大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












農旅融合:實現鄉村振興人氣聚集的主要路徑

農旅融合:實現鄉村振興人氣聚集的主要路徑


  改革開放后的中國在人口學方面經歷著兩個重要變化:人口老齡化日益嚴重,以及由農村進入城鎮的流動人口的迅猛增加。近日發布的中央一號文件《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》中指出,“走中國特色社會主義鄉村振興道路,讓農民成為有吸引力的職業。”人才是農業發展的第一要素,農民是農業發展的第一主體。導入旅游產業,以三產帶動一產發展,推動二產發展,形成三二一產聯動的發展模式,從而提升鄉村的吸引力,增加吸引新農人和新鄉民的持續動力,是農村快速聚集人氣、快速建設發展的有效路徑。
  隨著農村人口向城市轉移,農村勞動力短缺,耕地拋荒,留守兒童、留守老人問題呈現,“空心村”成為近年來農村發展的嚴重問題。中國農村目前存在著農民收入增長緩慢、農村人才缺失、勞力缺失、基礎設施建設落后、生產模式落后,村莊治理等問題。
一、現代農民的類型
   “鄉村是不是振興,關鍵是看人氣”,中央農村工作領導小組辦公室主任韓俊如是說。
鄉村人氣的聚集不能只依賴原住民的人口擴增,需要依靠產業提升、產業轉變、產業聚集而形成新的人口聚集,也就是要形成新的“現代農民”體系。現代農民主要包括擁有戶籍、擁有土地的“原住民”;擁有戶籍、進城后返鄉的二代農民;農業產業升級帶來的新型職業農民;從事創新創客的“情懷鄉民”;以養生養老為目的的“回歸鄉民”。

(一)老農人
通過教育培訓,農民的綜合素質和技能水平獲得提升,一批務農、有經驗的“老農人”轉變觀念提升技能,成為家庭農場、農民專業合作社和農業企業的基礎力量。傳統農民是一種被動烙上的“身份”,而新型農民是一種主動選擇的“職業”。他們參與規模化、集約化經營,開展標準化、專業化生產,為確保國家糧食安全和重要農產品供給提供了基礎支撐。
(二)新農人:為鄉村注入新的要素
新農人是具有知識、眼光、技能、追求的一群人,他們中不乏海龜回國、城市青年下鄉或鄉村進城求學然后再回鄉從事農業的高學歷人士、有經營工業商業的成功者,也有進城務工、在外參軍轉業回鄉的草根青年農民。
1.新型職業農民
一批能創新、敢創業的新型職業農民加入農民隊伍,引領了現代農業發展的方向。他們通常是專業大戶、家庭農場主、農民專業合作社和農業企業的經營主體。農業領域正成為創業創新的沃土,“互聯網+”現代農業等新業態催生一批跨界新農人,為現代農業發展注入了新鮮血液。在戶籍制度、土地制度漸次放開,逆城市化潮流日趨明顯的時代背景下,新農人將帶來鄉村人口結構的重塑。
2.返鄉就業青年
鄉村工作機會增多,吸引鄉村青年返回家鄉就業。旅游引導的三一二產融合發展的產業體系帶來人口的回流,形成產業與人口的正反饋。例如臺灣宜蘭縣蘇澳鎮白米社區是“木屐之鄉”。1993年村民牽頭成立“白米社區發展協會”,把復興“白米甕”的木屐產業,作為社區產業發展方向,通過生產、制作和銷售木屐,白米社區每年吸引大量人潮,產生巨大經濟和社會效益,以前到城市工作的年輕人看到了木屐產業帶來的生機,開始陸續回流。年輕人回流,也讓木屐玩出了更多新花樣。在年輕人的倡導下,以“木屐新花樣”為主題的“蘇澳鎮白米文化祭”,每年都在社區上演,吸引了成千上萬名游客參與。白米社區的模式實現鄉村青年的“留下來”和“引回來”。
(三)新鄉民:旅游將人口從城市搬運到農村
1.“回歸鄉民”:真正回到農村生活的養生養老
土地具有天然的吸引力。鄉村的山水、鄉村的田園,天然的食材,日出而作日落而息的自然生活規律,村口大樹下的談天說地,這些最簡單的生活場景、人文文化、生態環境成為最核心的吸引力。越來越多的人選擇回歸,養生、養老客群成為新鄉民的主力軍。

2.“情懷鄉民”,創新創業創客,為農村文化注入新的活力
一批心懷鄉土的新知青、藝術家、跨界精英等到鄉村尋找創作靈感、追求田園生活。例如浙江麗水的古堰畫鄉,以油畫制作為特色產業,包含了來自福建、海南和溫州等地的知名油畫家上百人。古堰畫鄉從最初自發形成的油畫創作點,發展到現在的美術寫生基地、創作基地、商品油畫生產基地,還從油畫擴展到了藝術領域,融合了民間藝術、音樂藝術、攝影藝術等,開設了民間藝術工坊、攝影展覽館等。畫家、畫院學生和攝影家等形成新型鄉村居民,他們組建新社群,與原來的鄉村居民一起重塑鄉村的人口結構、文化結構與社會結構。

新鄉民是旅游為引導的三一二產融合發展的結果,是獨立于原來城市人與農村人概念的獨立結構,它不再以鄉村傳統的戶籍、土地進行劃分,而是一個地理意義上的居住概念。老農人、新農人、新鄉民構成新型鄉村居民結構,他們在鄉村的聚集過程中形成鄉村新的文化土壤與自治結構。
二、旅游引導下的三產融合實現人氣聚集
  產業是農村發展的基礎,而傳統農業難以提供鄉村吸引人的持續動力。導入旅游產業,以三產帶動一產發展,推動二產發展,形成三二一產聯動的發展模式,從而提升鄉村的吸引力,增加吸引新農人和新鄉民的持續動力,是農村快速聚集人氣、快速建設發展的有效路徑。
  旅游具有搬運人口、帶動消費的基本特征。旅游的強關聯性和帶動性,孵化出大量農村新產業、新業態、新模式,促進農村全產業體系的構建,進而提供新的工作機會和就業崗位。從“人氣”的角度看,旅游是帶動外來人口,促進外來消費,實現消費促進鄉村發展的最有效、最直接的手段之一。

  老農人、新農人、新鄉民構成的鄉村居民,形成農村人口聚集,激發鄉村的民宿業、餐飲休閑業、健康服務業、酒店服務業、會議會展業、文旅產業、零售服務業、鄉村電子商務、親子教育業、演藝產業、交通業等第三產業的發展。旅游帶動的三產融合發展為農村提供了眾多的就業機會與職業形態,如農產品銷售員、互聯網技術人員、農產品包裝工人、手工藝品制作人、手作傳授師、文創個體戶、鄉村講解員、酒店服務員、民宿經營者、美食烹調師、養生保健師等。
  隨著新農人和新鄉民進入農村,激發更多新的職業形態,增加就業機會,從而使鄉村建立起以產業為基礎,人口回流為核心的新農村人口發展模式。