大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












國外13種都市農業創意新模式

國外13種都市農業創意新模式

都市農業”的這個提法,是50年前首先在美國出現的。它是指靠近都市,在城鄉邊界模糊地區發展起來的,可為都市居民提供優良農副產品和優美生態環境的高集約化、多功能的農業。都市農業不僅可以提供農業產品,還可以為為人們休閑旅游、體驗農業、了解農村提供場所。觀光農業、休閑農業、旅游農業等都是都市農業的一些具體經營方式。

一、市民農園

市民農園是城市新經濟發展時代的產物。是由沒有農地的市民承租的市區或近郊區農地而進行耕作的園地。承租者可種植花、草、蔬菜、果樹或進行庭院式經營,以享受耕種與體驗田園生活的樂趣;農地所有者將農地出租收取租金,平時尚可幫助忙于工作的市民照顧農田,收入要遠多于自己種田,因而這是一件雙贏的事情。市民農園發展的類型也很多模式多樣,如:家庭農園、學童農園、高齡農園、殘疾人農園(如盲人農園)等。

收藏吧,國外13種都市農業創意新模式

二、銀發族農園

是專為60歲以上的退休“銀發族”開辟的。目的是讓高齡化社會愈益增多的銀發老人獲得心靈的安寧,獲得規律性與回歸自然相結合的健康生活,體驗耕種、收獲、享用農產品以及把產品饋贈他人的快樂,擴大人際交往,追快往事,返老還童,達到延年益壽的效果。在高齡化的中國社會,銀發族農園值得大力推動,高齡者所獲得的快樂可以解決其健康、醫療與照顧等多方面的問題。

收藏吧,國外13種都市農業創意新模式

三、農業公園

“農業公園”是將農業生產場所、農產品消費場所和休閑旅游場所結合于一體。農業公園一般依土地的地形與原有農產品種類而構成其風格特色,其中有以單一農產品構成的專業性農業公園,如葡萄公園,將葡萄園景觀的觀賞,葡萄的采摘、葡萄制品的品嘗如葡萄酒、葡萄果汁、葡萄冰淇淋、葡萄大餐等,以及與葡萄有關的品評、寫作、繪畫、攝影、體驗、競賽與季節、慶典活動融為一體。其他如水稻、果品、花卉、茶葉、桑等都可以構成專業性的農業公園。

收藏吧,國外13種都市農業創意新模式

綜合性的農業公園內規劃有服務區、景觀區、草原區、森林區、水果區、花卉區及活動區等,其中以果樹為主體者又可稱之為果樹公園,以花卉為主體者稱之為花卉公園,而在水果或花卉中也有以水梨或蘭花為專業者,分別稱之為梨公園和蘭花公園等。一個農業公園的面積,因性而質與功能而異,既有迷你型如0.3公頃的水稻公園,又有幾十公頃的果樹公園,但大多在10-50公頃之間。經營方式不定。

四、民宿農莊

一個農家,也是一個很好的休閑度假場所,加之農場景觀優雅瑰麗,更具吸引都市人口的魅力,因此許多農場都成為都市人口休閑度假的好去處,寒暑假還可以成為都市學童進行農村生活體驗的場所。農民將廢戲或多余的農舍加以改造,提供給都市休閑度假者住宿,稱之為“民宿”。“民宿”的住宿規模可容納幾十人,以當地特色食物供應早晚餐。經營以家庭成員為主,有的少量雇人。還有農莊內每月接受定期指導,衛生、消防、保險等均有相應的措施等保障客人的安全。

收藏吧,國外13種都市農業創意新模式

五、觀光農業

觀光農業是具有保護環境生態、美化環境和觀光旅游等功能的農業。種植的無污染、優質、高效的農副產品和品位高雅種類繁多的花卉,可以用于觀看。農業生產的勞動過程也可讓城市居民參與體驗,感受到高科技農業的獨特魅力,體味農民收獲的喜悅,品嘗國內外精品特菜,一睹現代化農業的風采。城市的大批青少年對農業知識知道的太少,非常需要了解農業,接受一些實際的農業教育,參加一些農業生產勞動。同時,能美化凈化環境,防治城市污染,營造綠色景觀,使城市某些部分田園化,保持清新、寧靜的生活環境,為城市開辟新的具有鄉村風光的瀏覽區,使緊張工作、生活在噪雜城市的居民回歸自然,精神得到放松。觀光農業的產品既可觀賞,又可食用或出售。

收藏吧,國外13種都市農業創意新模式

六、農村留學

為培養青少年堅忍、樸實、健康、有正義感的人格,有許多市民把子女送到農村就讀小學和中學,也有的在假期把孩子送到農村親屬家去寄宿,并參與農場作業、農村社區活動等,這就是所謂“農村留學”。就農家而言,由于接受托育孩童,可以獲得住宿、伙食及照護費用的收入;在休息日或假日,家長到農村探視孩子,也增加了農戶的住宿費及伙食費用的收入;更重要的是,農村的特產、農產品加工、手工藝品等也成為家長購買的對象,以帶回都市分贈親朋好友,而而提高了農家收入,促進了農村經濟的發展。

收藏吧,國外13種都市農業創意新模式

七、自然休養村

在風光明媚、景色怡人的農村或農業觀光點,大力發展自然休養村,使游客不僅可觀光、采果、體驗農作,了解農民生活,享受鄉土樂趣,而且可住宿、度假、游樂。由于游客的參與會對田間作物造成損傷,或干擾社區居民的生活,因此在自然休養村的整體設計、軟硬件設施的布局、動態與靜態活動的安排等方面,都特別注意與社區生活的配合,同時也強調對其加強管理。

收藏吧,國外13種都市農業創意新模式

八、體驗農業

發展體驗農業是都市農業的一項重要方式。依倡導體驗農業與農村生活的學者所言:“清新空氣是影響兒童體質的基本,在人們生長初期的幾年,從纖細柔嫩的皮膚深入體內,增進身體健康,且會烙印長存。在大地上耕耘接受耕種文化洗禮,享受大地泥土氣息之薰陶,累積成堅強的性格”。因此,特別注重孩童對農業的參與體驗,使其接受農耕教育。在體驗農業的規劃設計上,依據不同族群特點提供不同的體驗方式,促進體驗農業合理科學發展。并推動教育農園、自然教室、森林旅游等農業體驗形態的常態化和制度化。

收藏吧,國外13種都市農業創意新模式

九、精品農業

精品農業是從其最終產出的產品來加以界定的,即其產品必須是農產品中的精品、上品,從而區別于一般農業。精品農業不完全等同于“三高農業”,即高品質、高科技、高附加值,它同時還有高市場競爭力、高價格、高效益的特點。而后三個特點,則是它的市場特點,也恰是它的生命力所在。適合于接近市場的城郊發展。精品農業不僅以其產品的品質優良在市場競爭中處于有利地位,具有較強競爭力,而且成為市場上的珍品或稀有品。

收藏吧,國外13種都市農業創意新模式

十、立體農業

立體農業是指單位面積土地(或水體)上,通過種植業、養殖業、加工業的巧妙結合,建立多物種共棲、多層配置、多級質能循環利用的立體種養模式和配套技術。立體農業的主要類型有:稻田立體農業類型、蔗田立體農業類型、旱地立體農業類型、果園立體農業類型、菜園立體農業類型、林木立體農業類型、水體立體農業類型、庭院立體農業類型等。

收藏吧,國外13種都市農業創意新模式

十一、精確農業

以全球衛星定位系統為代表的高科技設備應用于農業生產,導致了精確農業的產生。精確農業可以使農業生產活動像工業流程一樣連續地進行,使各種原料的使用量達到非常準確,從而實現農業生產的由粗放型向集約型轉變。

收藏吧,國外13種都市農業創意新模式

精確農業主要包括:土壤信息實時采集技術,農作物產量信息采集技術,空間定位的農業投入控制系統。精確農業使農業電腦化經營變成現實。在衛星的密切監視下,利用農機電腦記錄的機器作業情況,農業生產者可以科學地管理自己的電腦農場。最近發表的《美國統計預測》指出,今后10幾年里,美國的農場主將可能利用雷達或衛星來操縱農田里的拖拉機,讓所施的肥料準確定位,不再普遍地撒施肥料,這不僅可以大大節約生產成本,并且還可以避免肥料流失和地下水的污染。

十二、社區支援農業

社區支援農業( Community Supported Agriculture,簡稱CSA)。CSA模式上世紀70年代起源于瑞士,是消費者為了尋找安全的食物,與那些希望生產有機食品并建立穩定客源的農民達成供需協議,并直接由農場送上門。

收藏吧,國外13種都市農業創意新模式

這種模式在日本得到最初的發展,目前在歐洲、美洲、澳洲及亞洲都有了一定發展,僅北美就有上千個CSA農場,為超過10萬戶家庭提供服務。大部份CSA為顧客提供多種季節性的蔬菜,促進城鄉互動,讓城里人與農民直接見面,從而建立起相互支持、平等友好的關系。

CSA提倡本地生產、新鮮消費。大部份CSA為顧客提供多種季節性的蔬菜。有些會提供一系列農產品,包括雞蛋、肉類等。有些農場只會生產單一食品,或者與其他農場合作,使會員幾乎一年四季都可買到不同產品。

十三、互聯網農業

現在互聯網農業開始起步,借助于風靡全國的開心農場和QQ農場的表現形式,結合社交網絡和現實土地,以新的形式出現。商業公司一方面從農民手中有償取得土地,一方面和有食品安全需求的消費者建立合作,通過互聯網應用平臺,在農民和消費者之間建立合作關系。

收藏吧,國外13種都市農業創意新模式

通過互聯網應用平臺,消費者可以:1、在線購買土地;2、在線挑選農民合作伙伴;3、指定種植方式;4、在線打理土地,遠程安排農民翻地、施肥、播種、澆水、除蟲、除草、治病、采摘等工作;5、與其他消費者進行經驗交流和食品交換;6、在線配送下單;7、查看土地及時照片和實時視頻;8、追溯配送食品的生產、流通歷史記錄等。

要實現基于互聯網農業,要求經營公司具備綠色農業、有機農業、互聯網、物流等方面的實力,而且規模投入較大,管理水平要求比較高,傳統的農場要想進行這方面的經營還不是一件容易的事情,主要是自身的管理水平需要提高,技術實力需要提高。