大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












什么是美麗鄉村?

一、什么是美麗鄉村?


美麗鄉村是什么?美麗鄉村就是美麗中國的農村版,是新農村的升級應用版。美麗鄉村建設涵蓋了以往的新農村、休閑農業、農家樂、鄉村旅游等內容。中國共產黨第十六屆五中全會提出的建設社會主義新農村的重大歷史任務時提出的“生產發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”等具體要求。十八大報告提出“要把生態文明建設放在突出地位,融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程,努力建設美麗中國”。


二、美麗鄉村規劃基本原則有哪些?

1、堅持科學規劃。堅持規劃先行,因地制宜,把美麗鄉村建設規劃與經濟社會發展規劃、農業和旅游業發展規劃、文化特色產業相銜接,有序推進,要做到開發與保護結合,凸現可持續發展。


2、堅持以人為本。始終把農民群眾的利益放在首位,廣泛發動群眾參與,整合社會力量,尊重農民群眾的意愿,引導農民大力發展生態經濟、自覺保護生態環境、加快建設生態家園。


3、堅持保護為重。結合各村實際,突出重點,注重挖掘傳統農耕、人居等文化豐富的生態理念,在開發中保護,保護中建設,按照“修舊如舊”的原則,形成一村一景、一村一業,一村一特色,彰顯美麗鄉村,高標準打造鄉村旅游目的地。


4、堅持生態優先。遵循自然發展規律,切實保護農村生態環境,展示農村農業生態特色,圍繞農村生態經濟、生態人居、生態環境和生態文化,發展生態特色農業,打造大埔大公園。


5、堅持整合力量。建設美麗鄉村與幸福村居工程、發展鄉村旅游、農民住房改造、生態村莊建設等有機結合,通過項目帶動、整合資源、合力推進。


6、堅持整體推進。認真分析,結合各村的特點,各鎮抓好2個以上示范點建設,合理確定各村建設目標,分步實施,以點帶面,提升景觀。

三、如何建設美麗鄉村?


我國是農業大國,建設美麗鄉村是建設美麗中國的重要內容。但是,近年來隨著農村生活方式的改變,農民生活水平的提升以及農村城鎮化水平的提高,農村垃圾多樣化、集中化、露天化現象日益突出,垃圾圍村、垃圾圍路、污水隨處排放在農村許多地區依然普遍存在。


在建設美麗鄉村的過程中,如何破解垃圾圍村之困?應加強以下方面工作:


成立專門領導小組。在中央和地方政府應設立農村環境整治工作領導小組,專門負責農村環境整治工作的綜合協調、資金整合、項目實施和監督管理等工作,統一部署,共同推進農村環境整治。把垃圾處理列入鄉鎮規劃和鄉鎮領導的政績考核評價體系。近年來,一些農村基層干部把主要精力放在發展經濟上,以為美麗鄉村建設就是蓋樓房、鋪水泥路,忽視了環境問題。對此,應把農村垃圾長效管理列入鄉鎮規劃,納入各級領導干部任期目標,列入干部年度績效管理評價體系中。因鎮、因村制宜,制定農村環境衛生及垃圾處理管理辦法,將農村垃圾管理工作制度化、規范化。


培育新型農民,促進美麗鄉村建設進程。當前農民環境意識還相當薄弱,多數農民沒有養成保護環境的生活習慣,亂扔亂丟垃圾和廢棄物的現象普遍存在。對生活垃圾特性、生活垃圾資源化水平、生活垃圾分類收集、生物降解垃圾系統管理和利用等方面還存在很多認識誤區。對此,應加大宣傳和教育力度,使廣大農民逐步提高對生態環境建設的認識。改變消費方式,號召村民盡量減少日常生活垃圾,提倡使用能夠自然降解的塑料薄膜和垃圾袋,減少白色污染。逐步轉變農民多年來形成的垃圾處理習慣,普及垃圾處理的科學方法和意識。


加大對農村垃圾處理基礎設施的投入,推動基礎設施建設向農村傾斜。一要增加對農村垃圾處理基礎設施的投入。必須建立政府、企業、社會多元化投入機制,切實加大各級財政對農村環保的投入,加大公共財政對農村基礎設施建設的覆蓋力度,逐步建立投入保障和運行管護機制。積極推動農民投資投工投勞,引導和鼓勵社會資金參與農村環保,各級排污費、土地出讓金等專項經費必須按一定比例用于農村環境整治。二要建立農村環保長效投入機制,加大農村污染治理、環境監測、執法、宣傳教育和應急能力投入。三要加大科研投入。建立基層農村環保科技隊伍,研究推廣適合農村地區的環保技術等,強化農村環保科技支撐。


建立健全農村垃圾回收處理機制。積極推進農村生活垃圾的分類收集和就地回收利用,堅持減量化、無害化、資源化。一要進行生活垃圾分類處理,綜合回收利用。為農民做好垃圾分類,回收垃圾提供相應條件。對食品類廢物,經生物技術就地處置堆肥;對難以回收的廢棄物,采取衛生填埋,以減少對水源、土壤、空氣的污染。二要推廣先進、綠色農業科技。大力推進農村沼氣建設,盡量把垃圾處理與利用可再生資源結合起來,利用有機廢棄物資源,如豬糞、秸稈、柴草等作為生產沼氣原料,既可以消除部分垃圾,又可以解決生活用能,還可以有效促進種植和養殖業發展,解決農村環境污染問題,促進農民增收。三是利用科學技術對固體廢棄物綜合利用。這是消除環境污染、化害為利的積極措施。開展廢舊物資的回收利用工作,既可減少污染物,創造大量財富,又擴大了就業渠道。


加快農村環境監管體系建設,強化農村地區工礦業環境監管。加快農村環境監管體系建設,主要包括農村環境保護專門法律、法規,農村環境保護標準,農村環境質量考核和統計體系,鄉鎮專門的環境保護機構和人員,農村環保工作多部門協調和管理機制等。合理調整農村工礦業發展布局和產業結構,促進企業合理布局,對污染源實行集中控制。嚴格農村地區工礦業企業建設項目的環境準入,加強工礦業污染治理和環境監管。

  四、"美麗鄉村"建設與總體規劃

強調建設美麗鄉村規劃的總體性,可從不同角度、不同結構、不同層次分為這樣三個方面:


1、鄉村群眾生產和生活的整體安排

大多數鄉村正處于產業結構的調整與轉型時期,農村的家庭類型與生活需求呈現多樣化態勢,過去單純的農業戶轉換為小型加工、農家樂、運輸業、小型零售業等多種類型。因此,美麗鄉村規劃設計要以當地經濟發展、產業結構、居住水平、生產要求的實態調查與發展趨勢為基礎,綜合考慮耕作半徑、生產用具存放、生產用房、家禽家畜養殖等多方面的根本需求來進行。


2、近期目標與長遠目標的整體考量


美麗鄉村建設近期目標是做好整治工作,建設若干個美麗鄉村示范點,從而帶動全區美麗鄉村建設工作;長遠目標則是"項目進園、住宅進區、農民進城",不斷完善村一級的公共服務配套和生活配套,達到每一處美麗鄉村都是大廣州的一處"微縮城區",美麗鄉村的村民不用進城即可享受城市市民一般的生活便利與福利。


達到"項目進園、住宅進區、農民進城"的長遠目標,對農民的住宅小區可參照獲得建筑界"諾貝爾獎"--普利茲克建筑獎的王澍設計的"錢江時代"居民社區模式設計。即在垂直的塔樓開辟出大量公共區域,每兩層6-8戶居民可以共享一塊公共區域,讓住進小區高樓的農民繼續享受原有的鄰里交際。對各個美麗鄉村集聚區可考慮學習英國一些城市的做法,規劃成為"鄉村都市"。即馬路上看不到房屋和傳統的街景,道路兩旁是綠地,叢林后面才是住宅區,住宅區內有完整的城市設施;工業區與住宅區相交錯,中間有道路和綠化帶相隔,密度很稀,環境優美。


3、"一村一景"與"多景一區"的整體考慮


一處美麗鄉村即是一處美麗景色。梯面鎮紅山村作為保持綠色生態環境、堅持人與自然和諧可持續發展道路、著力打造新客家風情綠色生態名鎮的一個縮影,是花都區新農村建設的示范村。該村積極轉變經濟發展方式,鄉村生態旅游蓬勃發展,先后建設了油菜花觀光木長廊、木涼亭、民間傳統灰塑等旅游配套設施;近期,打造深谷、淺谷、紅谷等旅游景區,開發建設了"深谷幽峽"和"鄉村休閑景點"等旅游景觀,成為非常有代表性的山村旅游村。

試想一下,將花都區的示范性美麗鄉村,甚至所有鄉村都打造成為與紅山村一般模樣的美麗鄉村,既沒有可能,也無必要。這就要求美麗鄉村建設全區要統籌規劃,一處美麗鄉村就是一處帶有自己迷人特色的美麗景色,花都區多個美麗鄉村就有多個有自己特點的美麗景色,它們在一起構成了花都區一道道亮麗風景,正所謂"多種景色集于花都一區"--"多景一區"。