(1)縣級

主導部門:縣級人民政府

專家評估+實地考察,并填寫專家意見。——要求:在省級組織和相關支持下開展,并組織鎮政府具體實施。

(2)省級

主導部門:省/(區、市)住建廳村鎮建設部門

嚴格控制數量,按時填報和提交資料。提交候選特"/>
大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












特色小鎮申報詳細流程

特色小鎮申報詳細流程

1000個國家特色小鎮開發,明確申報流程。

申報條件

特色小鎮的申報條件為五年五“無”+ 一“優先”。

五年五“無”指5年應無重大安全生產事故、重大環境污染、重大生態破壞、重大群體性社會事件、歷史文化遺存破壞現象。

一“優先”指特色小鎮原則上為建制鎮(縣城關鎮除外),優先選擇全國重點鎮。

申報流程

特色小鎮應嚴格按照三級推薦程序進行申報。

(1)縣級

主導部門:縣級人民政府

專家評估+實地考察,并填寫專家意見。——要求:在省級組織和相關支持下開展,并組織鎮政府具體實施。

(2)省級

主導部門:省/(區、市)住建廳村鎮建設部門

嚴格控制數量,按時填報和提交資料。提交候選特色小鎮的材料;完成住房和城鄉建設部網站的線上信息填報http://czjs.mohurd.gov.cn

(3)國家級

主導部門:國家住建局村鎮司

評估復核+現場抽查,認定公布特色小鎮名單。(住建部村鎮建設司將會同發改委規劃司、財政部農業司組織專家進行五方面的逐項評估復核和現場抽查)

申報材料

(1)小城鎮基本信息表。各項信息要客觀真實。

(2)小城鎮建設工作情況報告及PPT。報告要僅僅圍繞《通知》中的5項培育要求編寫。同時按編寫提綱提供直觀、全面反映小城鎮培育情況的PPT。有條件的地方可提供不超過15分鐘的視頻材料。

(3)鎮總體規劃。符合特色小鎮培育要求、能夠有效指導小城鎮建設的規劃成果。

(4)相關政策支持文件。被推薦鎮列為省、市、縣支持對象的證明資料及縣級以上支持政策文件。

特色小鎮申報詳細流程

特色小鎮申報硬性指標

定義:特色小鎮“非鎮非區”,是創新發展平臺。特色小鎮不是行政區劃單元上的“鎮”,它沒有行政建制;特色小鎮也不是產業園區的“區”,它不是單純的“大工廠”,而是按照創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,聚焦特色產業,融合文化、旅游、社區功能的創新創業發展平臺。

關鍵詞:特色不是小鎮的形容詞,而是小鎮的關鍵詞,是小鎮的核心元素。

面積:3-5平方公里(4500-7500畝)

核心建設用地:1平方公里(1500畝)

總投資額:3年30億元到50億元

運行:各方參與者聯合成立“特色小鎮規劃建設工作聯席會議辦公室”,作為統籌特色小鎮的重要機構。

產業方向:發展國家政策扶持的七大產業和十大歷史經典產業

發展使命:特色小鎮是區域經濟的發動機,是轉型升級的試驗田。示范小鎮可以從市級開始,升級到省級、國家級、世界級,特色小鎮要有領跑者,為建成一批高質量特色小鎮樹好典型、做好榜樣,帶動其他小鎮比學趕超。

自2016年以來,三部委為推進特色小鎮發展部署了一系列舉措:

1、《住房城鄉建設部 國家發展改革委 財政部關于開展特色小鎮培育工作的通知》建村[2016]147號,2016年7月;

2、住建部《關于做好2016年特色小鎮推薦工作的通知》建村建函[2016]71號,2016年8月;

3、各省(區、市)特色小鎮推薦數量分配表;

4、住建部公布第一批中國特色小鎮名單,2016年10月;

5、國家發展改革委《關于加快美麗特色小(城)鎮建設的指導意見》發改規劃[2016]2125號,2016年10月;

6、中央財經領導小組辦公室、國家發展改革委、住房城鄉建設部聯合召開特色小(城)鎮經驗交流會主要意見,2016年10月。

內容涵蓋打造、培育、建設、政策、資金等方面內容;隨著國家46號文件出臺,體育產業迎來發展機遇期。體育與特色小鎮的結合成為熱點。那么體育特色小鎮該如何申報?申報一個特色小鎮又該具備哪些必要條件?體育BANK為您梳理了全國各地關于體育小鎮申報條件及流程,以下為具體申報內容

特色小鎮申報詳細流程

浙江特色小鎮申報流程及條件

浙江省為加快形成“培育一批、創建一批、驗收命名一批”的特色小鎮建設格局,助力經濟轉型發展、城鄉統籌發展,2015年8月頒布《浙江省特色小鎮創建導則》。

特色小鎮申報詳細流程

【 申報條件:】

(一)產業定位:符合信息經濟、環保、健康、旅游、時尚、金融、高端裝備制造等七大產業,以及茶葉、絲綢、黃酒、中藥、青瓷、木雕、根雕、石雕、文房等歷史經典產業。

(二)建設空間:相對獨立于城市和鄉鎮建成區中心,原則上布局在城鄉結合部。規劃面積一般控制在3平方公里左右(旅游類特色小鎮可適當放寬),其中建設面積一般控制在1平方公里左右。

(三)投入資金:完成固定資產投資50億元以上(商品住宅項目和商業綜合體除外),信息經濟、金融、旅游和歷史經典產業特色小鎮的總投資額可放寬到不低于30億元,特色產業投資占比不低于70%。

(四)建設內涵:以集聚特色產業高端要素為核心,著力打造創新創業平臺,吸引“國千、省千”人才,以及大學生、大企業高管、科技人員創業者、留學歸國人員,運用現代新技術,開發新產品,加快特色產業轉型發展、領先發展。

(五)功能定位:實現產業、文化、旅游和一定的社區功能有機融合。建有特色小鎮公共服務APP,提供創業服務、商務商貿、文化展示等綜合功能的小鎮客廳,建設成為3A級以上景區,其中旅游產業要按5A級景區標準建設。積極應用現代信息傳輸技術、網絡技術和信息集成技術,實現公共WIFI和數字化管理全覆蓋,建設產城人融合發展的現代化開放型特色小鎮。

(六)運行方式:堅持政府引導、企業主體、市場化運作。特色小鎮要有明確的建設主體,由企業為主推進項目建設。政府做好規劃編制、基礎設施配套、項目監管、文化內涵挖掘、生態環境保護、統計數據審核上報等工作。

(七)建設進度:原則上3年內完成投資,其中26個加快發展縣(市、區)建設期限可放寬到5年。其中,第一年完成投資不少于10億元,26個加快發展縣(市、區)和信息經濟、旅游、金融、歷史經典產業特色小鎮不低于6億元。

(八)綜合效益:建成后有大量的新增稅收、新增就業崗位產生,年接待游客30萬人次以上,集聚一大批工商戶、中小企業、中高級人才,加快形成新業態,培育在全國乃至全世界具有核心競爭力的特色產業和品牌。

【申報材料】

(一)規劃方案:有符合土地利用總體規劃、城鄉規劃、環境功能區規劃的特色小鎮概念性規劃,包括空間布局圖、功能布局圖、項目示意圖,如已經開工的要有實景圖。

(二)建設計劃:有分年度的投資建設計劃,明確每個建設項目的投資主體、投資額、投資計劃、用地計劃、建設規模、項目建成后產生的效益,以及相應的年度推進計劃。以表格形式進行匯總。

(三)業主情況:簡明扼要介紹特色小鎮建設主體的公司名稱、實力、資金籌措計劃等。可附上已建成運營項目案例。

(四)扶持舉措:特色小鎮所在縣(市、區)政府支持申報省級特色小鎮創建對象的服務扶持舉措或政策意見。

(五)基本情況:如實、完整地填寫《特色小鎮基本情況表》(詳見附件)。

【申報程序】

(一)申報范圍:所有符合基本條件的特色小鎮。其中,39個工業大縣以制造業特色小鎮為重點,兼顧有競爭優勢和潛力產業的其他特色小鎮。

(二)申報時間:由省特色小鎮規劃建設工作聯席會議辦公室(以下簡稱省聯席會議辦公室)根據各地特色小鎮規劃建設情況發文通知,原則上每年集中申報2次。

(三)申報數量:堅持上不封頂、下不保底,為明確重點、分期推進,每個縣(市、區)每次申報數量為1個,最多不超過2個。

(四)申報方式:縣(市、區)規劃的特色小鎮,由縣(市、區)政府向省聯席會議辦公室上報申請材料,并抄送所在設區市政府,如申報對象超過1個,請排序上報;規劃范圍跨行政區域、以及設區市直管的產業集聚區和經濟開發區規劃的特色小鎮,由設區市政府向省聯席會議辦公室上報申請材料;省屬企事業和高等院校單位規劃的特色小鎮,由省屬企事業單位和高等院校向省聯席會議辦公室上報申請材料。