大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












鄉村旅游策劃


  鄉村旅游的起源最早可追溯到19世界歐洲工業革命時期,在20世紀80年代以后得以大規模的開展。我國的鄉村旅游則起步于20世紀90年代,萌芽于一些經濟發展較快城市的郊區和風景名勝區的外延地帶。借助改革開放大背景下農業結構轉型、城市化進程、居民收入增加及消費結構改變的契機,鄉村旅游在帶動農村發展、拉動旅游消費、實現農民增收、促進城鄉一體化等方面發揮了重要作用,展現出其作為現代旅游文化新單元的極強生命力和發展潛力。


一、鄉村旅游是什么


  鄉村旅游是發生在鄉村的旅游活動,并且“鄉村性”是其整體推銷的核心。——歐盟和世界經濟合作與發展組織 鄉村旅游是指旅游者在鄉村(通常是偏遠地區的傳統鄉村)及其附近逗留、學習、體驗鄉村生活模式的活動。——世界旅游組織


二、鄉村旅游六大要素


  鄉村旅游六大要素為鄉村性、參與性、差異性、針對性、經濟性、


1.    鄉村性是鄉村旅游區別于城市旅游的最大特點:美麗的自然風光、特色的民俗風情、美味的鄉土菜肴、多樣的民居建筑及充滿情趣的傳統勞作體驗所匯聚成的“鄉愁”,為游客提供了返璞歸真、重回自然的機會,亦與城鎮旅游形成了互補。    

2.    參與性鄉村旅游除了使游客欣賞農村優美的田園自然風光外,更可以使其親自參與到一系列的鄉村活動中,體驗原真的農村生產、生活。通過豐富的體驗活動,游客能更好地融入鄉村旅游的全過程,對農家的生活狀態、鄉土民情有更深入的了解,而不是作為旁觀者純粹欣賞風景而已。

3.    差異性鄉村旅游的差異性著重體現在地域和季節兩個方面。地域方面,主要是指氣候條件、自然資源、習俗傳統等的不同,導致不同地方鄉村旅游的活動內容體現出很大的差異性。季節方面,主要是指農業活動在很大程度上依賴于季節,導致鄉村旅游的活動內容也體現出明顯的季節性。

4.    針對性鄉村旅游的核心就在于其濃重的鄉村氣息,因此這種旅游形式對于生活在農村的人并不具有吸引力。但是,對于生活在高度商業化的大都市的居民而言,鋼筋水泥的建筑、繁重的工作壓力以及渾濁的空氣都讓他們對鄉村旅游充滿了幻想和憧憬。

5.    經濟性鄉村旅游的經營主體以農民為主,旅游資源大都依賴現有的農業資源,不用進行大量的投資就可投入使用而獲得經濟收益,因此屬于投資少又見效快的旅游方式。也正因為成本較低,游客在進行消費時所支出的費用也相對較低,無論是住宿、餐飲還是交通,都比城市旅游的開支低得多。

6.    可持續性鄉村旅游的可持續性主要體現在其是農業與旅游業的相互滲透與融合,這不僅豐富了旅游活動的內容,更重要的是通過旅游向農業產業部門的延伸,使旅游有機會能更好地為農業服務,促進農業的轉型與升級,讓農業煥發新的活力。其次是以生態合理、經濟可行、文化獨特、社會適宜為發展理念,著重關注旅游者體驗、社區居民利益和鄉村發展進步,強調以人為本和鄉村環境、經濟、文化、社區四者的協同發展。


三、按類別分


      1、按核心資源分

     傳統觀光型:以不為都市人熟悉的農業生產過程為賣點,在城市近郊或風景區附近,開辟特色果園、菜園等,讓游客入內采摘、觀賞,享受田園樂 趣。

  都市科技型:以高科技為主要特征,在城內或郊區等建立小型的農、林、牧生產基地。既能為城市提供時鮮產品,又能結合農業生產與科普教育。

  休閑度假型:利用不同的農業資源,如森林、草原、果園等,吸引游客前去度假,開展農業體驗、領略自然生態、住宿度假等多種休閑度假活動。

     2、按地理位置分

     城郊型:位于大中城市附近,為滿足城市巨大的旅游需求,在原有農業和現代農村聚落景觀基礎上,以現代科技、現代美為主要特色。

    邊遠型:距離城市較遠,一般交通不便,大多擁有豐富的旅游資源,但發展相對滯后。

   景區邊緣型:位于著名風景區的邊緣,大多依靠現有的旅游資源,采取與景區結合的方式來發展旅游。

   3、按村落形態分

    水鄉型:村落內水系縱橫,建筑大多臨水而建。如江南水鄉村落上海嘉定區毛橋村、金山區畫村等。

   山地型:村落依山而建,有明顯地勢落差。如浙南山區的麗水松陽縣安民鄉村;還有部分少數民族村落,如浙江桐廬莪山“畬鄉山寨農    家居”等。

   荒漠型:村落大都位于高原,瀕臨荒漠或位于荒漠之中。如隴東黃土高原區的窯洞民居,藏西北羌塘高原荒漠村落等。

   濱海型:村落位于海邊,充分利用漁村特色。如上海崇明島前衛村、瀛東村、三門三特漁村、舟山沈家門漁港等。

   草原型:村落位于平原或高原地帶的廣袤草原之中。如張北壩上草原的歐式風情度假村,還有內蒙古及西藏自治區以民族風情為特色的草原度假村落。