大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












田園綜合體-鄉村振興的目標要求和基本內涵

田園綜合體-鄉村振興的目標要求和基本內涵

實施鄉村振興的總要求是“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”。這是從我國當前最核心、最根本、最急需解決的矛盾和問題出發,提出的極具現實針對性的目標要求,是和五位一體總體布局緊密相關的。

田園綜合體-鄉村振興的目標要求和基本內涵

田園綜合體

因此,這不僅僅是鄉村振興的總目標,也是解決當前諸多深層次矛盾問題的總抓手。

田園綜合體-鄉村振興的目標要求和基本內涵

田園綜合體

實現鄉村“產業興旺”,是鄉村振興的核心,也是我國經濟建設的核心。鄉村產業落后,造成一二三產業均不發達,鄉村振興,不但直接解決農民收入低下、農民棄農進城、城鄉發展失衡問題,也可以解決整個國民經濟脫實向虛、城市畸形發展、結構調整艱難、經濟可持續發展后勁不足問題。

田園綜合體-鄉村振興的目標要求和基本內涵

田園綜合體

實現鄉村“生態宜居”,是農民的夢想,也是每個國人的夢想,更是我國生態建設的重點。鄉村落后,使得鄉村變得不生態、不宜居,城市也變得越來越病態,鄉村振興,可以在鄉村打造綠水青山、空氣潔凈、環境優美、服務完善的安居生活,成就國人安居夢想。

實現鄉村“鄉風文明”,是中華農耕文明的復興,也是我國文化建設的主線。鄉村是優秀傳統農耕文明的載體,鄉村振興,可以直接解決親情鄉情缺失、熟人社會消失、人與人信任危機問題,也間接清除自由市場經濟帶來的糟粕,提升社會整體道德水平。

實現鄉村“治理有效”,是國家有效治理的基石,也是我國社會建設的基石。鄉村振興,可以有效解決基層組織虛化、基層自治缺失、基層法治失效、基層德治失靈問題,也可以緩解因農村人口大規模、常態化、無秩序流動帶來的諸多社會問題。

一是由發展城市轉變為城鄉融合發展,重點是發展鄉村。

二是由經濟的脫實向虛轉變為脫虛向實,重點是發展鄉村實體經濟。

三是由單純一二三產割裂發展轉變為一二三產融合發展,重點打造鄉村產業融合體。

四是由產業依賴轉變為生產生態、生活生態、人文生態、環境生態并重,重點是打造產、鎮、人、文、治兼備的鄉村新生活載體。