部,以獲取最大化的種植空間。盡管這種思想暫時還不太可能付諸實施,但是它卻代表著未來城市農場的方向。

17. 臺灣中國信托商業銀行總部

中國信托商業銀行總部也是一棟綠色摩天大樓,目前正在建造之中。它建成后,將是一棟能源利用相當高效的建筑。這棟建筑最具特色的地方是綠色屋頂和垂直庭院。此外,在中央庭院內還有一個公共的綠色空間。

該建筑充分體現了環境友好型的特點,除了擁有綠色屋頂之外,建筑設計師們還承諾這個項目是一個真正意義上的生態友好型項目。建筑物的立面采用了最新科技的智能幕墻,讓更多的陽光通過落地玻璃窗和自動傳感器照射進來。

18. “紐約綠塔”

建筑設計的最大難點是觀念要走在公眾之前。對于“紐約綠塔”來說,這棟建筑最顯著的特點就是空中花園,這種空中花園的思想在今天可能被許多人認為是相當神奇的想法。但是,這個項目一旦通過審批并準備動工興建,公眾可能才會慢慢習慣這種思想。“紐約綠塔”由美國著名建筑設計師丹尼爾-利博斯金所設計。

19. O型垂直農場

面對日益增長的人口和逐漸落后的農業系統,建筑設計師奧利弗-洛雷斯特提出了一個可以部分解決這個全球危機的方案,即“O型垂直農場”。他的設計方案不僅僅關注糧食生產問題,而且還充分考慮到建筑物在城市中所處的最理想位置。O型垂直農場必須坐落于最合適的位置才有可能發揮最大的效能。

20. 迪拜“海水利用垂直農場”

迪拜一直以新奇、美麗的建筑而著稱,“海水利用垂直農場”的概念也是迪拜所有的新奇建筑設計中一個典型代表。在這個垂直農場中,圓盤形的結構就是一個個農場。海水流過建筑中心的管道,這些農場就是通過流經的海水實現冷卻和補充水份。這種獨特的設計可能會有些不切實際,但是它的設計思想卻是利用所有可以利用的自然資源,而且在實施過程中可以采用一種比較符合實際的變通做法。

21. “城市農業中心”

在2007年舉辦的“生態建筑挑戰大賽”中,美國Mithun建筑設計事務所憑借“城市農業中心”作品而入圍。“生態建筑挑戰大賽”要求設計師們為西雅圖設計一種集居住和農業等功能為一體的建筑。“城市農業中心”看起來就好像是一種格柵式建筑,它不僅僅可以實現農業生產,還包括了318套公寓。

22. 城市森林塔

“城市森林塔”由中國MAD建筑事務所設計,它看起來就像是一座城市山峰。“城市森林塔”有70多層,每一層都呈現出形態不一的波浪形,所有窗戶均是落地窗。這種奇怪的造型可以使得其中的花園天井照射到足夠的太陽光線。這種設計理念既考慮到了城市的特點,同時又擁有了原野的氣息。

23. 垂直城市農場

美國AC工作室為紐約堅尼街設計了一種獨特的城市農場。和其他的垂直農場不同的是,“垂直城市農場”并不依附于任何一棟建筑,它是一種自由站立的結構,由支柱支撐。在作物生長區之下,則是農民的買賣市場。AC工作室甚至還請當地藝術家為這些支柱進行設計和裝飾。

24. 多層城市農場

這個龐大的城市農場是為巴黎而設計。它空幻、朦朧的外表似乎是為了掩飾建筑物內部真正的農業生產。

25. 城市農場

本方案也是“達拉斯遠景”設計大賽的入圍作品之一。據設計師奧斯汀-特拉格尼介紹,他的設計作品將可建造于紐約市中心,這樣就可以大大削減食品遠距離運輸的開支。

26. 垂直農場

這個垂直農場方案也是最早期的城市農場設計方案之一,它由設計師克里斯-雅克布斯和迪克森-戴斯波米爾共同設計完成。在這個獨立的塔形建筑物頂部,有一個巨大的太陽能電池板,它可以隨著太陽位置的移動而轉動,這是為了盡可能地吸收更多的太陽光線。這棟建筑物的窗戶也很特別,它們具有防污染功能,而且不容易凝結水珠,這也是為了讓其中生長的植物能夠照射到更多的陽光。