大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












森林旅游康養產業進入發展的戰略機遇期
來源:中國林業與環境促進會生態養老分會

國家林業局封加平:森林旅游康養產業進入發展的戰略機遇期

2月16日,大國經濟可持續發展峰會暨中國林業與環境促進會全國會員代表大會第二次會議在北京舉行,第十、十一屆全國政協副主席,現任全國工商聯名譽主席黃孟復為大會發來書面致辭,黃孟復在書面致辭中指出:十九大勝利召開是黨和國家事業發展進程中具有劃時代意義的里程碑,是黨在新時代,開啟新征程,創造新輝煌提供了行動綱領,是歷史的新起點。林業作為國民經濟可持續發展的基礎產業和公益事業。林業提供物質產品和生態產品,是生態文明發展中不可缺少的重要組成部分。

黃孟復強調:要實現人與自然和諧共生,必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,實行最嚴格的生態環境制度,要創造更多的優美環境,來滿足人民日益增長的美好生活的需要,為大國經濟可持續發展,做好基礎保障工作。

中國林業與環境促進會作為政府和企業之間的橋梁和紐帶,要深刻理會十九大報告的精神實質和內涵,充分發揮中國林促會在林業、生態、環保和節能領域的中間作用,促進相關產業的建設與發展,堅持大國經濟可持續發展的理念,全面實現新時代可持續發展的戰略。

大會由中國林業與環境促進會主席孟繁志主持。國家林業局總工程師封加平、造林司司長趙良平、林改司司長劉拓做主題演講,場圃總站副站長楊連清,國家森林公園辦公室調研員武立磊等國家林業局領導和專家出席大會。中國林業與環境促進會秘書長程謙、副主席劉漢、張鑫等總會領導,生態養老分會等各分支機構代表近200人出席大會。



國家林業局總工程師封加平在主旨演講中,詳細介紹了德國、芬蘭、瑞典等國家林業經濟的發展經驗,三個國家各有不同的特色,其中德國林業產業年產值達到2.4萬億人民幣,如果按規模換算,以中國的體量,產值可以達到68億元(相當于2016年全國GDP的92%)。封總工還詳細介紹了林業十大產業,其中與健康養老有關的主要是三大產業,森林旅游康養老產業、森林食品產業、木建筑產業。在介紹森林旅游康養產業的時候,封總工指出,目前已經進入了森林旅游康養產業發展的戰略機遇期,目前,我國的服務業已經超過50%,而在林業,目前僅占17%,還有巨大的發展空間。森林食品產業,為人們提供更多的生態綠色產品。在介紹木建筑產業的時候,封總工說,木結構建筑具有抗震的功能,日本是一個地震多發區,其木結構建筑應用,可以有效降低地震對建筑的影響,同時木建筑也最符合人與自然和諧共生的建筑。封總工還介紹了森林培育業、木本油料、碳匯產業等林業其他產業。


國家林業局造林司司長趙良平做主題演講


國家林業局林改司司長劉拓作主題演講


下午的中國林促會全國代表大會第二次會議,由張鑫副主席主持,孟繁志主席在大會上做大國經濟發展的主旨報告,并為新加入的會員單位,頒發了證書,增選了部分副主席。


生態養老分會、生態旅游分會等四家二級機構負責人,做主題匯報,中國林業與環促進會生態養老分會秘書長蔣洪衛介紹生態養老分會做2017年度工作匯報,2017年生態養老分會,在總會的指導和支持下,做了大量的工作,舉辦了多場行業論壇,出版了國內最大規模的健康養老產業叢書。同時積極參與國家級行業研究,聯合上海大學,申報國家科技部重大專項,中國林業與環境促進會生態養老分會負責科技部重大專項“健康養老全國一體化服務體系研究”部分的研究工作,目前項目已經正式申報。


生態文明建設,是國家戰略,作為生態文明的重要組成部分,在保護的前提下,充分發揮生態、森林資源,滿足人民日益增長對美好生活的需求,是2018年我們的重點工作。