大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












鄉村振興背景下,特色文化產業如何發展?

鄉村振興背景下,特色文化產業如何發展?

  黨的十九大報告中首次提出實施鄉村振興戰略。鄉村振興戰略無疑是今后解決“三農”問題、激活鄉野新活力的重大任務。在近日由河北省文化廳、中國傳媒大學協同創新中心主辦的“鄉村振興戰略與特色文化產業發展”研討會上,來自國內多位高校文化產業研究專家、學者、省內外政府官員共同就特色文化產業助推鄉村振興這一問題進行交流。

      ▲研討會現場

記住鄉愁留住人

鄉村振興的最終目的是回歸并超越鄉土中國


“為什么在這個時候提出‘鄉村振興’這一國家戰略,因為我們的鄉村現在正處于衰落的狀態,貧困村、空巢村、老人村、留守兒童村,已經成為當下中國尤其是中西部地區不爭的事實。留給人們的不是鄉愁而是實實在在的鄉衰。中國社會是一個鄉土社會,鄉村振興的最終目的與本質是回歸鄉土中國,同時在現代化條件下超越鄉土中國。鄉土中國問題的核心是解決三農問題,鄉村不發展,中國就不可能真正發展,鄉村社會不小康,中國社會就不能全面實現小康,鄉土文化得不到重構與弘揚,中國優秀傳統文化就不可能得到真正的弘揚。”華中師范大學教授、博導范建華一語中的。


可以說,在城鎮化的過程中, 中國農村面臨著傳統農業逐漸衰弱、農村空心化、農村生活逐漸沒落等問題。作為三農問題的焦點,“空心村”的問題更是由來已久。所謂的“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”,說到底當前鄉村發展最重要、最關鍵的是要留得住人。


在鄉村振興與特色小鎮發展如火如荼的背景下,越來越多的地方將發展鄉村旅游作為脫貧攻堅的好路子。但在具體操作過程中,我們仍需注意一些問題。范建華認為,我們不能簡單地將旅游小鎮和特色產業小鎮混為一談;要注重打造田園綜合體,突出抓好生產、生活、生態“三生”,打造農業、加工業和服務業“三業”,做好農業、農村、農民的“三農”工作。



鄉村振興離不開文化支撐

鄉村振興背景下特色文化產業發展需要實現三個轉變


畫家云集墨香飄逸,空心村變世外桃源,時時聞鳥語,處處是泉聲,這里是邯鄲市永年區王邊明清古村落。上世紀80年代,隨著村民相繼搬遷至新村,古村落徹底被閑置。2014年,畫家陳玉東被這里保存完好的古建筑吸引,遂與村里簽訂合同,建立了自己的畫室工作室,著名藝術批評家栗憲庭還為老村題詞“王邊溪谷”。隨后相繼有一批全國知名的書法家、畫家來到這里建立工作室,王邊溪谷由此成為了遠近聞名的畫家村。像北京宋莊一樣,王邊溪谷幸運地迎來了重生。


▲ 王邊溪谷畫家村一角  經濟日報-中國經濟網記者魏金金/攝


目前全國自上而下掀起了“鄉村振興”熱潮,其中不乏不少急功近利的做法,也因此在某種程度上未能完全尊重鄉村產業發展規律,未能充分重視文化傳承與保護工作,發展模式不接地氣等。山東大學歷史文化學院副教授、碩導王廣振認為,熱潮背后存在以下問題:簡單把城市規劃、景觀規劃搬到鄉村,只在鄉村層面規劃鄉村而沒有城鎮頂層設計,過于重視經濟追求而忽略文化設計,產業設計與規劃可持續不足,缺乏產業發展源動力等。“發展美麗鄉村必須把握四個基本點,包括美麗鄉村、特色產業、鄉愁記憶、生態農業等,無論發展什么產業都要密切聯系老百姓,發展集體經濟,要激發大家的熱情,吸引老百姓參與,深入其中”。


習俗、禮儀、建筑諸此種種,皆是散落在角角落落、攜帶鄉愁基因的重要載體。十九大報告中提出要實施鄉村振興戰略,無疑對鄉村文化的傳承與重塑提出了更高的要求。“鄉村振興離不開文化支撐,特色文化大多根植于鄉村,特色文化產業發展要搶抓鄉村振興戰略。”國家發改委宏觀經濟研究院卞靖如是說,鄉村振興背景下,特色文化產業發展首先需要實現三個轉變,包括數量型向質量型轉變,表面展示向深度挖掘轉變,要素流出向要素集聚轉變等。在做好特色文化產業可觀性、可娛性、可參與性的基礎上,保護傳承好鄉村飲食文化、民俗文化、建筑文化等。


破除行政地域的限制

文化資源開發要進行科學的路徑分析與排序


充分重視前期高水平的策劃規劃的重要性,合理利用在地產業資源基礎,借時趁勢打造IP內容品牌,有效對接專業的運營與管理,這樣才能將“一手好牌”打好。


永年區隸屬邯鄲市,自古享有“商賈云集,富饒中原”之譽,七千多年前就孕育了仰韶文化等人類早期文明,境內有廣府古城、弘濟橋、仰韶文化遺址、趙王陵遺址等多個國家級重點文物保護單位。作為我國太極拳的中興發祥之地,廣府鎮誕生了楊式、武式太極拳,并派生出吳式和孫式太極拳。


▲ 楊氏太極拳創始人楊露禪故居東面的廣府洼地


針對永年區文化產業如何發展這一具體問題,對外經貿大學文化與休閑產業研究中心主任、教授、博導吳承忠認為,目前永年尚缺乏科學的產業規劃,目標定位不明確,產業發展路徑不先進。在城市經濟運營越來越依靠休閑經濟的時代背景下,建議永年區首先進行科學的文化資源開發路徑分析與排序,以國際太極拳旅游客源市場為龍頭,帶動國際旅游和國內旅游以及本地旅游市場的快速增長,做大做強太極文化。在做好文化產業功能分區的同時,在后期景區深度開發過程中做好細節與服務工作,進一步加強旅游營銷。


用開放的眼光、更現代的理念大膽走出去,促進生產要素自由流通,激發地方文化產業活力。“永年地區要注重資源整合,破除行政地域的限制。”北京工業大學文化創意研究院院長、教授、博導王國華在《文化產業與鄉村復興》的主旨演講中這樣談到。整合永年的文化資源需要圍繞文化圈、文化帶、文化脈絡,打造出一個定位精準的市場主題。在突出視覺震撼力、歷史穿透力,生活滲透力等的同時,博采眾長,借助高科技手段做活文化旅游資源。


鄉村文旅要謹防“葉公好龍”

堅持文化導向 解決好生態問題


眾所周知,邯鄲既是老工業城市,同時也是歷史文化名城,坐擁以“趙文化”為核心的女媧文化、磁山文化、建安文化、石窟文化、廣府太極文化、夢文化、磁州窯文化、成語典故文化和紅色文化等十大文化脈系,新時代下,文化產業將成為邯鄲轉型發展的新引擎。中國傳媒大學協同創新中心教授、博導齊勇峰現場表示,要結合實際情況,積極將文化資源轉化為文化產品,做大做強地方文化產業。


十九大報告中提出,建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。齊勇峰一再強調,現代化發展最根本的問題是要解決好人與自然之間的關系。我們要堅持以生態文明為重點,建設美麗鄉村。在發展鄉村振興的過程中,堅持文化導向,通過文化滲透實現鄉土人文振興與生態文明建設。


與此同時,中國社科院研究院、博導章建剛認為,在發掘地方文旅資源促進鄉村旅游發展的過程中尤其需要謹防“葉公好龍”這一現象,要明確自己的需求,以市場化、現代化、城市化的思路考慮地方文化產業開發,以人為本,既要注意引進與留住人才,同時也要在游客細分的基礎上想游客之所想。


產業興旺是重要內容

特色手工藝助力精準扶貧


實現鄉村振興,產業興旺是重要內容。“鄉村振興戰略是國家扶貧工程中的一項非常重要的戰略。如今的鄉村是一個有著多元化發展可能的空間,尤其是在窮山惡水地區,資源的后發優勢愈加明顯。”中國扶貧開發服務公司常務副總經理董紅從“特色手工藝助力精準扶貧 振興鄉村”這個角度切入,闡述其之于帶動婦女勞動就業、旅游文化宣傳、非遺傳承保護等工作的重要意義,并強調特色手工藝品開發要突出地域性,放大民俗性,做好功能性,并賦予其新的審美,充分利用電商、在線拍賣等新媒體推廣手段,推動特色產業發展。此外,中共河南省委黨校副教授、碩導張祝平通過分享河南民權畫虎村的成功經驗,為河北地區鄉村文化產業發展提供了一個新的借鑒思路。