大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












旅游+扶貧 合作社成“黏合劑”
來源:四川日報作者:袁敏

旅游+扶貧合作社成“黏合劑”

打好脫貧攻堅戰,大英推動鄉村旅游合作社發展——

      117日,入冬,與大英縣花何灣鄉村旅游專業合作社負責人雷文太一場院壩里的座談,打開了大英縣金元鎮洞灣村支書胡維勛的心結。“明年跟著旅游合作社種荷花、搞旅游、收蓮米。”胡維勛說。

  院壩外,是村里枯敗的藕田。由于蓮藕滯銷,洞灣村今年仍有100多畝的藕田沒有采挖,村里在藕田上有7萬元左右的投入,目前只回收了1萬多元。放棄遍地開花的傳統蓮藕種植,改種更具觀賞價值和經濟價值的荷花,洞灣村開始了脫貧思路的轉變。

  旅游強縣大英仍有45個貧困村未摘帽,脫貧攻堅的擔子不輕。在大英縣的探路中,一批由旅游部門引導成立的鄉村旅游合作社,成為貧困群眾嘗試旅游增收的推動者和孵化器,也成為旅游發展與脫貧攻堅的“黏合劑”。

  打捆帶動貧困村連片發展

  雷文太的大名,胡維勛其實早已聽說。

  荷花、中藥材、羅非魚……這位金元鎮河定海村的老書記,憑著靈活的頭腦,在村里發展起多形態的特色種養,讓貧瘠的河定海村變了樣,成為大英縣小有名氣的富裕村。

  今年5月,雷文太又有了新創意,由其負責的大英縣花何灣鄉村旅游專業合作社成立,吸納農業項目業主、村民加入。“今年滿村的荷花,吸引了不少外地游客慕名而來,不搞鄉村旅游實在太可惜了。”

  與河定海村相鄰的洞灣村和河包田村均為貧困村,在合作社的統籌下,相鄰3個村莊的產業布局、旅游發展被打捆規劃。農業產業項目的實施,前提是要有鄉村旅游的賣點。

  三村連片發展的荷花種植,是合作社布下的第一顆棋子。“除可以收獲10元一斤的蓮子,還有持續3個月的花期,既保障產業收益,又能給旅游加分不少。”雷文太看到了雙贏的局面。

  “發展持續升溫的鄉村旅游,往往存在規模小、實力弱、發展水平低等問題,最大的短板是單個經營戶對貧困群眾的帶動力不強。”大英縣旅游局局長張美年介紹,該縣選取了既具備一定旅游發展條件,又能發揮帶動效應的鄉村,引導其組建鄉村旅游合作社,實現抱團發展。目前,全縣首批共計5個鄉村旅游合作社已組建完成,并開始運轉。

  一個發揮合作社更大統籌帶動作用的計劃,已在金元鎮醞釀。

  金元鎮組宣委員但寶介紹,金元鎮計劃將全鎮鄉村旅游發展由花何灣鄉村旅游專業合作社統籌,以打造全鎮鄉村旅游的整體品牌,并積極引導全鎮6個貧困村加入其中,鎮上為合作社提供持續的人力、技術、管理等方面的支持。

  孵化旅游經濟在鄉村萌芽

  村民是鄉村旅游合作社主要成員,也是直接受益者。

  大英縣卓筒井鎮已有10年桃樹種植歷史,目前,全鎮已達到萬畝桃園種植規模。每年34月的花期,綿延不斷的萬畝花海,總能吸引不少游客慕名而來。

  如何讓過往游客落地生金,在花海中拓展增收新路?

  今年1月,位于卓筒井鎮萬畝桃園核心區的為干屏村成立農旅專業合作社,開始聚焦鄉村旅游在桃園的落地,吸引全村260余戶種植戶加入,其中73戶為貧困戶。圍繞花期包裝旅游項目,為村民量身定制參與方案,是合作社首要工作。騰空院壩做停車場、打理空余房間做民宿酒店、桃園下開休閑茶館……一系列低門檻的參與方案,打包提供給村民來做。

  今年3月,大英縣首屆桃花美食節在卓筒井的桃花叢中熱鬧開啟。“合作社負責攬客進村,村民則負責做好接待。”為干屏村里翠口香桃農旅專業合作社理事長李萬興介紹,合作社將村里桃園包裝成“情人谷”等多個各具特色的小景點,游客選好景點后,合作社便會告知所在景點村民做好接待準備。

  持續一月的花期,給為干屏村帶來了7萬余元的旅游創收,也帶來了鄉村旅游經濟的萌芽——桃花美食節后,村里陸續辦起了6戶農家樂,修建了4座停車場,水泥觀光道將在明年3月前全部完工。

  “植根于鄉間的旅游合作社,可謂是鄉村旅游發展的孵化器。”遂寧市旅發委相關負責人認為,在旅游合作社的帶動下,一個個村民可參與的旅游項目經過包裝得以落地實施,村民參與旅游的熱情被激發,“在謀求自身發展壯大的同時,合作社也給廣大村民,特別是貧困群眾扮演了導師的角色。”

  護航送智力還要送政策

  雖已在鄉村摸爬滾打多年,但要扛起全鎮鄉村旅游發展的大旗,雷文太還是感受到了不小的壓力。“其實全鎮鄉村的面貌都差不多,要做出不重樣的鄉村游,這還真有點考手藝。”雷文太說。

  回頭調研首批啟動的5個鄉村旅游合作社,大英縣旅游局發現了其普遍存在的問題:圍繞旅游開發的持續創新力度不夠。

  新生鄉村旅游合作社,如何提升其持續創新活力?大英縣準備了“組合大禮包”。

  專業旅游人才的投入被放在首位考慮。通過“兩師一員”智力援助行動,大英縣將為每個鄉村旅游合作社配備一名鄉村旅游規劃師,一名旅游扶貧創業導師,再加一名專注產業發展的農技人員。服務于合作社的“兩師”人員來頭不小,均是已進入大英縣旅游智庫的專家學者,主要任務是為鄉村旅游項目的包裝、實施以及營銷,提供有創意的“腦花”,提供更加科學的決策。

  除了智力幫扶,還有包括“真金白銀”在內的政策支持。

  從2018年開始,大英縣將從每年300萬元縣級旅游發展基金中,拿出相當大一部分支持鄉村旅游合作社的發展:支持旅游合作社開展質量標準認證、市場營銷和基礎設施建設等服務。同時,對于發展層次較高、經營效益較好、對周邊貧困村輻射帶動能力較強的鄉村旅游合作社將予以重點支持——在前期對大英全縣45個貧困村調研中,22個貧困村被評估為具備發展鄉村旅游的基礎和扶持對象。

  張美年介紹,借助鄉村旅游合作社平臺的整合、輻射,大英計劃逐步實現對22個貧困村的旅游業態覆蓋,真正實現旅游扶貧、精準脫貧。