大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












如何打造鄉村旅游目的地的品牌價值

如何打造鄉村旅游目的地的品牌價值


摘要】:利用區域特色資源,培育旅游目的地品牌,已成為當代發展的必然趨勢,鄉村旅游目的地發展周期是旅游地品牌從產生、發展、成熟到衰落和消亡的過程,不同發展階段內目的地品牌的價值逐步演變。塑造鄉村旅游目的地的品牌價值需要突出綠色環保與地域特色,并形成自身個性:提升鄉村旅游目的地品牌價值需要培育具有濃郁地方文化內涵的特色旅游吸引物,同時,需要地方政府科學引導、轉變經營主體的經營觀念、完善配套服務設施。

如今,參與鄉村旅游的消費者在對旅游目的地食宿、吸引物等有形產品關注的同時,越來越重視對農村生活方式體驗的獲取為吸引更多的游客進入本地區游覽。

各地村鎮、景區、企業、農戶等紛紛利用自身擁有的特色文化、自然風景和物資或非物質遺產,以及特色的服務、舒適的設施來開發市場、提高本地區的競爭力。培育鄉村旅游目的地品牌已經成為當代鄉村旅游發展的必然趨勢和有效路徑。

培育鄉村旅游目的地品牌已經成為當代鄉村旅游發展的必然趨勢

鄉村旅游目的地的品牌價值

鄉村旅游目的地的品牌是凸顯目的地自身特點、利益和價值,樹立目的地形象的象征物或標志鄉村旅游目的地品牌的構成要素包括旅游地內部的旅游吸引物、旅游產品、經營主體、服務設施、服務人員、生態環境。

以及所在地的政府、居民、相關法律和政策等這些要素是形成目的地品牌價值的內在支撐和外在保障旅游目的地的聲譽不是憑空而來的,旅游者對目的地的選擇也不是毫無根據的對今天的游客而言,他們對鄉村旅游目的地的選擇不僅是他們生活方式的外在體現,更是他們內在利益需求的體現。

當游客把自己的時間和辛苦掙來的錢用來選擇到一個村鎮進行旅游或度假時,他們必然帶有明顯的情感訴求,希望借此獲取身體上的舒適與內心上的愉悅。因此,對游客而言。鄉村旅游目的地品牌應該具有社會、情感和身份識別的價值。

也就是說成功的鄉村旅游目的品牌,能夠在目的地自身優勢與潛在游客感知之間架起一座橋梁,讓游客能夠真實、深刻地體會到旅游所帶來的滿足感,并贏得游客的情感歸屬因此,鄉村旅游目的地品牌的價值應涵蓋目的地品牌的理性價值、情感價值與情感聯系,體現在旅游目的地對游客利益需求的滿足。

鄉村旅游目的地品牌的內涵是復雜而豐富的,最強勢的鄉村旅游目的地品牌是那些個性最為豐富的品牌。鄉村旅游目的地品牌建設的成功取決于目的地品牌個性與游客之間相互作用的程度。要培育或完善鄉村旅游目的地的品牌價值,必須構建起持久、相關、易于傳播、對潛在游客有突出利益的核心價值,需要凸顯旅游地品牌與游客之間的相關性、品牌的新穎性和差異性。

凸顯旅游地品牌與游客之間的相關性、品牌的新穎性

提升鄉村旅游目的地品牌價值的措施

為了吸引游客,許多村鎮都深人挖掘、積極展示自己的村落歷史、農耕文化和獨特風光,但是在同一地區內,很多村鎮都有相似的特質。因此,必須找到本地的某種特質。同時使這些特質能在現在和未來都能與游客建立某種獨特的情感聯系,這也是塑造目的地品牌的關鍵所在。

1、以特色旅游吸引物凸顯差異化

從某種意義上來說,旅游目的地的品牌就是目的地最具特色或優勢的旅游吸引物。鄉村旅游目的地旅游吸引物的打造,必須對游客產生足夠的吸引力和感召力,并能夠為游客帶來其所需的利益,只有呈現出“唯我獨有”的特征。并且將這種特征讓游客有所感知,才能保證鄉村旅游目的在品牌建設過程中獲得成功,鄉村旅游與其他形態旅游的根本區別在于鄉村旅游所特有的內涵——農業文化,因此,在塑造特色吸引物時,需要在充分利用村鎮生態環境、特色動植物、農業生產等資源要素的基礎上,植入具有本地鮮明地域特色的文化。

富含地域文化特征的旅游吸引物可以是本地文化遺產、風俗儀式、節慶活動、傳統手工藝、特色飲食等。只有通過多形式、全方位的真實展示當地特色的優秀文化,才能培育出具有持續吸引力和競爭優勢的旅游吸引物,鄉村旅游目的地品牌的價值才能持續發展、不斷創新。

2、以特色的設施與服務提供支撐

旅游設施包含了為旅游活動提供的所有服務設施,它是開展旅游活動的基礎,也是游客順利進行旅游活動的物質保障。高質量、高水平的服務設施是鄉村旅游目的塑造自身品牌的基礎與必要條件優質的鄉村旅游服務設施并不是對豪華或奢侈的追求,而應該是對各村鎮民族或民俗特點的凸顯。

同時基于現代游客的需求,在構建具有地方傳統特色服務設施時。應盡量滿足游客的生活習慣,保證游客體驗的舒適度。除硬件設施外,鄉村旅游地提供的服務也是保證旅游目的地品牌建設成功的必要條件之一。游客正是在與服務接待人員進行互動交流的過程中,才形成了對目的地的認識和看法一支擁有專業水準和敬業精神的高素質的鄉村旅游服務人員隊伍會給旅游者留下良好的深刻印象。因此,應結合當地的特點與游客需求,提升服務人員的專業技能、提高服務水平,讓游客深切體會到真誠、專業和貼心的旅游服務。

以特色的設施與服務提供支撐

3、以科學的政策提供引導與扶持

塑造鄉村旅游目的地的品牌,不僅是經營者與當地居民的責任,更需要地方政府的積極引導與大力扶持,當地政府需要立足全局。認識并確立本地鄉村旅游品牌的本質與內涵,制定科學的宣傳推廣策略,引導區域內的所有相關主體統一思想和認識,積極參與到本地鄉鎮旅游品牌的塑造中來。

同時,通過適宜政策的貫徹實施、制度的推行,來維護旅游市場秩序,積極鼓勵參與者,為旅游品牌建設營造良好的環境。各級地方政府還應積極發揮導向作用,鼓勵和吸引社會主體廣泛參與,立足于旅游目的地品牌的定位,對本地鄉村旅游目的地的形象行全方位的展示和推廣,提升當地的知名度和影響力。

4、以適宜的經營者和本地居民的行為提供保障

在鄉村旅游業發展的進程中,農戶、協會、園區、企業等各類經營者是為旅游活動創造條件,并負責提供游客所需商品和旅游服務的組織工作,也是游客感知旅游價值的最直接接觸者。各類經營者的行為直接影響了游客對村鎮鄉村旅游產品與服務的體驗與感知效果,直接影響著游客的情感利益。

通過地方政府鼓勵與約束,引導各經營者積極創新旅游服務、提升服務水平和接待能力,給游客留下美好印象旅游是一項社會化的活動,游客來到各村鎮后不可避免的要和當地村民進行交往本地村民對待游客的態度、行為直接影響游客的感受和體驗。因此,在鄉村旅游目的地品牌建設時,需要讓本地居民對品牌的內涵與價值有清晰的了解,并能夠加以準確表達,從而使本地居民在與游客的溝通交流中更好地展示、傳遞本地鄉村旅游的特色與收益。

以適宜的經營者和本地居民的行為提供保障

結語

鄉村旅游目的地品牌建設是不斷豐富旅游目的地自身的價值內涵、強化目的地與游客之間聯系的過程,需要目的地在明晰自身優勢的基礎上,積極利用特有的資源設計出符合游客需求的旅游產品和特色服務,讓游客深切感受到本地的與眾不同。同時,在目的地的不同發展階段,對游客的需求做出動態的應對,以實現目的地品牌價值的持續創新和發展