大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












田園綜合體試點案例之四川省都江堰市

田園綜合體試點案例之四川省都江堰市


田園綜合體試點案例之四川省都江堰市!

今年5月,財政部印發《關于開展田園綜合體建設試點工作的通知》,決定從今年起在四川等18個省份開展田園綜合體建設試點。都江堰市“天府源田園綜合體”成為首批15個國家級試點項目之一,未來3年投資將達20多億元。

田園綜合體的使命,是使一二三產業融為一體,種植養殖加工銷售旅游結成環鏈,打造出農業產業利益共同體。對于江堰市“天府源田園綜合體”來說,未來會是怎樣?

成都市都江堰市國家農業綜合開發田園綜合體建設試點項目由都江堰市人民政府牽頭實施,三年計劃總投資210285萬元,其中:中央財政農發資金15000萬元、省級財政農發資金6000萬元、成都市級財政農發資金3000萬元、都江堰市級財政農發資金6000萬元,整合其他財政資金33997萬元,吸引金融和社會資本146288萬元。

項目將按照“堅持以農為本、共同發展、市場主導、循序漸進”的原則,在胥家鎮和天馬鎮的13個村(社),圍繞“四園、三區、一中心”(“四園”即紅心獼猴桃出口示范園、優質糧油(漁)綜合種養示范園、綠色蔬菜示范園、多彩玫瑰雙創示范園,“三區”即灌區農耕文化體驗區、農產品加工物流區、川西林盤康養區,“一中心”即綜合服務中心)功能布局,將田園綜合體建設成美麗鄉村展示區、都市現代農業示范區、農業農村改革先行區和綠色農業典范區。

一、現狀

農村只有初級農產品,缺乏深加工,更缺乏工業和旅游的基因

以規劃之手,將一二三產業有機融合,實現農業、文化、旅游“三位一體”,通過整體規劃,讓產業與產業,生產、生活與生態有機結合在一起。

今年7月出臺的《成都市都江堰市國家農業綜合開發田園綜合體建設項目規劃(2017-2019年)》明確,將通過田園綜合體建設,進一步優化、補足、完善,形成完整的一二三產業融合發展格局。

優化:通過田園綜合體的打造,主要發展綠色生態、有機獼猴桃、蔬菜、水稻、油菜和規模化玫瑰種植,培育2-3個區域農業知名品牌。

補足:通過做強獼猴桃商品化處理、氣調保鮮、加工產業,推動獼猴桃由初級農產品向出口產品、旅游商品、日化用品等高附加值商品轉化。

完善:與傳統農業高度結合,打造“拾光山丘”“玫瑰花溪谷”“小南海”等“農業+”特色項目,發展第三產業。

二、現狀

農村房屋閑置,從事旅游業缺乏資金,林地和耕地權能待充分激活

破題

以改革之手,解決資金、服務和產權問題,喚醒農村沉睡的資產

都江堰市天馬鎮禹王村,盡管地處玫瑰花溪谷景區,但看不到幾個游客,村民大都關門閉戶,不少人家的門前荒草叢生。事出有因。歷史上,禹王村是一個傳統的農業村,這里沒有別的產業,農民大都外出打工,房屋大都閑置。

如何激活這些閑置的資產,是田園綜合體試點的使命之一。當地的設想是,通過重新改造,將這些閑置的房屋包裝成農家樂和鄉村酒店。

田園綜合體試點案例之四川省都江堰市!

三、現狀

有的地方在探索中以延伸農業產業鏈之名圈地,行房產開發之實

破題

以法律之手,劃定紅線保護農民利益;不將農民趕出村莊,而是和農民一起發展

“田園綜合體”是“姓農為農”的綜合體,是回歸“農”心的綜合體。天馬鎮首先定出“鐵律”,要把產業的發展與農民增收有機結合起來。當地政府還規定,在景區開發的過程中,不能將農民趕出村莊,而是要和農民一起發展。