大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












休閑農業園區“建筑”如何取材?

休閑農業園區“建筑”如何取材?



休閑農業


休閑農業一詞來源于英文的Agritourism / Agro. Tourism,是由農業(Agricuture)和旅游(tourism)兩個詞組合起來翻譯的。


休閑農業是利用農業景觀資源和農業生產條件,發展觀光、休閑、旅游的一種新型農業生產經營形態,也是深度開發農業資源潛力,調整農業結構,改善農業環境,增加農民收入的新途徑。在綜合性的休閑農業區,游客不僅可觀光、采果、體驗農作、了解農民生活、享受鄉土情趣,而且可住宿和度假。


園區建筑


“建筑是一種社會的藝術形式”!而休閑農業園主要以觀光、旅游、度假為主,以新型農業為紐帶,同樣也離不開建筑藝術的相輔相成,而休閑農業中的建筑更是趨于景觀化,同具觀賞性與功能性!


在休閑農業園中,一個門樓,一個小木屋,都是每個設計師在整個設計中的特殊表達方式。



常用材料


1
木材




木材建筑有著悠久的歷史,木材以其可再生性和環保協調性日益受到人們的重視,是符合社會可持續發展戰略的理想材料,對人類生存和發展具有不可替代的作用。在園林的運用中具有較強的可塑性,且更為貼近自然。



2
磚砌




粘土磚是以粘土,頁巖,煤矸石等為原料,經粉碎,混合捏練后以人工或機械壓制成型,經干燥后在900攝氏左右的溫度下以氧化焰燒制而成的燒結型建筑磚塊。老式建筑多用它作建筑材料。由古羅馬人發明,歐洲很多留存的古典主義建筑的屋頂和墻面都有紅磚的影子。也是現代建筑最為普遍的用材。



3
金屬




金屬多用于景觀小品、雕塑等,對于建筑也有相當廣泛的用途,以金屬為主材的建筑較為廣泛流傳的就是著名的巴黎埃菲爾鐵塔,塔身總重達7000噸。



4
石材


法國文學家雨果稱,建筑是石頭的史詩。石頭的歷史也因建筑而格外融入人類文明的歷程。


以上都是非常常見的建筑材料的運用,而休閑農業園是貼近自然,與自然融合的休閑園林,在休閑農業園中的建筑必須是更加生態,且能融入環境的,因此在休閑園林中,對石頭與木材的運用更是豐富多彩。