大文化、大旅游、大農業、大健康、大地產策劃咨詢專家
農業旅游-園區景區-特色小鎮-康養產業項目規劃設計咨詢












產業集聚區規劃

 

產業集聚區是指政府統一規劃,企業相對比較集中,實現資源集約利用,提高整體效益的區域。他可以包括經濟技術開發區、高新技術產業開發區、工業園區、現代服務業園區、科技創新園區、加工貿易園區、高效農業園區等在內的各類開發區和園區。產業集聚區是以若干特色主導產業為支撐,產業集聚特征明顯,產業和城市融合發展,產業結構合理,吸納就業充分,以經濟功能為主的功能區。產業集聚區的基本內涵主要是"四集一轉" ,即企業(項目)集中布局、產業集群發展、資源集約利用、功能集合構建、促進農村人口向城鎮轉移。

  產業集群是產業集聚的重要方式,它是由具有共性或互補性而相互聯系的企業依托相關的功能服務平臺支撐的在空間上的集聚,并形成強勁、持續競爭優勢的經濟群落。

   國內外實踐表明,加快產業集聚,發展產業集群是區域經濟發展戰略的重要組成部分,市場經濟條件下工業化發展到一定階段的必然選擇。

 產業集聚區規劃原則

第一,要突出"關聯"。產業集聚區不是簡單的集中,而是產業的鏈接、產城的融合、城鄉的統籌。區內企業是否有關聯,是產業集聚區與傳統工業園區、開發區的根本區別。

第二,要推進"集中"。通過產業集聚區建設,來實現生產力的集中布局,促進資源的集約利用、污染物和廢棄物的集中治理和綜合利用,降低經營成本,增強競爭力。

第三,要"集約"發展。產業集聚區建設一定要體現發展方式的轉變,真正體現"節約、循環、復合、緊湊"理念,實現集約化發展。

第四,要功能"集合"。"集合"理念包含兩層意思。一要體現"產城一體"。產業集聚區的產業功能要與城市功能融合起來,充分考慮與城鎮發展的對接。二要推動企業生產生活服務的社會化。



如需策劃、規劃咨詢請與我們四川創景天下機構聯系:

四川創景天下旅游開發有限責任公司

成都神合企業策劃有限公司

成都神合影視文化有限公司

成都市武侯區武侯大道順江段76號華宇楠苑(武侯立交外側)

成都市益州大道北段天益街83號(成都職業技術學院實訓樓6樓

總機:028-85108737  85108976

業務專線:13880618111 (高級注冊咨詢師:張湧)   

企業Q Q: 228536911  935181133  189681711

企業郵箱:[email protected]

創景天下旅游規劃網址:http://www.wriu.tw

神合策劃網址:http://www.shenhe168.com

神合影視網址:http://www.shenhetv.com

四川創景天下機構的規劃與咨詢業務服務內容與范圍:

   四川創景天下機構提供企業戰略規劃、企業戰略規劃、人力資源管理、企業文化、營銷品牌策劃;區域經濟發展規劃、城鄉統籌、產業規劃、產業聚群、產業地產、復合地產、旅游地產、各類園區、農業產業化、農村新型社區、旅游規劃、旅游景區規劃、紅色旅游規劃、旅游策劃、休閑農業規劃、休閑農莊規劃、鄉村旅游規劃、主題公園規劃、生態旅游規劃、森林公園規劃、總體規劃、溫泉度假規劃、古鎮古村規劃、產業園區規劃、旅游地產策劃、養老地產項目策劃、景區提升規劃、園林景觀設計、主題公園設計、生態農莊設計、建筑景觀設計、休憩節點設計、標識系統設計、旅游項目開發、項目可行性研究、市場調研、市場定位、概念性規劃、產業規劃、區域戰略規劃、商業模式設計、開發模式設計、運營模式設計、資本運營模式設計、品牌規劃、招商規劃、項目中介等服務內容。