大农业-大旅游-大文化-大健康与乡村振兴一站式咨询服务

田园综合体-乡村振兴的目标要求和基本内涵

田园综合体-乡村振兴的目标要求和基本内涵

实施乡村振兴的总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。这是从我国当前最核心、最根本、最急需解决的矛盾和问题出发,提出的极具现实针对性的目标要求,是和五位一体总体布局紧密相关的。

田园综合体-乡村振兴的目标要求和基本内涵

田园综合体

因此,这不仅仅是乡村振兴的总目标,也是解决当前诸多深层次矛盾问题的总抓手。

田园综合体-乡村振兴的目标要求和基本内涵

田园综合体

实现乡村“产业兴旺?#20445;?#26159;乡村振兴的核心,也是我国经济建设的核心。乡村产业落后,造成一二三产业均不发达,乡村振兴,不但直接解决农民收入低下、农民弃农进城、城乡发展失衡问题,也可以解决整个国民经济脱实向虚、城市畸形发展、结构调整艰难、经济可持续发展后劲不足问题。

田园综合体-乡村振兴的目标要求和基本内涵

田园综合体

实现乡村“生态宜居?#20445;?#26159;农民的梦想,也是每个国人的梦想,更是我国生态建设的重点。乡村落后,使得乡村变得不生态、不宜居,城市也变得越来越病态,乡村振兴,可以在乡村打造绿水青?#20581;?#31354;气洁净、环境优美、服务完善的安居生活,成就国人安居梦想。

实现乡村“乡风文明?#20445;?#26159;中华农耕文明的复兴,也是我国文化建设的主线。乡村是优秀传统农耕文明的载体,乡村振兴,可以直接解决亲情乡情缺失、熟人社会消失、人与人信任危机问题,?#24067;?#25509;清除自由市场经济带来的糟粕,提升社会整体道德水?#20581;?/p>

实现乡村“治理有效?#20445;?#26159;国家有效治理的基石,也是我国社会建设的基石。乡村振兴,可以有效解决基层组织虚化、基层自治缺失、基层法治失效、基层德治失灵问题,也可以缓解因农村人口大规模、常态化、无秩序流动带来的诸多社会问题。

一是由发展城市转变为城乡融合发展,重点是发展乡村。

二是由经济的脱实向虚转变为脱虚向实,重点是发展乡村实体经济。

三是由单纯一二三产割裂发展转变为一二三产融合发展,重点打造乡村产业融合体。

四是由产业依赖转变为生产生态、生活生态、人文生态、环境生态并重,重点是打造产、镇、人、文、治兼备的乡村新生活载体。