大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












打造與營運田園綜合體的關健點

打造與營運田園綜合體的關健點

  導語:農家樂、休閑農莊等發展模式主要以農民作為經營主體,鄉村民俗文化為靈魂,城市居民為消費對象的一種新型休閑農業形式。但還不能完全適應新時代的需求,因此,田園綜合體應運而生。

  我們做農業的,得弄清何為田園綜合體?

  田園綜合體——是以田園景觀作為基礎, 通過資源整合和綜合開發, 促進產業集聚、產業互動、產業融合和產業鏈條的延伸, 拓展多種服務功能, 從而帶動區域經濟發展。基于物理空間概念的一種適度規模化經營, 是一個微景觀。

  融合“生產、生活、生態”功能, 集農業全產業鏈目標的整合、農業科技體系的支撐、現代農業經營體系的優化、多種類型農業園區的結合、一二三產業各領域全面拓展的新型休閑農業復合載體。

  在保證效益前提下, 根據農業企業能力和實際情況, 規模大多從上千畝到萬畝不等, 規模堅持相對風險可控。

  “田園綜合體”突出的特征是農業, 而不是純旅游業, 但是要具備觀賞和休閑旅游的功能、有文化價值。是以鄉村為發展平臺, 以農業基礎, 以農民為參與主體, 以觀光休閑功能為主題, 集農業生產、農民就業、休閑文旅、商業服務、田園社區為一體的鄉村開發策略。

  在田園綜合體模式下打造要圍繞以下幾個方面進行:

  一、緊跟現代農業產業的步子,生態優先

  田園綜合體規劃建設要充分挖掘當地特色的農業資源, 在產業方面:引進新品種、新技術和農產品質量, 延伸產業鏈, 發展農產品加工及休閑農業, 塑造地方品牌, 實現產業結構優化升級;在環境景觀方面:注重品質田園生活、優美生態環境的重要保障, 降低資源和環境壓力, 秉持循環、可持續發展理念, 以科技手段增強對生態循環農業的支撐, 構建農居循環社區, 保持良好的生態居住和觀光游憩的自然之美。

  二、讓農事體驗活力提升農業文創內涵

  農業有了體驗就有了樂趣,有了樂趣就有了人氣,從而一步步推進其影響力,給休閑農業園區帶來步步高的升級。農業文創是現代農業發展理念所催生新型農業形態的典型代表。創新的發展理念是創意農業發展的首要條件。它將農業的產前、產中和產后環節連結為完整的產業鏈條, 將農產品與文化、藝術創意結合起來, 促進產業融合。

  休閑農業的基礎是農業, 目的是休閑, 本質是體驗。體驗已成為消費的主要訴求, 體驗自己動手做的樂趣, 體驗親身經歷的感受, “體驗”、“感受”變成可以銷售的經濟商品, 并形成新業態。臺灣休閑農業成功的原因, 很重要的一條就是“情景消費”, 創造出大量的奇觀、風景和主題。

  整合, 海灘、山泉、小溪、瓜果、民俗都可以任意創意發揮并使其商品化,只要迎合游客喜歡,我們都可以進行,往往越注重創意項目開發越能體現一個田園綜合體的內涵,越有竟爭法碼立足市場。


  文創與體驗的完美結合所帶來的市場效益

  三、保護田園風貌,保存完好的綠色植被是打造田園綜合體的基底

  很多規劃中的田園綜合體,在這個方面都是犯了一定的錯誤的,好好的自然植被鏟了,鋪成人工草坪。田園綜合體規劃建設要尊重鄉村山、水、田、園、路、屋等的生態格局, 營造自然生態農田景觀, 把鄉村特有景觀與風貌展示給區別于城里的人工景觀,給城市人帶來別樣的清新感,讓觀光旅游外延到吃喝住的深度游, 使其成為休閑農業和鄉村旅游的環境基底。

  如果這些都做好了

  才有基礎談運營

  那么,運營中又要注重哪些方面呢?

     1、定位好一個主題運用多個環節展開深挖

  田園綜合體產業不是單獨存在的,他是以農為主體,配套發展富有當地特色的相關產業。如果你所在地環境優美可以發展康養休閑;如果綠色有機食品居多可以偏向于發展美食和農產品深加工體驗及電商;如果歷史文化底蘊厚重的可以創新發展文化體驗、主題展覽和特色表演等等。緊扣主題上開發新事物、新思路,實現資源和人文的充分利用,做深做透。

    2、讀懂游客的心理,心理暗示是田園綜合體營銷的制勝法寶

 過去,對于休閑農業旅游,看看風景,吃餐農家菜就很滿足了;現在,人們追尋的是一種心理的享受和心靈的寧靜。你的目的地要給游客的是一個承諾,一個暗示。只有強有力的心理暗示才能讓游客為了追尋這一心理預期并趨之若鶩的趕來。

    3、服務價值是取勝的美麗春風

  常言道,一句好話三分暖,好的服務細節能讓人留下感動,相當于田園綜合體給消費者的第一道體驗和門面擔當。好的服務體驗可以使消費者心情愉快,從而大大增加二次消費的幾率。很多硬件設施一般的休閑農業園區卻有一幫固定客源,就是因為細節服務這美麗的春風令他們成了朋友。

    4、用特色體驗項目引爆,激活產業鏈條效應

  很多田園綜合體中,喜歡種花海,單種花海的贏利是微乎其微的,但通過花的創意放大。如立體花海、花卉工藝品、花卉餐飲等,給消費者帶來視覺、味覺、嗅覺上的沖擊體驗,通過特色體驗項目引爆激活產業鏈條的深化。

    5、把主題氣氛營造好的同時,把現有自然資源變現

  比如,有的休閑農業園區通過花海的產業把游客吸引來了,那就要有更加深化的東西把客人留下來深度游,利用好現有的湖泊,山脈借助資源優勢發展水上項目和山地項目一直玩下去,把他們對幸福生活的期盼、對平安健康的向往融入到休閑旅游的每個項目中去。

  所有這些,我們只是拋磚引玉,要根據其特有的生態資源、產業資源、文化資源多開動腦子,多借鑒學習加以發揚光大,大膽的創新。這些關健點把握好了,也就理解了田園綜合體的價值所在,從而步入一個良性發展的運營體系。